Эффективность скальпотерапии при лечение нейропатии лицевого нерва

Резюме

Лечение нейропатии лицевого нерва одна является из серьезных проблем современной медицины. Применение методов традиционной медицины значительно повышает результаты лечения. Использованы методы скальпотерапии и точечного массажа, которые дали хорошие результаты

Лечение невропатии лицевого нерва зачастую представляет определенные трудности и является одной из серьезных проблем современной медицины. По частоте они занимают более одной трети поражении периферической нервной системы при моно и полинейропатии. Медикаментозные методы лечения всегда дают удовлетворительные результаты. Зачастую имеет место, когда заболевание приобретает затяжное течение, осложнения и требует немедикаментозных методов решения.

Целью нашего исследование было определение эффективности методов традиционной терапии при нейропатии лицевого нерва. Нами были использованы методы скальпотерапии в сочетании с точечным массажем. Всем больным проводили медикаментозное лечение по общепринятой методике. Кроме того часть больных наряду с медикаментозной терапией получили скальпотерапию и точечный массаж по общепринятой методике с учетом нарушенного дисбаланса в канально-меридианальной системе организма. Согласно концепции восточной медицины нейропатия лицевого нерва- это нарушении циркуляции энергии в в канально- меридианальной системе желудка и толстого кишечника в результате внедрения в организм патогенных факторов, что приводит к ослаблению энергии и сократительной способности мышц лица. Для восстановления нарушенного энергетического равновесия необходимо воздействовать методами рефлексотерапии, что приведет к нормализации циркуляции энергии и сократительной способности мышц лица (2).

Наши исследования проводились на базе городского неврологического отделения клиники МКТУ им. Х.А. Ясауи. Всего обследовано и проведено лечение 26 больных. Все больные были разделены на две группы. Первая группа из 13 больных получили комплексное медикаментозное лечение по общепринятой методике. Во второй группе из 13 больным наряду с медикаментозной терапией использовали скальпотерапию, воздействовали на акупунктурные точки методом точечного массажа. Рецептуру составляли с учетом дисбаланса в канально-меридианальной системе по методике классической акупунктуры. В обеих группах больные по полу, возрасту и тяжести течения заболевания были примерно одинаковыми. Для лечения методом скальпотерапия использовали методические рекомендации Г. Лувсан. Были использованы малые игла 25 мм, которые вводились под углом 60 градусов до надкостницы, на 1 процедуру использовались 2-3 иглы. Иглы оставлялись на 10 минут. Воздействовали на нижнюю часть моторной зоны, которая называется «зоной речи и лица». Воздействие проводили ежедневно или через день с учетом состояния больного, курс состоял из 5-10 процедур. При необходимости проводили повторный курс лечения через 10 дней (3).

Точечный массаж проводили согласно методических рекомендации Мачерет Е.Л. и Самосюк И.З., воздействие проводили по методике тонизации на больной стороне и седатации на здорой стороне. Были использованы точки акупунктуры, которые широко используется для лечения нейропатии лицевого нерва методом корпоральной акупунктуры (2). Воздействие на здоровую половину лица с целью расслабления мышц этой половины и тем самым уменьшить перерастяжение мышц больной половины лица. Одновременно с воздействием на точки здоровой стороны используют 1-2 отдаленные точки (чаще всего Р7, GI 4 или GI 11), оказывающие нормализующее влияние на мышцы, как больной, так и здоровой стороны. Воздействие на точки пораженной стороны. Используют следующие точки: Е3, Е4, Е6, Е7, GI19, GI20, IG18, VB3, TR23, внемеридианные инь-тан, юй-яо, тай-ян;

При наличии болевого компонента в области лица на пораженной стороне следует воздействовать в первую очередь на отдаленные точки (перекрестно к очагу поражения) для устранения болевого синдрома. Наиболее действенными в этом отношении оказываются точки Е44, VB41, GI4, GI11, Р7.Курс лечение составил в среднем 10 дней. Лечебные сеансы проводились ежедневно. При необходимости курс продлевался до 15 дней.

Проведенные наши исследования показали, что при комплексном лечении нейропатии лицевого нерва с включением скальпотерапии и точечного массажа с использованием правил и рецептуры классической акупунктуры дают значительно лучшие результаты. При использовании нашей методики лечения происходит уменьшение объема медикаментозной терапии, раннее восстановление мимической мускулатуры, сокращаются сроки госпитализации, повышается эффективность базисной медикаментозной терапии.

 

Литература

  1. Г.Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной медицины. М: Медицина.- АО «Московские учебники и картография».-2000.-396
  2. Краткая энциклопедия иглоукалывания и прижигания. Белоусов П.В. Цой В. П., - 2 т. - Алма-Ата.-1996.
  3. Руководство по рефлексотерапии. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З., Киев.- 1982.
Теги: Лечение
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина