Анализ применения аторвастатина в терапии гиперлипидемии у больных ибс

По данным Европейских научных обществ, терапия больных страдающих атеросклерозом статинами должна проводиться с уровнем холестерина выше 5 ммоль /л или при содержании в крови липопротеидов низкой плотности выше 3 ммоль/л. Однако по данным статистики терапию статинами получают только около 34 % больных.

В данное время на фармацевтическом рынке имеется препарат генерик-статин Аторвастатин компании группы Санофи (ZENTIVA). Аторвастатин является гиполипидемическим средством из группы статинов, который ингибирует активность ГМГ КоА-редуктазы, в результате которого снижается внутриклеточное содержание холестерина и происходит компенсаторное повышение активности ЛПНП-рецепторов и соответственно ускорение катаболизма холестерина ЛПНП. Помимо липидемического действия Аторвастатин оказывает положительное влияние при дисфункции эндотелия - действие на доклинические признаки раннего атеросклероза, на сосудистую стенку, состояние атеромы. Улучшает реологические свойства крови, обладает антиоксидантным и антипролиферативным свойствами. Аторвастатин снижает уровень холестерина у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии гиполипидемическими средствами.

Цель исследования. Целью проведенного исследования было изучение гиполипидемической активности, переносимость и безопасность аторвастатина у больных с ишемической болезнью сердца с проявлениями атеросклеротической дислипопротеидемии.

Материалы и методы исследования. На исследование включили амбулаторных больных со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса с проявлениями гиперхолестеринемии. Под наблюдение взяты 34 больных, где из них 21 мужчин и12 женщин. При каждом посещении поликлиники больным проводили физикальное наблюдение с подсчетом пульса, измерением артериального давления и веса. Определялись в натощак взятой сыворотке крови уровень липидов крови, уровни общего холестерина и триглицеридов - с целью наблюдения динамики липидограммы крови при проведении терапии аторвастатином, а для наблюдения за проявлениями безопасности определялась концентрация сахара крови, креатинина, активность ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. Всем больным с уровнем холестерина ЛНП выше 3 ммоль/л назначался аторвастатин 20 мг в сутки с соблюдением гипохолестеринемической диеты. Через 4 недели от начала лечения аторвастатином провели коррекцию дозы препарата: при показателе уровня ХС ЛНП выше 3 ммоль/л подняли дозу до 40 мг/сутки. У больных при уменьшении уровня ХС ЛНП ниже 3 ммоль/л оставлялась прежняя 20 мг/сутки доза .

Результаты и обсуждение. За время первого 4 недельного наблюдения у больных проявлялась заметная динамика снижения уровня атерогенных липидов. Общий холестерин крови снизился на 19%,триглицериды на 20%,а холестерин ЛНП на 25%.На 12 неделе наблюдения и лечения Аторвастатином уровни показателей от исходного снизились -общий холестерин на 35%,триглицериды на 29%, холестерин ЛНП на 57%.В процессе лечения аторвастатином заметно снизились показатели величины отношения общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности ,холестерина липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. В свою очередь повысился показатель уровня липопротеидов высокой плотности, известный как антиатерогенный липид. Показателем эффективности терапии Аторвастатином при работе использован количество пациентов, достигшие желаемого уровня холестерина низкой плотности с минимальными проявлениями ИБС. Через 4 недели приема Аторвастатина в дозе 20 мг/сутки достигли целевого уровня 34 % больных. У 12 больных для достижения целевого уровня пришлось повысить дозу препарата до 40 мг/сутки. К 12 неделе 61% больных достигли показателя холестерина липопротеидов низкой плотности 3 ммоль/л.

Оценку показателя безопасности лечения аторвастатином проводили по общему клиническому состоянию больных и по данным биохимических показателей крови. В течение 12 недельного наблюдения не зафиксировано повышение величин активности ферментов -АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, а также концентрация глюкозы и креатинина. За время лечения аторвастатином нежелательные побочные эффекты наблюдались у двоих больных. У первого больного с аллергическим анамнезом на некоторые препараты появились проявления аллергического дерматита на 12 день лечения. Мышечная слабость неясного генеза отмечено у второго больного при повышении дозы препарата на 40 мг/сутки через неделю после приема данной дозы, что потребовало обратное снижение на 20 мг/сутки.

Выводы. По анализу полученных результатов назначение статинов при ИБС патогенетически оправдано. Таким образом, европейский генерик Аторвастатин обладает свойством достижения целевого уровня показателей липидограммы при 12 недельной терапии у 61 % больных с ИБС.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина