Проблемы наркомании и алгоколизма, их угроза здоровью нации

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы наркомании и алкоголизма как социальное бедствие, представляющие глобальную угрозу здоровью всего населения и являющиеся проблемами мирового уровня. Рассматривается ситуация в ЮКО по данным проблемам и пути совершенствования необходимых мероприятий по их профилактике.

Ключевые слова: наркомания, алкоголизм, ВИЧ/СПИД, болезненность, заболеваемость, психоактивные вещества, профилактика.

Проблема наркомании в середине прошлого века вышла за рамки региональных и внутригосударственных явлений и по своему резко негативному воздействию на развитие человеческой цивилизации стала представлять собой глобальную угрозу, огромное социальное зло общемирового уровня. Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в мире превышает 30 млн. человек. Наркомания, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является угрозой здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в мировом масштабе.

Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИД-ом, вирусными гепатитами, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями. Каждое государство предпринимает меры по предупреждению наркопотребления и алкоголизма среди населения. Таким образом, употребление наркотиков является одной из наиболее серьезных социальных проблем в нашей стране. Проблема усугубляется высоким риском заражения инфекциями, включая ВИЧ/СПИД. Более 80% из состоящих на учете наркоманов употребляют опийные наркотики инъекционным способом, что приводит к заражению ВИЧ - инфекцией. По данным наркологических служб, не менее 60% наркозависимых лиц заражены ВИЧ/СПИД [1].Немедицинское использование психоактивных препаратов и употребление алкоголя неизбежно в любом обществе. При этом важно понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей. Употребление наркотиков, спиртных напитков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков является молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее социально активной и трудоспособной части населении.

Проблема наркомании и алкоголизма занимает особое место в любой стране и Казахстан не является исключением. Заболеваемость и болезненность психическими и поведенческими расстройствами, вызванные употреблением психоактивных веществ, дают неутешительные показатели по регионам РК. Так, например, болезненность психическими и поведенческими расстройствами, вызванные употреблением психоактивных веществ на 100000 населения составляет: в 2010 году по ЮКО 757,7, в том числе с алкоголизмом 621,34, с наркоманией 125,1; в 2011 году по ЮКО 749,3, в том числе с алкоголизмом 621,0, с наркоманией 117,0; в 2012 году по ЮКО 711,6, в том числе с алкоголизмом 594,3, с наркоманией 108,0; за 6 месяцев 2013 года по ЮКО 708,5, в том числе с алкоголизмом 592,3, с наркоманией 107,8.

Заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, вызванные употреблением психоактивных веществ составляет на 100000 населения: в 2010 году по ЮКО 154,6, в том числе с

алкоголизмом 138,7, с наркоманией 13,1; в 2011 году по ЮКО 143,2, в том числе с алкоголизмом 133,7, с наркоманией 7,1; в 2012 году по ЮКО 132,7, в том числе с алкоголизмом 123,4, с наркоманией 5,3; за 6 месяцев 2013 года по ЮКО 46,6, в том числе с алкоголизмом 41,5, с наркоманией 3,1. Ниже приведены данные по диспансерному учету наркологических больных в ЮКО, где показатели позволяют сделать вывод, что ситуация по проблемам наркомании и алкоголизма особо не улучшается.

Таблица 1- Показатели диспансерного учета наркологических больных по ЮКО (абс.)

годы

2010

2011

2012

2013

больные, всего

762,5

756,2

741,1

723,6

из них больные с алкоголизмом

625,3

626,3

616,6

604,9

из них больные

с наркозависимостью

125,9

118,1

113,9

109,6

Лучший способ противодействия распространению наркомании и алкоголизма- их профилактика. Ведь как показывает мировая практика, вложение денежных средств в профилактику экономит гораздо больше бюджетных средств. К тому же распространение и рост наркомании приводит к повышению криминальной активности детей младших возрастов, способствует увеличению подростковой преступности. Местные исполнительные и распорядительные органы ответственны за организацию пропаганды здорового образа жизни. Для этого следует задействовать все средства массовой информации, максимально расширить материально техническую базу здравоохранения, привлекая к работе с населением также общественные объединения, клубы, бывших пациентов и их родственников, религиозные организации. Необходимо почаще организовывать для подростков и молодежи «круглые столы», конференции, диспуты, семинары с целью профилактики и предупреждения наркомании и алкоголизма, проводить анонимное анкетирование в государственных общеобразовательных учебных заведениях области с целью изучения ситуации, информирования учащихся о вреде наркотиков и выявления распространения в молодежной среде.

Во всем мире именно школьные программы считаются наиболее распространенными формами антинаркотического просвещения. Необходимо усовершенствование программ для родителей и учителей, а также проведение профилактических мероприятий на местном уровне. На сегодня школьное просвещение не достигает тех подростков, которые больше всего в нем нуждается: тех, кто редко посещает школу или ушел из нее, уже работает и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. «Томская антинаркотическая инициатива», Обоснование организационных решений и практических мероприятий г. Томск 2010.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина