Основные эколого-гигиенические факторы риска по развитию дерматологических патологий (обзор)

РЕЗЮМЕ

В научном обзоре рассмотрены эколого-гигиенические факторы риска, которые являются основными развития аллергических и атопических дерматитов. В ряду этих факторов тяжелым металлом принадлежит основная роль в развитии аллергических дерматозов. Полученные научные сведения стали основой исследовательской программы по изучению дерматологической заболеваемости в экологически неблагоприятном городе Казахстана.

Ключевые слова: дерматозы, дерматиты, экология, тяжелые металлы, профилактика.

Для принятия конкретных управленческих решений необходимо, применительно к биогеохимической провинции, периодически проводить углубленный анализ состояния здоровья населения на основе единых методологических приемов с использованием инновационных технологий, которые позволят своевременно корректировать как объем необходимых лечебнопрофилактических мероприятий, так и структурные изменения в системе здравоохранения региона(1). Следует отметить, что в последнее время интерес к изучению экологических и медицинских аспектов влияния на возникновение и течение ряда заболеваний кожи и подкожной клетчатки значительно возрос. Основная роль в этиологии дерматозов принадлежит воздействию биологически активных химических соединений. Среди них вещества оказывающие преимущественно раздражающее действие; вещества обладающие фотостимулирующими и фотосенсибилизирующими свойствами и вещества-сенсибилизаторы наиболее часто встречаются в составе антропотехногенных загрязнителей(2).

Профессиональные аллергические дерматозы наиболее часто регистрируются в асбестоцементном и нефтеперерабатывающем производствах, а также в производстве цветных металлов. Зачастую они вызываются соединениями цветных металлов (свинца, цинка, кадмия, кобальта и др.), которые являются сенсибилизаторами, а также углеводородными соединениями нефтепереработки. Положительные результаты кожных тестов с растворами солей металлов у заболевших и здоровых рабочих плавильных и рафинадных цехов свинцового производства, а также с углеводородами у больных и здоровых основных цехов нефтеперерабатывающего производства показали, что они относятся к группе повышенного риска по развитию дерматологических заболевании (3). Аллергенное действия биологически активных веществ усиливается при нарушение барьерной функции кожи, наличии генетической предрасположенности и других предрасполагающих факторов.

Эризипелоид, профессиональные поражения фолликулярного аппарата кожи и слизистых оболочек, меланодермии, кератозы и поражения кожи, вызванные воздействием высокой температуры, профессиональные лучевые поражения, солнечный дерматит, фотодерматит, профессиональные инфекционные и грибковые заболевания кожи, токсическая меланодермия, ограниченные гиперкератозы от контакта с нефтью, профессиональные опухоли, угри от хлорированных углеводородов, масляные угри в медицинской практике встречаются крайне редко. В Южном Казахстане высокий уровень загрязнения производственный среды существовал при производстве лекарственных препаратов на химико-фармацевтическом заводе, цветных металлов на свинцовом производстве, строительных материалов на цементном заводе, минеральных удобрении на фосфорном заводе, где в 90-ые годы проведены комплексные медико-социальные и гигиенические исследования(4).

Но наиболее подробные исследования состояния здоровья рабочих химикофармацевтического завода проведены только 2000-2010годы и были выявлены специфические заболевания кожи. Кожные проявления обнаруживались у аппаратчиков, слесарей, лаборантов, т.е. у лиц, имевших наиболее частый контакт с продуктами производства. Клинически заболевания

проявлялся возникновением однотипных изменений кожи у большинства рабочих с одной и той же профессией. Соотношение же отдельных заболеваний кожи колеблется в широких пределах в зависимости от специфики химических факторов промышленного производства, а также экологогигиенических условий территории проживания, образа жизни и др. По многочисленным данным отечественных ученых установлено , что неблагоприятные факторы окружающей среды района проживания также могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья населения и способствовать развитию заболеваний кожи и подкожной клетчатки. В работе отдельных отечественных ученых (5) показано, что степень риска дерматологической заболеваемости населения, проживающего на неблагополучных по гигиеническим параметрам территориях, расценивается как очень высокая и, в первую очередь, по контактному и атопическому дерматитам. О существенном вкладе факторов окружающей среды в формирование территориальной патологии кожи свидетельствуют выявленные связи между уровнями нагрузки и показателями риска заболеваний кожи и подкожной клетчатки на популяционном уровне: для атмосферного воздуха (г=0,531—0,661), качества питьевой воды (г=0,456-0,592) .

Исследования по изучению экологически обусловленных заболеваний населения крупного промышленного центра (города Шымкента) с напряженной экологической обстановкой, обусловленной большой концентрацией промышленных предприятий и магистралей, выявили неуклонный рост обращаемости детей и подростков за медицинской помощью по причине проявления данной нозологической формы (6,7). Как известно, воздействие неблагоприятных факторов среды обитания территорий проживания населения - загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы, как правило, косвенно сказывается навозникновении болезней кожи через снижение неспецифической резистентности организма. Так, по данным отдельных авторов увеличивается из года в год количество подростков 13-18 лет с аллергической патологией: за период с 1992 по2002 гг. — с 9 до 29% среди общей соматической патологии. Причем, особенностью данной возрастной группы является наличие у подростков сочетанной аллергической патологии, разнообразия клинических проявлений и полиорганности поражения. К примеру, у 22% подростков отмечается сочетание атопического дерматита с вазомоторно-аллергическим ринитом .

Как показали наши исследования работ по изучению причин дерматологической заболеваемости, связанной влиянием антропотехногенных факторов риска территории проживания не достаточно. Помимо рассмотренных факторов, источниками патологических воздействий на кожу являются жилищно-бытовые и медицинские факторы. Аллергены жилых помещений изучены достаточно много. Считается, что ими обусловлено более половины всех аллергий. Наглядными примерами таких аллергенов являются клещи домашней пыли, плесени, тараканы, комнатные животные, особенно кошки. На появление биологических аллергенов в жилищах, как и на развитие аллергических заболеваний, влияет температура воздуха, его влажность, частота уборки и степень вентилируемости помещения (8,9).

Не исключается возможность неблагоприятного воздействия на кожу косметических средств. Как известно, многие кремы в своем составе содержат раздражающий консервант формальдегид. Отечественные и импортные косметические средства содержат в значительной концентрации аллерген катон. В красителях для волос обнаружены сильный аллерген парафенилдиамин, а также контактные аллергены резорцин и пирогаллол.

Следует обратить внимание на то, что здоровая кожа человека проницаема для растворителей липидов, молекул веществ, обладающих слабыми кислотными свойствами. Кожа всасывает витамины А, К, Е, D, половые и астероидные гормоны, медиаторы: гистамин, ацетилхолин, адреналин, норадреналин. Воздействие органических растворителей вызывает увеличение проницаемости эпидермального барьера. При изучении биологии кожи в последнее время больше внимания уделяется защитным биохимическим свойствам кожи. Биохимические процессы и буферные системы кожи обусловливают защитные свойства и способность эпидермиса нейтрализовать кислоты, щелочи и другие химические вещества, а также противодействовать микроорганизмам и восстанавливать исходную величину рН, которая является важнейшим защитным механизмом кожного покрова.

Возникающие под воздействием факторов риска функциональные и биохимические сдвиги является показателем нормального протекания биохимических процессов и обеспечения защитнобарьерных функций кожи. Они не только сказываются на морфологических изменениях кожи, но и влияют на весь организм и могут выявляться как предшествующие клинически видимым изменениям кожи при различных дерматозах (10). Многочисленные исследования показали , что возникновению болезней кожи и подкожной клетчатки может быть связано воздействием неблагоприятных факторов производственного процесса окружающей среды, аллергенов жилых помещений, а также с использованием косметических средств, содержащих аллергены. Применение иммунологических методов исследования помогает осуществить раннюю диагностику профессиональных аллергодерматозов химической этиологии.

Установление закономерности формирования Т- и В- систем иммунитета позволяет определить степень нарушений иммунного статуса и клиническую картину профессиональных аллергических дерматозов. Применение методов Келлера и Милштеина по получению моноклональных антител к поверхностным антигенам лейкоцитов позволило оценить иммунный статус организма при атопическом дерматите, псориазе; выявить особенности неблагоприятных изменений показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных атопическим дерматитом, профессиональным аллергодерматозом, другими заболеваниями кожи (11).

Особая популяция Т- лимфоцитов циркулируя из периферической крови в кожу и обратно, получая информацию о действующих на кожу антигенах и о собственных антигенах кожи играет роль аффинитета и обеспечивает реакцию повышенной чувствительности замедленного действия (12,13).

Иммунорегуляторные субпопуляции Т-лимфоцитов - Т-супрессоры и Т-хелперы участвуют также в формировании аллергической реакции. При экземе скопления Т-хелперов выявляются преимущественно глубоко в дерме вокруг мелких кровеносных сосудов, тогда как цитотоксические Т-супрессоры обнаруживаются в верхних слоях дермы и даже в эпидермисе аллергии. Предполагается, что при обострении патологического процесса преобладают Т-хелперы, а при хроническом течении преобладают Т-супрессоры. В научных работах отдельных авторов показано , что лимфоцит участвует в регуляции эритро и лейкопоэза. Неблагоприятные факторы среды обитания оказывают влияние на микробную обсемененность кожи и слизистых оболочек, фагоцитарную активность, концентрацию в биологических жидкостях лизоцима и комплемент. Это обстоятельство в свою очередь ведет к развитию дисбактериоза, что является косвенным показателем сниженной антиинфекционной устойчивости организма.

Установление дисбактериоз кожи и слюны позволяют выявлять нарушения здоровья на продромальном доклиническом уровне и рекомендовать эти тесты для внедрения их в системы биомониторинга. Вместе с тем, такие исследования требуют больших трудозатрат и являются выборочными. Использование системы социально-гигиенического мониторинга позволило накопить и проанализировать большой объем информации о неблагоприятных факторах окружающей среды и заболеваемости кожно-аллергическими патологиями населения. Риск фактор как угроза здоровью человека отражает вероятность возникновения неблагоприятных эффектов, обусловленных состоянием среды обитания. Анализ и управление риском является основой принятия эффективных решений и целевых программ по обеспечению гигиенической безопасности населения и устойчивому экономическому развитию крупных промышленных городов (14).

Исследованиями, проведенными в г. Шымкенте, установлено, что приоритетными факторами среды обитания, создающими высокий уровень антропотехногенной нагрузки и риск здоровью населения на отдельных внутригородских территориях эколого-гигиенического неблагополучия, являются загрязнение атмосферного воздуха ; загрязнение почвы тяжелыми металлами, неудовлетворительное качество питьевой воды (15). Для решения задачи выявления взаимосвязей в системе <факторы среды территории проживания - дерматологическая заболеваемости^, с нашей точки зрения, более приемлемы именно методы корреляционно-регрессионного анализа и оценки достоверности различий показателей заболеваемости населения, проживающего на территориях с контрастным уровнем техногенной нагрузки.

Заключение. Обзор литературы по избранной проблеме позволила установить, что факторами риска возникновения болезней кожи и подкожной клетчатки, являются контакт с аллергенами при производственном процессе, загрязнение окружающей среды, воздействие аллергенов жилых помещений, использование косметических средств и другие. Вместе с тем, во многом остается не ясным место эколого-гигиенических условий и высокой антропотехногенной нагрузки на окружающую среду в формировании патологии кожи на популяционном уровне.

Применение современные методов оценки риска здоровью, гигиенического ранжирования и социально-гигиенического мониторинга, позволило количественно оценить вклад факторов среды обитания в формирование заболеваемости населения. Вместе с тем, эти подходы используют данные о заболеваемости населения в целом по классам болезней и практически отсутствуют исследования, ориентированные на детальное изучение эколого-гигиенических причин отдельной патологии на популяционном уровне, в частности болезней кожи и подкожной клетчатки.Обозначенный перечень вопросов послужил основанием для проведения работы, определил ее цели и задачи.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Булешов М.А, Ережепов Б.Н., Абдухалыков А.М. Оценка распространенности хронических неспецифических заболевании у населения промышленного города. // Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Медицина и здравоохранение. Шымкент, 2004. - С. 153-155.
  2. Оспанова А.М., Булешов М.А. Структура профессиональных дерматозов в различных производствах и особенности их профилактики// Здоровье и болезнь. - Алматы, 2008, -№9 (75). - С.13-15.
  3. Булешов М.А., Ережепов Б.Н., Абдухалыков А.М. Эффективность профилактики основных хронических неинфекционных заболевании в промышленном городе. //Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік медицина академиясының хабаршысы. -2004.-N3 (38).-153-155 б.
  4. Айтмухамбетов Н.А., Слажнева Т.И., Корчевский А.А., Яковлева Н.А. Оценка и моделирование комплексного характера влияния внешних общества: Сборник тезисов научных докладов Восьмой Международной конференции. -Санк-Петербург, 2003.-С.58-60.
  5. Булешов М., Ережепов Б., Абдухалыков А. Эффективность профилактики основных хронических неинфекционных заболеваний в промышленном городе // Вестник ЮжноКазахстанской медицинской академии. Шымкент, 2004, № 18-19, С. 182-184.
  6. А.О. Рахымжанова, И.М. Мирзоян, Ю.П.Акимочкин. Кәсіби аллергиялық дерматоздардың клиникасы және емдеу ерекшеліктері. //Қазіргі экономика жағдайындағы еңбек гигиенасының өзекті мәселелері атты Республикалық ғылыми конференцияның материалдары - Қарағанды, 29-30 қараша 2001 жыл.280 -281 бет
  7. Жетибаев Б.К. Современные медико-гигиенические подходы к решению проблем охраны окружающей среды и здоровья населения// Теория и практика оздоровления населения России. -Сб.
  8. Buleshov M.A., Zhetybaev B.K. Medicai-hydienic approaches to the decision of f problem of preservation of the environment and health of population in Karatau-Zhambul biogeochemical province// Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік медицина академиясының хабаршысы.-2006.-№ 6 (32).-Б.181-184.
  9. Сәдуақас К. Ш., Мирзоян И.М. Синтетикалық жуғыш заттардың әсер етуі кезіндегі терінің барьерлі-қорғаныш қызметінің даму тарихы. Қазіргі экономика жағдайындағы еңбек гигиенасының өзекті мәселелері. //Республикалық ғылыми конференциясының материалдары - Қарағанды, 29-30 қараша 2001 жыл.81-84 бет.
  10. Аскарова Г.К., Байдусенова А.О. Аллергиялык дерматоздардын таралуы // Республикалык гылыми конференциянын материалдары .- Караганды ,29-30 караша 2001 жыл , 132-137 бет.
  11. Алиакпаров М.Т., Снопков В.Н. экологические причины в этиопатогенезе основных (главных) болезней на современном этапе// Экология и медицина.- 1997. - ғ1. - С№4-8.
  12. Кулкыбаев Г.А. Экология промышленного региона и здоровье населения. Научная программа. Караганды, 1995.- 22с.
  13. Проблема медицинской экологии. (Сборник статей). Институт физиологии и гигиены труда НАН РК. /Под ред. Г.А.Кулкыбаева.- Том 2. Караганды, 1995. - 228 с.
  14. Кулкыбаев Г.А. Медицинские аспекты экологии. (Монография). - Алматы-Караганды, «Гылым», 1995.-181 с.
  15. Авалиани С.Л., Ревич Б.А., Захаров В.М. Региональная экологическая политика. Мониторинг здоровья человека и здоровья среды. - М.: ЦЭПР, 2001. - 76с
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина