Оценка дерматологической заболеваемости населения экологически неблагоприятного города, проживающих в контрастно отличающихся жилых территориях

РЕЗЮМЕ

Установлена высокая корреляционная связь между дерматологической заболеваемостью и степенью загрязненности объектов окружающей среды экологически неблагоприятного города. Основной причиной такого положения является антропогенное загрязнение воздуха и воды химическими поллютантами.

Ключевые слова: дерматозы, дерматиты, экология, тяжелые металлы, профилактика.

Актуальность работы. В условиях повышенной техногенной нагрузки, сложившейся в настоящее время во многих регионах Республики Казахстан, разработка системы эффективных мероприятий, направленных на обеспечение гигиенической безопасности среды обитания и профилактику заболеваний, приобретает все большую актуальность (1,2). Наряду с ростом уровня общей заболеваемости в районах с высокой техногенной нагрузкой ряд исследований обращает внимание на неблагоприятные тенденции в распространенности болезней кожи и подкожной клетчатки, ведущими из которых являются атопический и контактные дерматиты. Данные исследований отечественных авторов показали, что интенсивное загрязнение объектов окружающей среды в условиях промышленных городов оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения, вызывая патологические изменения в организме, в том числе поражения кожи.

Вместе с тем, большинство гигиенических исследований по изучению причин заболеваний кожи рассматривает воздействие факторов производственной среды и лишь единичные работы направлены на изучение роли факторов среды обитания территорий проживания в формировании данной патологии (3,4). Изучение причинно-следственных связей и оценке факторов среды обитания по данным социальногигиенического мониторинга и анализа данных показателей здоровья человека определяет тактику разработки региональных краткосрочных и долгосрочных профилактических мероприятий и программ по оздоровлению среды и оптимизации здоровья населения в целом.

Целью данного исследования было подтверждение гипотезы о влиянии антропотехногенных факторов окружающей среды на уровень и структуру дерматологической заболеваемости населения, проживающих в контрастно отличающихся по гигиеническим условиям, территориях города.

Методы исследования: В ходе исследования применен комплекс современных медико статистических и гигиенических методов. Гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха, питьевой воды, уровня загрязнения почвы осуществлялась на основе данных лабораторных исследований, проводимых аккредитованным испытательным лабораторным центрам Южно-Казахстанской областной санитарноэпидемиологической станции. Лабораторные исследования объектов окружающей среды проводились с применением современных физико-химических методов (спектрофотометрия, вольтамперометрия, полярографический метод, жидкостная и газовая хроматография, пламенная атомно-адсорбционная спектрометрия и др). Выборочные базы данных региональных систем социального гигиенического мониторинга по оцениваемым территориям за 2010-2012 годы содержали информацию о 1527 определениях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, 957 определениях санитарно-химических показателей качества питьевой воды, 892 результат исследования по определению уровня загрязнения почвы.

При оценке степени загрязнения селитебных зон рассчитывались комплексные показатели антропотехногенной нагрузки на атмосферный воздух (Катм), воду,почву города Шымкента, а также рассчитан интегральный показатель степени влияния загрязненности объектов окружающей среды на заболеваемость населения. Заболеваемость аллергодерматозами населения изучена с использованием базы данных региональных систем социально-гигиенического мониторинга, содержащие информацию статистических отчетных форм №12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения". Территориальные различия среднемноголетних уровней дерматологической заболеваемости определены с использованием параметрических методов оценки достоверности результатов статистического исследования на основе применения ошибки средней арифметической, средней ошибки разности показателей опытной и контрольной групп и оценки достоверности различий показателей по t-критерию Стьюдента.

Распределение числа случаев заболеваний кожи по отдельным возрастным группам населения проведен путем выборочного анализа данных по 1000 случаев дерматологической заболеваемости на территориях с различным уровнем техногенной нагрузки. Аналитических исследований использованы алгоритмы корреляционного и регрессионного анализа, программно реализованные в Micro Soft Excel -2000 для Windows-2000.

Научные результаты. Основным направлением исследований являлось оценка достоверности различий уровней заболеваемости различных возрастных групп населения по классу болезни кожи и подкожной клетчатки на территориях города Шымкент, контрастно отличающихся по уровню техногенной нагрузки. Для этого на обследуемых территориях были выбраны по два внутригородских района, контрастно различающихся по уровню антропотехногенной нагрузки. Юго-западный — территория с высоким уровнем, северо-восточная- относительно низким и безопасным уровнем антропотехногенного загрязнения. Задачей данного этапа работы было подтверждение гипотезы о влиянии факторов окружающей среды на дерматологическую заболеваемость, о котором на начальном этапе можно говорить при наличии различий в уровнях заболеваемости. Информация о заболеваемости населения анализировалась по данным обращаемости за медицинской помощью в территориальные лечебно-профилактические учреждения за 10 летний период (2001-2011 гг.).

Анализ дерматологической заболеваемости на территории с высоким уровнем техногенной нагрузки за 2002-2011 гг. показывает, что для детского населения в различные годы она составляет от 92,7 до 124,8 случаев на 1000 детей, для подростков от 21,2 до 32,1 на 1000, для взрослого населения - от 30,6 до 39,7 на 1000 населения. В совокупности всех заболеваний кожи контактный и атопический дерматит всегда занимает 1 -2 ранговые места. На каждую из других нозологических форм дерматологической заболеваемости приходится по 1-3% заболеваний, в то время как когда на атопический дерматит 3-7%, контактный - 8 до 14%. Таким образом, ведущие места в дерматологической заболеваемости занимают атопический и контактный дерматиты. В целом по данным обращаемости за медицинской помощью у детей регистрируется рост дерматологической заболеваемости. Рост заболеваемости взрослого населения носит менее выраженный характер.

Анализ дерматологической заболеваемости на территории с высоким уровнем техногенной нагрузки за 2000-2012показывает, что в различные годы она составляет от 124,6 до 166,3 на 1000 детей, для подростков от 33,2 до 44,9 на 1000, для взрослого населения - от 48,2 до 60,2 на 1000 населения. Ведущие места в дерматологической заболеваемости занимают утопический и контактный дерматиты: у детей - 29,6% и 11,7% соответственно, у подростков 10,9% и 10,1%, у взрослого населения 3,4% и 22,6%. Обращает на себя внимание тот факт, что для взрослого населения достоверные различия показателей уровней заболеваемости по болезням кожи и подкожной клетчатки, атопическому и контактному дерматитам не выявлены, хотя на неблагополучной территории среднемноголетний показатель несколько выше (55,43 на 1000 населения), чем на условно чистой (51,38 на 1000 населения). Показатели многолетней дерматологической заболеваемости населения, проживающего на условно-чистой территории, ниже, чем на территории с высоким уровнем техногенной нагрузки.

Результаты проведенного нами анализа многолетних данных заболеваемости детей, обусловленной неблагоприятным воздействием комплекса техногенных факторов, свидетельствуют о достоверных различиях в уровнях заболеваемости детского населения, проживающего на внутригородских территориях. Достоверные различия среднемноголетних показателей получены как по общей заболеваемости детей (Трасч = 14,14 > Ттабл. = 2,262 при р<0.05), так и по уровню болезней кожи и подкожной клетчатки (Трасч = 7,41 > табл. = 2,262 при р<0.05) в том числе атопическому дерматиту (Трасч. = 3,94 > Ттабл. = 2,262 при р<0.05) и контактному дерматиту (Трасч. = 3,09 > Т табл. = 2,262 при р<0.05), что свидетельствует о значительном вкладе в формирование их повышенного уровня факторов среды района проживания, расположенного вблизи крупных производств. Обращает на себя внимание тот факт, что для взрослого населения достоверные различия показателей уровней заболеваемости по болезням кожи и подкожной клетчатки, атопическому и контактному дерматитам не выявлены, хотя на неблагополучной территории среднемноголетний показатель несколько выше (55,43 на 1000 населения), чем на условно чистой (51,38 на 1000 населения).

С одной стороны это обусловлено тем фактом, что детское население более привязано к району постоянного проживания, т.е. дети посещают детские дошкольные учреждения, школы, как правило, ситуационно расположенные в этом же районе. Взрослое же население сильно мигрирует в течение дня в пределах города, поскольку место проживания и место трудовой деятельности в подавляющем большинстве случаев располагаются в разных районах города. С другой стороны, это говорит о том, что для взрослого населения в формирование его здоровья более весомый вклад вносят производственные факторы, по сравнению с факторами окружающей среды района проживания, которые отходят на второй план. Анализ тенденций изменения показателей заболеваемости детей, проживающих на территории с высоким уровнем техногенной нагрузки, свидетельствует о неблагополучной ситуации по заболеваниям кожи и подкожной клетчатки, показатель которых в 1996 и 2001 годах превышал верхнюю доверительную границу - 156,6 на 1000 детей; атопическому дерматиту - в 2011- 2012 гг. до 54,5 на 1000 детей, что превышает в 1,1 раза верхнюю доверительную границу.

Рассчитанный нами прогноз на 2017 год предполагает рост показателей заболеваемости детей атопическим дерматитом - до 58,7 на 1000 детей, контактным дерматитом - до 23,2 на 1000 детей при условии сохранения тенденций и сложившегося уровня техногенной нагрузки. Необходимо отметить, что и на территории с низким уровнем техногенной нагрузки в определенные периоды показатели заболеваемости детей атопическим дерматитом превышают верхнюю доверительную границу для этого района (33,7 на 1000 детей в 2003 г.), но при этом их величины значительно ниже (в 1,25 - 1,26 раз) среднего уровня заболеваемости на неблагополучной территории (43,5+3,16 на 1000 детей).По контактному дерматиту у детей, проживающих на условно чистой территории, аналогичные факты выявлены в 2003 и 2011 г. Наибольший показатель относительного риска дерматологической заболеваемости получен для детского населения по контактному дерматиту -1,66. По классу болезни кожи и подкожной клетчатки данный показатель составляет - 1,47; по атопическому дерматиту - 1,58.

Вместе с тем, риск возникновения аллергических заболеваний кожи у взрослого населения во многом обусловлен производственными факторами, ведущим из которых является непосредственный контакт с химическими веществами, и зависит от особенностей производственного процесса, стажа работы, возраста. В этой связи, более высокие показатели относительного риска для взрослого населения города Шымкента возможно обусловлены спецификой промышленного потенциала в городе и применяемыми технологиями. Переходя к сравнительному анализу дерматологической заболеваемости промежуточной возрастной группы - подростков (15-17 лет) на двух изучаемых территориях, следует отметить, что достоверные различия показателей их заболеваемости прослеживаются реже, чем у детей до 14 лет. Лишь по контактному дерматиту были выявлены достоверные различия. Для выявления распределения болезней кожи и подкожной клетчатки у детского населения по возрастным группам было проведено выборочное исследование. Проанализировано по 1000 случаев заболеваний на территориях с высокой и низкой техногенной нагрузкой.

Установлено, что распределения числа случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки по возрастным группам детского населения, проживающего на территории с низким и высоким уровнем техногенной нагрузки в целом схожи. Наибольший удельный вес числа случаев заболеваний приходится на возрастные группы 11-12 лет (26,7 - 28,5%) и 13-14 лет (23,9- 27,7%). Известно, что в эти возрастные периоды отмечается критический этап становления иммунитета. Пубертатный скачок в физическом развитии сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Повышается синтез половых гормонов (прежде всего андрогенов), что ведет к подавлению клеточного иммунитета и стимуляции его гуморального звена. Это период окончательного становления иммунитета и формирования слабого или сильного типа иммунного ответа. Это, по всей видимости, и объясняет подъем развития заболеваний кожи и подкожной клетчатки, в том числе аллергической природы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Оспанова А.М., Булешов М.А. Структура профессиональных дерматозов в различных производствах и особенности их профилактики// Здоровье и болезнь. - Алматы, 2008, -№9 (75). - С.13-15.
  2. 2.Булешов М., Ережепов Б., Абдухалыков А. Эффективность профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний в промышленном городе // Вестник Южно-Казахстанской медицинской академии. Шымкент, 2004, № 18-19, С. 182-184.
  3. 3.А.О. Рахымжанова, И.М. Мирзоян, Ю.П.Акимочкин. Кәсіби аллергиялық дерматоздардың клиникасы және емдеу ерекшеліктері. //Қазіргі экономика жағдайындағы еңбек гигиенасының өзекті мәселелері атты Республикалық ғылыми конференцияның материалдары - Қарағанды, 29-30 қараша 2001 жыл.280 -281 бет
  4. 4.Кулкыбаев Г.А. Экология промышленного региона и здоровье населения. Научная программа. Караганды, 1995.- 22с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина