Применение доказательной медицины, как путь к повышению качества оказания медицинских услуг в Казахстане

АННОТАЦИЯ

Повседневная практика современного врача независимо от его специальности, а также научных работников и организаторов здравоохранения возможна только на основе принципиально новых навыков работы с профессиональной информацией. В связи с чем представляется актуальным введение в медицинском вузе преподавания основ доказательной медицины как самостоятельного предмета, являющегося универсальным инструментом для врачей всех специальностей. Это позволит обучить поиску достоверной и качественной информации, дифференцировать ее по степени ценности и эффективно использовать в клинической практике, преподавательской и исследовательской работе.

Ключевые слова: доказательная медицина, статистика, медицинская помощь, клинические исследования, эффективность, безопасность.

Актуальность темы: Доказательная медицина (ДМ) - это разновидность медицинской практики, отличающаяся применением к лечению отдельного пациента только тех вмешательств, полезность которых доказана в доброкачественных научных исследованиях. Одним из аспектов практического применения принципов ДМ - это разработка клинических рекомендаций для практических врачей и внедрение систем стандартизации в здравоохранении, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи. Доказательная медицина требует объединения лучших доказательств, полученных в исследованиях, с нашим клиническим опытом, личными предпочтениями пациента и конкретными обстоятельствами.

Цель: повышение качества медицинского образования, научной и лечебной деятельности на основе использования, распространения и разработки современных технологий в соответствии с принципами доказательной медицины.

Материалы и методы исследования: Статистический анализ, обзор литературных данных.

Результаты исследования: Бурное развитие медицинской науки во второй половине XX века, разработка новых дорогостоящих технологий поставили врачей перед необходимостью выбора адекватных методов диагностики и лечения, а также инструмента, с помощью которого можно осуществить этот выбор в интересах пациента с учетом эффективности и безопасности медицинских технологий. Врачи должны владеть объективной и достоверной информацией о клинической эффективности того или иного метода. Принципы могут применять в своей повседневной деятельности практически все медицинские работники. И сегодня было бы правильно говорить о медицинской помощи, основанной на принципах доказательной медицины. Благодаря доказательной медицине во многих странах Европы и США в XX веке удалось значительно увеличить среднюю продолжительность жизни.

В качестве примера можно привести один из актуальных заболеваний - лечение ишемической болезни сердца (ИБС). Так, в результате изменений в клинических рекомендациях 2007 года, сделанных на основе ДМ в США смертность от инфаркта миокарда снизилась в 2,5 раза к 2009 году, а в странах СНГ возросла. Новая тактика лечения ИБС привело к улучшению результатов лечения, следовательно доказанные методы лечения целесообразно внедрять. Если в проводимых исследованиях имеются значимые результаты с высокой степенью достоверности, то они учитываются в рекомендациях; и как только получается какое-то исследование, которое изменяет представление о лечении, то выпускаются новые рекомендации. То есть каждая новая рекомендация - это прорыв в медицине. Около 15 лет как мы знакомы с термином доказательная медицина и, читающие медицинскую литературу врачи, в своей практике применяют информацию, основанную на доказательной базе. Однако к этому вопросу до сих пор относятся со скепсисом и актуальными стоят вопросы - приемлемы ли на практике соответствующие методики, насколько они востребованы и стоит ли пользоваться возможностями, усложняющими врачу жизнь.

Некоторые медицинские работники могут предположить, что принципы ДМ могут помешать творческому гуманитарному подходу врача к болезни пациента и что это мешает принимать во внимание врачебную интуицию. И еще один негативный фактор, влияющий на деятельность врача, что принципы ДМ, опубликованные в виде стандартов, протоколов, рекомендаций дают в руки чиновнику, страховщику и юристу возможность управлять финансами государства и требовать их рационального использования. Однако, неэффективная медицинская помощь — фактор, негативно влияющий на развитие здравоохранения, результатом которого могут быть страдания или даже смерть людей, а кроме того нерациональное использование средств из бюджета. С внедрением в медицинскую практику принципов доказательной медицины мы можем реально изменить ситуацию. Об этом говорит статистика. По итогам 10 месяцев материнская смертность снизилась на 45%, младенческая - на 18%.

Это 150 живых детей. Хотелось бы отметить, что в Южно-Казахстанской области, в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве ведущие врачи из Литвы обучили 75% персонала роддомов новейшим методам лечения, основанным на доказательной медицине и соответствующим стандартам ВОЗ. Это позволило сегодня по сравнению с 2008 годом снизить на 56% материнскую смертность и на 36% младенческую. В среднем интенсивность снижения составила 15-20% в год. Для того чтобы каждый врач имел возможность работать на основе доказательной медицины в Казахстане при медицинских ВУЗах имеются центры доказательной медицины и в образовательной программе студентов имеется предмет доказательная медицина, где изучаются основы доказательной медицины, дающие понятия о необходимости применения знаний с доказательной базой. Главная задача центров- донести до студентов, будущих представителей практического здравоохранения понимать разницу использования результатов передовых исследований и старой практики.

Реализация Государственной программы «Саламатты Қазақстан» позволяет сделать систему здравоохранения более эффективной и поднять медицину на качественно новый уровень в соответствии с мировыми стандартами. Специалисту необходимо: уметь отличать доказательную информацию от информации описательной или просто скрытой рекламы и отдавать предпочтение медицинским вмешательствам, имеющим хорошую доказательную обоснованность. «Доказательная медицина» предполагает объединение индивидуального клинического опыта врача с наилучшими и независимыми клиническими доказательствами из систематизированных исследований. Значимость медицинского исследования определяется: научным обоснованием данного исследования, возможностью его практического применения.

Внедрение современных руководств по клинической практике, разработанных на основе принципов доказательной медицины, является одним из важных инструментов повышения качества медицинской помощи. Вывод: в результате анализа авторы статьи пришли к выводу, что разработка клинических рекомендаций, создание протоколов диагностики, лечения на основе доказательной медицины являются наилучшим способом для оказания населению качественной медицинской помощи. Для этого необходимо создавать центры по доказательной медицине, которые на основе мировых данных будут разрабатывать клинические рекомендации и протокола и внедрять в практику для представителей здравоохранения. В результате увеличится количество лечебно-профилактических учреждений, реализующих и использующих принципы и инструменты ДМ в реальной клинической практике (формуляры, стандарты и протоколы ведения больных).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гринхальх Т. Основы доказательной медицины. / Т. Гринхальх - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 240 с.
  2. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. - М.: Медиа Сфера, 1998. - 352 с.
  3. Г.П. Котельников, А.С. Шпигель «Система внедрения и реализации принципов доказательной медицины - необходимый и обязательный компонент повышения качества образования в условиях модернизации здравоохранения», Медицинское образование и профессиональное развитие №1 (7) 2012-43 с.
  4. Назаренко Г.И., Полубенцева Е.И. Управление качеством медицинской помощи — М.: Медицина, 2000.-367с
  5. Медицина основанная на доказательствах. Как практиковать ДМ. Как обучать ДМ: практикум: пре. с англ./ под ред. В.В Власова, К.И. Саиткулова. - М. ГЭОТАР-Медиа, 2010.-345с.
  6. Власов В.В. Доказательная медицина и принципы методологии. / В.В Власов //Мир Медицины.- 2001.240 с. http://www.osp.ru/doctore/2001/10/048.htm
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина