Обзор больных с отравлением кукольником (чемерицей) по ОЦГБО

АННОТАЦИЯ

В статье приведен анализ частоты случаев отравления чемерицей за период с 2010 по 2012 год. Актуальность проблемы связана с достаточно большим применением чемерицы в домашних условиях для лечения алкоголизма.

Ключевые слова: чемерица (кукольник), отравление, алкоголизм, диагностика, реанимация.

Введение. С проблемой алкоголизма связано самостоятельное использование в домашних условиях для его лечения различных средств, нередко ядовитых. Отравления, которые при этом возникают, являются одной из причин госпитализации этих больных в реанимационное отделение ОЦГБО им Т.О.Орынбаева. Сложность диагностики заключается в том , что эти средства часто используются без ведома больного, и факт применения родственниками скрывается от врача при сборе анамнеза. Ярким примером самостоятельного лечения на дому алкоголизма родственниками больного является отравление чемерицей. Статистический материал, собранный в течение трёх лет, позволил провести анализ обращений в реанимационное отделение ОЦГБО больных с отравлением чемерицей. Чемерица Лобеля (чемерица лобелева, кукольник, чемеричный корень, чемерка, чермис, черемица, волчок) - Veratrum lobelianum Bernh. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, содержит алкалоиды: корни- до 2,4%, корневища- до 1,3%, трава- до 0,55%.Выделено 15 алкалоидов чемерицы. Основными являются: псевдоиервин, протовератрин, вератромин, гермитрин и неогермитрин др.

Из корней растения выделен псевдоиервин - хлороформ. Протовератрин обладает длительным гипотензивным действием, снижая систолическое и диастолическое давление, вызывает брадикардию и расширение сосудов, уменьшает минутный объем сердца, диурез и оказывает некоторое гипотермическое действие. Обладает малой широтой терапевтического действия. Вератрамин понижает артериальное давление, уряжает ритм сердца, блокирует прессорецепторы каротидного синуса, понижает возбудимость сосудодвигательного центра. Гермитрин и неогермитрин возбуждают сосудистые барорецепторы, повышают возбудимость сосудодвигательного центра.

Сумма алкалоидов чемерицы Лобеля снижает кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений; раздражает окончания чувствительных нервов, вызывает сильное чихание и кашель. Рвота, возникающая у больного, обусловлена прямым действием кукольника на моторику желудка. Клиника острого отравления была описана основателем гомеопатии Ганеманом в 18 веке: «Геллеборус (кукольник, чемерица) производит угнетение всех функций организма, часто нельзя определить, видит ли и слышит ли больной и владеет ли он хоть одним чувством. Голова поворачивается из стороны в сторону, сильное оцепенение или сопорозный сон; жажда к воде; сморщенный лоб, покрытый холодным потом; расширение зрачков. Глубокая меланхолия с тоской и отчаянием. Острый или хронический отёк мозга вызывает судороги, хорею, эклампсию. Часто единственным признаком отравления являются: диспепсические расстройства, Геллеборус вызывает сильное урчание и вздутие живота (тошнота, рвота, жидкий стул), и резкое замедление пульса со стойким падением артериального давления». Данную клиническую картину мы видим при поступлении больных в стационар по поводу отравления кукольником. Особенностью «современного отравления» является вариабельность степени выраженности клинических проявлений, с изменениями на ЭКГ в виде нарушения проводимости и слабости синусового узла.

Цель работы заключается в изучении динамики количества госпитализаций и клинических проявлений за период с 2010гг по 2012гг в ОЦГБО. При госпитализации больных в ОЦ ГБО с отравлением чемерицей в 93% случаев сопровождались родственниками больного и в 7% самообращение больными. Во всех случаях существовала трудность сбора анамнеза из-за сокрытия факта употребления чемерицы, и только накопленный клинический опыт помогал целенаправленному сбору анамнеза и постановке диагноза острого отравления чемерицей.

Материалы исследования. Проведён анализ историй болезни больных с острым отравлением чемерицей за период 2010-2012 годы по количеству, возрастным группам и клиническим проявлениям. За три года по поводу отравления чемерицей госпитализировано 9 больных, из них 2 женщин. Все больные поступившие в наш центр госпитализировались в реанимационное отделение.

Таблица 1 - Динамика госпитализированных больных в реанимационное отд ОЦГБО с острым отравлением чемерицей.

Годы

Отравление чемерицей в реанимационное отд.

Общее кол-во отравлений ОЦГБО

2010

4

376

2011

3

267

2012

2

277

Итого

9

920

Из приведенной таблицы видно, что количество больных по поводу отравления чемерицей небольшое но все больные в крайне тяжелом состоянии доставлены в реанимационное отд ОЦГБО. Данные показатели гораздо ниже фактических, т.к. часть отравлений чемерицей проходят под другими диагнозами, например: острый инфаркт миокарда, нарушение ритма и проводимости неясного генеза, о, интоксикации неизвестной этиологии. Затруднение в диагностике связаны с тем, что факт употребления кукольника зачастую скрываются родственниками, а клиника не всегда бывает типичной.

Таблица 2 - Сравнительные показатели по возрасту с острым отравлением

Год возраст

2012год

%кол-ва отравлений черемицей

2011год

%кол-ва отравлений черемицей

2010

%кол-ва отравлений черемицей

всего

До 20 лет 21-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет

-

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

 

-

 

1

50

1

33,3

2

50

4

1

50

1

33,3

1

25

3

-

-

1

33,3

1

25

2

61-70 лет

Более 70 лет всего

-

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

-

-

 

2

100

3

100

4

100

9

Из приведенной таблицы обращает на себя внимание наиболее частое отравление чемерицей в возрасте от 40 до 60 лет, что связано с заболеваемостью хроническим алкоголизмом именно в этой возрастной группе. Несколько ниже, но достаточно высокие показатели в молодом возрасте - от 20 до 40 лет, что связано с ростом заболеваемости алкоголизмом в молодом возрасте.

Таблица 3 - Частота клинических признаков при отравлении чемерицей

Клинические признаки

Диапазон клинических изменений

% от к-ва больных с отравлением чемерицей

Рвота

 

99,7%

ЧСС

менее 30 в мин.

 

30-39 в мин.

52,5%

40-49 в мин.

27,9%

50-59 в мин.

19,6%

Выше 60 в мин.

0

Систолическое АД

Менее 30 мм рт.ст.

5,3%

от 30 до 40 мм рт.ст.

15,8%

от 41 до 50 мм рт.ст.

-

от 51 до 60 мм рт.ст.

40,5%

от 61 до 70 мм рт.ст.

-

от 71 до 80 мм рт.ст.

10,5%

от 81 до 90 мм рт.ст.

23,1%

от 91 до 100 мм рт.ст.

4,8%

Выше 100 мм рт.ст.

 

Анализируя частоту и параметры клинических проявлений у больных с отравлением чемерицей можно сделать выводы: - практически у всех больных наблюдается рвота; - у 19,6% больных показатели ЧСС ниже нормы, причем у 52,5% показатели критические (ниже 30 в мин.), у 27,9% - от 40 до 49 в мин. - показатель систолического АД у 27,9% больных ниже нормы, причем у 72,1% показатели АД критические. Всем госпитализированным больным проводилось электрокардиогарфическое исследование. Все больные госпитализированы в реанимационное отделение, где проводилось следующее лечение: промывание желудка через зонд, энтеросорбция, очистительная клизма, атропинотерапия, инфузионная, посиндромная терапия, сеансы ГБО на режимах о,4-о,6 ати. У всех больных отмечалась положительная динамика на фоне проводимой терапии в течении 24 часов.

Выводы. Количество госпитализированных больных в реанимационное отделение с острым отравлением чемерицей в 2010-2012годы значительно снизилось. Из показателей нашего исследования видно, благодаря постоянной разъяснительной работе коллектива ОЦГБО через средства массовой информации об опасности употребления чемерицы (кукольника) при лечении алкоголизма, количество обращений снизилось.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бобков Ю. Г. Первая доврачебная помощь при лекарственных и бытовых отравлениях : справочное издание / Ю. Г. Бобков, В. Б. Симоненко, О. Ю. Урюпов, С. Ф. Фролов. - 2-е изд., доп. - Л. : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1982. - 192 с. - (Б-ка среднего мед. работника)
  2. Ильяшенко К. К. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях : монография / К. К. Ильяшенко, Е. А. Лужников. - М. : Медпрактика-М, 2004. - 176 с
  3. Лужников Е. А. Острые отравления : Рук. для врачей / Е. А. Лужников ; Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова. - М. : Медицина, 1989. - 461 с. : ил
  4. Могош Г. Острые отравления : Диагноз, лечение / Г. Могош. - Бухарест : Медицинское изд-во, 1984. - 580 с
  5. Николаев Л. А. Доврачебная помощь при заболеваниях и отравлениях и уход за больными : учебное пособие / Л. А. Николаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Выш. шк., 2000. - 504 с
  6. Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим [Электронный ресурс] : инструкции. - Электрон. текстовые дан. (2,80 Мб). - М. : Б. и., 2002. - 1 эл. опт. диск (CD- ROM).
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина