Применение жаропонижающей терапии у детей

АННОТАЦИЯ

Применение надежных и безопасных лекарственных препаратов при необходимости купирования лихорадки и боли у детей позволяет избежать возникновение нежелательных реакций, облегчить состояние ребенка и вернуть спокойствие его родителям.

Ключевые слова: лихорадка, жаропонижающее, дети

Повышение температуры тела - один из наиболее частых признаков заболевания ребенка. По данным детской скорой помощи Санкт -Петербурга, у 60% детей, поводом к экстренному вызову врача был подъем температуры тела, хотя у 5-7% детей подъем температуры тела достигло 39,50С и выше [Цыбулькин Э.К., 1998]. Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующейся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела, стимулирующий естественную реактивность организма [1,2]. Наиболее частыми причинами лихорадки у детей являются инфекционные заболевания, перегревания, аллергические реакции, иммунизация. Гипертермический синдром следует считать патологическим вариантов лихорадки, при которой отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем [3,4]. Нормальными значениями температуры детей являются: 36,5-37,5 при аксиллярном измерении, при ректальном измерении эти значения на 0,5-0,6 0С выше. Пределы нормальной температуры могут варьировать в течении суток от 0,5 до 1,00С, максимальным повышением в вечернее время[2]. Классификация по степени повышения температуры следующая: субфеврильная 37,2-37,9, фебрильная - 38,0-38,9, высокая фебрильная -39,0-40,9, гипертермическая свыше 41,00С. [1].

Цель данной публикации - обратить внимание педиатров на выяснение причины лихорадки, оценить целесообразность снижения температуры и выбор безопасных жаропонижающих средств.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 65 больных детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, госпитализированы в 2012 году и в начале 2013 года в грудничковое отделение областной многопрофильной детской больницы в г. Уральске, которые сопровождались с повышением температуры тела с различными патологами. С практической точки зрения важно различать «красную», «белую» гипертермию. Чаще встречается «красная» гипертермия, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче: кожные покровы горячие, влажные, гиперемированы, конечности теплые, учащение пульса и дыхания соответствует температуре тела (на каждый градус повышения температуры тела частота дыхания увеличивается на 4 в минуту, частота сердечных сокращений на 20 в минуту). При «белой» гипертермии отмечается бледность, мраморность кожных покровов, цианоз губ, околоногтевых лож, конечности холодные, тахикардия и отдышка резко выражены, поведение ребенка нарушается - он становится вялым, безучастным или напротив возбужденным.

Судороги, возникающие при повышении температуры тела свыше 380С, при острых инфекционных заболеваниях чаще наблюдаются у детей до 5 лет, особенно у детей 1 -го года жизни. Предрасполагающим фактором является перинатальное поражение ЦНС. При необходимости снижения температуры тела у ребенка с лихорадкой не следует добиваться нормальных значений температуры. В большинстве случаев для улучшения состояния у ребенка достаточно снизить температуру на 1-1,50С.

Таблица 1- Показания к снижению температуры тела

Группы детей, возраст

Только t0C

t0C +боли, озноб

Здоровые, 0-2 мес

>380C

 

Здоровые; >3 мес

>39.50C

>39.00C

Группы риска (ВПС, болезни ЦНС, и др)

>38.00C

>37.50C

Ребенку с высокой температурой тела необходимо раздеть, обеспечить доступ свежего воздуха. Важно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости (на 0,5-1 л больше возрастной нормы). Выбор антипиретика должен основываться, прежде всего, на его безопасности. В настоящее время качество безопасных жаропонижающих средств для детей используется два препарата: парацетамол (как жаропонижающее средство первого выбора) и ибупрофен (жаропонижающее средство 2 выбора) выпускаемые в лекарственной форме для детей. Они официально рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения, национальными программами, а также отвечают критериями безопасности и эффективности [1,2,10]. Парацетамол - 15 мг/кг на прием (60мг/кг /сут) - в растворе действует через 30-60мин., эффект сохраняется 3-4 часа. При рвоте, а также на ночь парацетамол вводят в свечах 15-20 мг/кг (через 2-3 часа после введения раствора) он начинает действовать позже. Его соотношение эффект / профиль безопасности по заключению ВОЗ, оптимально.

Ибупрофен (5-10 мг/кг, 20-30 мг/кг/сут) из группы НПВС, он подавляет синтез простагландином не только в ЦНС (как парацетамол) но и других органах - его используют прежде всего, когда жаропонижающее действие необходимо сочетать с противовоспалительными и обезболивающими. Оригинальные свечи «Нурофен для детей» одобрен с 3 месяцев, суспензия - с 6 месяцев, дженирики ибупрофена-с 1 года. Анальгин- (метамизол) используют только внутримышечно (50% р-р 0,01-0,02 мл/кг) для быстрого снижения температуры. Его применение внутрь недопустимо из-за риска агранулоцитоза и стойкой гипотермии (34,43,5,5 0С)

Таблица 2- Детские формы парацетамола и ибупрофена

 

Таблетки, мг

Сироп, суспензия

мг/мл

Свечи мг

Гранулят, мг

Панадол

500, в т.ч

растворимые

120/5мл

125,250

240

Цефекон Д

   

50,100,250

 

Эффералган

330,500 в т.ч.

шипучие

150/5 мл

80,150,300

80,150

Нурофен для детей

200

100/5мл

60*

 

*Для детей весом до 15 кг ( локшина Э.Э. с соавтором доктору 2011, №2 (11):27-32)

Ацетилсалициловую кислоту - (аспирин) и салициламид (свечи Цефакон Н) как жаропонижающее не применяют, так как при гриппе, ОРВИ, ветряной оспе они вызывают синдром Рея - тяжелую печеночную энцефалопатию. Нимесулид (найз, нимулид) НПВС из группы ингибиторов ЦОГ -2, используется при ревматических болезнях у детей как жаропонижающее, которые запрещены в большинстве стран мира, с 2005 года в России, но все еще подаются в аптеках, хотя вызывает токсический гепатит, в том числе с летальным исходом.

Выводы: Матери ребенка должна быть предоставлена доступная информация о лихорадке, ее значении, вреде бесконтрольного и необоснованного назначения жаропонижающих средств. Необходимо обучать родителей тому, что: - не рекомендовано назначение жаропонижающих средств при температуре ниже 380С; - при борьбе с высокой температурой тела ребенка не обязательно добиваться ее полной нормализацией. Достаточно снизить температуру на 10С для улучшения общего состояния больного. Следует помнить о том, что резкое снижение температуры тела также опасно для здоровья ребенка. - ни в коем случае нельзя назначить жаропонижающее планово (курсами) так как существует вероятность «пропустить» серьезную бактериальную инфекцию, - не рекомендовано назначение жаропонижающих средств на фоне приема антибиотиков, в таком случае возможность адекватно оценить эффективность антибактериальной терапии отсутствует. - при частом приеме жаропонижающего препарата высок риск передозировки. - если после третьего дня приема жаропонижающего препарата лихорадка сохраняется, родителям необходимо обратиться к врачу, а также в клинику для сдачи анализов и на обследование.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина