Квантовая рефлексотерапия терапия головной боли напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) характеризуется как непароксизмальная, монотонная, симметричная, умеренная, сдавливающая. Она наиболее часто возникает в состоянии умственного переутомления, психоэмоционального напряжения. Женщины страдают ГБН значительно чаще, чем мужчины.

Лечение ГБН на современном этапе преимущественно осуществляется методами фармакотерапии, причем это обусловлено не столько высокой лечебной эффективностью и безопасностью последней, сколько застарелым стереотипом и привычкой практических врачей и пациентов к лекарственной терапии, а также агрессивной рекламой производителей лекарственных препаратов. Неконтролируемое и массированное применение лекарственных средств часто может быть даже более опасным для здоровья пациентов, чем сама хроническая головная боль.

Цель исследования. Определение эффективности методов рефлексотерапии при ГБН.

Методы и материалы. Наши исследования проводились на базе городского неврологического отделения клиники МКТУ им. Х.А. Яссауи. Всего обследовано и проведено лечение 24 больных. Все больные были разделены на две группы по 12 больных. В первой группе больные получили комплексное медикаментозное лечение в сочетании с квантовой рефлексотерапии, при этом воздействовали на акупунктурные точки по методике Якупова Р.А. и соавт. Во второй группе провели комплексную медикаментозную терапию. В обеих группах больные по полу, возрасту и тяжести течения заболевания были примерно одинаковыми. Для квантовой терапии нами были использованы приборы производства Российской Федерации «Аппарат магнито- свето-инфракрасной лазерной терапии Витязь».

При эпизодической ГБН целесообразно применение, так называемых, современных принципов (локальносегментарный подход) подбора акупунктурного рецепта, основанных на использовании общих, специфических, сегментарных и местных точек. Применение локально-сегментарного подхода при эпизодическом варианте ГБН обусловлено актуальной ролью фактора мышечного напряжения и связанного с ним потока периферической ноцицептивной афферентации в механизмах развития хронической боли. Поэтому патогенетически оправданным является воздействие на местные и сегментарные точки, во-первых, для контроля ноцицептивной афферентации, во-вторых, для снижения возбудимости моторных сегментарных центров, реализующих синдром мышечного напряжения. Кроме того, производится воздействие на местные точки в проекции дополнительных очагов патологической импульсации

Были взяты для воздействия следующие точки: GI(II)4, E(III)8, E(III)36, RP(IV)6, C(V)7, MC(IX)6, TR(X)5, VB(XI)14, VB(XI)16, VB(XI)18, VB(XI)19, VB(XI)20, VB(XI)21, VB(XI)34, T(XIII)14, T(XIII)17, T(XIII)20, T(XIII)23, T(XIII)24, PC3.

При эпизодической ГБН с актуальными проявлениями мышечно-тонических нарушений были взяты для воздейстия следующие акупунктурные точки: дистальные - GI(II)4, GI(II)Il, E(III)36, RP(IV)4, RP(IV)6, C(V)3, C(V)5, C(V)7, IG(VI)3, V(VII)62, MC(IX)5, MC(IX)6, MC(IX)7, TR(X)5, VB(XI)34, VB(XI)41; шейноворотниковые - V(VII)10, V(VII)11, VB(XI)20, VB(XI)21, T(XIII)14, T(XIII)15; краниальные - E(III)8, V(VII)3, V(VII)5, V(VII)8, V(VII)9, VB(XI)4, VB(XI)10, VB(XI)11, VB(XI)13, VB(XI)14, VB(XI)15, VB(XI)16, VB(XI)19, T(XIII)17, T(XIII)18, T(XIII)19, T(XIII)20, T(XIII)23, T(XIII)24, PC2, PC3.

Для получения стойкого клинического эффекта проводят 2-3 курса лечения с интервалами между ними от 15 до 45 дней. Дополнительно использовали так называемые, "сосудистые" точки, располагающиеся в проекции крупных артериальных сосудов: E(III)9, C(V)1, V(VII)40, VB(XI)20. На одну процедуру использовали 6-12 корпоральных точек. Курс лечения состоит из 12-15 сеансов. Обычно проводили 2-3 курса лечения при при квантовой терапии с интервалами между ними от 30 до 60 дней.

Для профилактики рецидивов ГБН, ее прогрессирования с течением времени, чрезвычайно важна организация здорового образа жизни больного, рациональные занятия физической культурой, мероприятия, направленные на предотвращение умственного переутомления, стрессовых и конфликтных ситуаций в быту и на работе. Если нельзя устранить негативные психоэмоциональные воздействия, то показаны различные виды психотерапии.

Заключение. Наши предварительные исследования показали, что в группе, где было проведено комплексное лечение с применением медикаментов и квантовой рефлексотерапии пполучены достаточно хорошие результаты, у больных отмечалось более быстрое улучшение состояния и эффективность лечения была достоверно выше.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина