Судорожные состояния у детей

АННОТАЦИЯ

Фебрильные судороги развиваются при быстром подъеме температуры до 38-390С у 3-4% детей до 6 лет (диагноз - при отсутствии признаков менингита, метаболических расстройств и афебрильных судорог в анамнезе). Эпилепсия - рецидивирующая судороги не связанные с лихорадкой или острым заболеваниям ЦНС. Судороги возникают у 5-10% детей, эпилепсия у 0,5-1% населения, в 2/3 случаях они начинаются в детстве.

Ключевые слова: фебрильные судороги, эпилепсия, лихорадка, дети.

Судороги представляют собой внезапные приступы непроизвольных и кратковременных сокращений мыщц с потерей или без потери сознания. Судорожное состояние является одной из актуальных проблем современной педиатрии. Они составляют от1 до 7% в популяции детского населения. Считается, что в детском возрасте судорожное состояние встречаются в 5-10 раз чаще, чем у взрослых[1-3].Более 60% их приходится на первые три года жизни, причем 90% их наблюдаются в первые годы жизни. Большую часть различных пароксизмов у детей, особенно раннего возраста, объясняют незрелостью головного мозга, особенно раннего возраста, особенно коры, повышенной проницаемостью сосудов, гематоэнцефалического барьера, неуравновешенностью вегетативной нервной системы, повышенной гидратацией ткани мозга, недостаточной миелинизацией проводников, неустойчивостью обменных процессов, лабильностью и генерализацией возбуждения, слабостью тормозных процессов в коре и др. [1,3,5,6].

Цель данного исследования- обратить внимание педиатров на своевременную диагностику, выбор терапии судорог и тактических решений.

Материалы и методы исследования. За последние 2010-2012 гг. среди всех вызовов скорой медицинской помощи в районе обслуживании подстанции №1 ШГССМП составило около 10% детей с судорожным состоянием. Нами анализировано 50 детей по вызову с судорожным синдромом в возрасте от 1 месяца до 5 лет, из них 36 детей до 1 года, 10 детей - в возрасте от 1 до 3 лет и 4 ребенка в возрасте до 5 лет. Всем больным проводили первичный осмотр в сочетании лечебных мероприятий с последующим наблюдением в стационаре или по месту жительства.

Результаты их обсуждения. Наиболее часты причины судорог у детей: Инфекционные - фебрильные судороги; нейротоксикоз на фоне ОРВИ; менингит и менигоэнцефалит. Метаболические: гипокальциемические судороги; гипогликемические судороги. Гипоксические: аффективно-респираторные судороги; при гипоксически-ишемической энцефалопатии; при выраженной дыхательной недостаточности; при выраженной недостаточности кровообращения; при Коме III любой этиологии и другии. Эпилептические: идиопатическая эпилепсия; Структурные: на фоне различных органических изменений в ЦНС (опухоли, травмы, аномалии развития и др.)

Фебрильные судороги - судороги, возникающие при повышенной температуре тела выше 380С во время инфекционного заболевания (ОРЗ, грипп, отит, пневмония и др.). Наблюдаются, как правило у детей в возрасте до 5 лет, пик заболевания приходится на первый год жизни. Чаще всего при их возникновении предрасполагает перинатальные поражения ЦНС [7]. Характерные признаки фебрильных судорог: обычно судороги наблюдаются на высоте температуры и прекращаются вместе с ее падением, продолжаются не длительно от нескольких секунд до нескольких минут; характерные генерализованные тонико-клонические припадки, сопровождающихся утратой сознания, реже развиваются односторонние и парциальные, отсутствуют очаговые неврологические нарушения; противосудорожные препараты требуются редко, хорошим эффектом оказывают антипиретики.

Дифференциальный диагноз фебрильных судорог у детей проводится, в первую очередь с судорожным синдромом при менингите и менингоэнцефалите, для которого характерны анамнез, типичный для ОРВИ или другого инфекционного заболевания, и следующие клинические проявления: менингиальные симптомы - Кернига, Брудзинского, Гийена, Лессажа, симптом треножника, регидность затылочных мышц; гиперестезия - повышенная чувствительность к громкой речи, свету, прикосновениям, особенно к инъекциям; выявление в ранние сроки очаговые симптоматики, симптомы поражения черепно-мозговых нервов (может отсутствовать при менингитах); эпилепсия - хроническая прогрессирующая заболевание, проявляющееся повторными пароксизмальными расстройствами сознания и судорогами, а также нарастающими эмоционально - психическими изменениями [8-10]. Неотложная помощь: уложить больного, голову повернуть набок, обеспечить доступ к свежему воздуху, восстановить дыхание, очистить ротовую полость и глотку от слизи. Для купирования судорог последовательно используют: диазапам 0,5% раствор внутримышечно, или в/в 0,2-0,4 мг/кг 1 доза (не быстрее 2 мг в мин.), или ректально - 0,5 мг/кг (макс. 10 мг); или Мидазолам в полость рта или в нос 0,2 мг/кг (макс 0,5 мг/кг) или лоразепам в/в 0,05 мг/кг, макс 0-1г- 1 мг, 2- 6 лет-2 мг, >6 лет - 4 мг. Детям до 2 лет рекомендуется ввести затем 100 мг пиридоксина. В случае продолжения судорог, через 5 мин вводят повторную дозу диазепама (макс 0,6 мг/кг за 8 час); или надежнее фенитоин в/в (в физрастворе т.к. он преципитирует в р/р глюкозы) в дозе насыщения 20 мг/кг не быстрее чем 25 мг в минуту. При отсутствии эффекта возможно ввести: вальпроат натрия (депакин) в/в (2мг/кг сразу, затем капельно по 6 мг/кг час, 400 мг в 500 мл физраствора или 5-30 р-ра глюкозы) или клоназепам в/в (0,25-0,5мг, эту дозу можно повторить до 4 раз). При неэффективности этих мер вводят в/в натрия оксибутират (ГОМК) 20% р/р (на 5% р/р глюкозы) 100 мг/кг или дают наркоз. Фебрильные судороги. АБ не показаны, при сохранении температуры - парацетамол внутрь, литическую смесь или аналгин в/м.

При некупирующихся судорог мидазалам (дормикум) в нос или буккально 0,2 мг/кг. Лечение эпилепсии зависит от его формы. Госпитализация после оказания неотложной помощи в стационар инфекционного отделение с фебрильными судорогами развившимися на фоне инфекционных заболеваний, а в неврологическое отделение - с эпилепсией. В дальнейшем необходим подбор или коррекция базисной терапии эпилепсии. Таким образом, судороги у детей могут возникать при различных состояниях, не имеющих эпилептической природы и отражающих лишь реакцию детского мозга, на провоцирующий фактор.

Принципиально важно, особенно для детей раннего возраста является выяснение причин развития припадок и лишь после этого можно приступить к подбору антиконвульсативным препаратам (АКП) Эффективность лечения не эпилептических так и эпилептических приступов зависит от правильного назначения АКП и подбору его дозы. Своевременно назначенная адекватная терапия помогает не только купированию припадков, но и способствует улучшению психомоторного развития детей раннего возраста, нервная система которых развивается особенно интенсивно, именно в первые5 лет жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Неонатология; Национальное руководство. Под ред. Н.Н. Володин. М.: ГЭОТАР. Медиа, 2007:848с.
  2. Трошин В.М., Кравцов Ю.И., Радаева Т.М. Эпилиптические припадки у детей и подростков. - Н.Новгород, 1995. -105с.
  3. Экстренная помощь на догоспитальный этапы (основы реанимации и врачебной помощи на дому) Практическое руководство: Пер. с нем - Минск, 1998.-271 с.
  4. Бондаренко Е.С., Фрейдков В.И, Малышев Ю.А., и др. Судорожный синдром. В кН. Диагностика и лечение неотложных состояний у детей. - М.: Медицина. 1977с.307-315
  5. Неотложные состояния у детей / А.Д. Петрушина, Л.А. Мальченко, Л.Н. Кретинина и др.; МИА, Москва 201 0
  6. Неотложная педиатрия (под редакцией Б.М. Блохина) - М.: ИД Медпрактика -М, 2005, 600с.
  7. Э.К. Цыбулькин. Угрожающие состояния в педиатрии. - М.: ГЭОТАР - Медиа 2007
  8. Шабалов Н.П. Неонатология. - 4-е издание, в т.1, М.: Медпресс - информ, 2006
  9. М.И. Медведев. Проблемы диагностики и терапии судорожных состояний в раннем детском возрасте и пути их решения. Педиатрия /2012/№3
  10. В.К. Таточенко. Педиатру на каждый день. - 2012. Справочник по диагностике и лечению, Москва 2012.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина