Эффективность применения уфо при лечении герпетической ангины

Цель работы: Оптимизация лечения больных энтеровирусной инфекцией включением в традиционные схемы лечения УФО.

Как известно, энтеровирусная инфекция - группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических симптомов. Вызывается группой ДНК- содержащих вирусов Коксаки и ЕСНО [1]. Заболевания, вызываемые энтеровирусами, могут протекать по типу эпидемий, эпидемических вспышек в детских коллективах, семейных заболеваний [2]. В Южно-Казахстанской области и г. Шымкенте в 2011-2012 гг. наблюдался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Так, в городскую инфекционную больницу было госпитализировано: в 2010 году - 110 больных энтеровирусной инфекцией (из них детей - 94, взрослых - 16), в 2011 году - 389 (из них детей - 363, взрослых - 26). Удельный вес госпитализированных больных с энтеровирусной инфекцией в 2010 году составил 0,88%, а 2011 году - 2,36%. Показаниями для госпитализации служили среднетяжелые и тяжелые формы инфекции, с поражением ЦНС, глаз, сердца, печени.

Одной из наиболее частых форм энтеровирусной инфекции, наряду с гриппоподобной, является герпетическая ангина. Для нее характерны лихорадка и типичные локальные изменения на слизистой оболочке небных дужек и миндалин в виде мелких папул и пузырьков с прозрачным содержимым на фоне умеренно выраженной гиперемии слизистой оболочки зева. Герпангина обычно сочетается с другими формами энтеровирусной инфекции, но может быть и единственным проявлением болезни. Учитывая, что в заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается отчетливая летне-осенняя сезонность, нами были проанализированы 280 историй болезни госпитализированных за период сентябрь - октябрь - ноябрь месяцы 2004 года.

У 207 больных из 280 госпитализированных была зарегистрирована герпетическая ангина, т.е. у 74% больных. Из них: 199- дети (96%), 8 - взрослые (4%). Среди детей герпангина чаще регистрировалась в возрасте до 1 года - у 41 больного (20,6%), до 2-х лет - у 29 больных (14,5%), от 2 до 3 лет - у 25 больных (12,5%). В других возрастных группах выявляемость герпангины была примерно одинаковой, на уровне 3-5%. Всем больным проводилось традиционное симптоматическое и патогенетическое лечение. Назначались постельный режим в течение 5-7 дней, молочно-растительная диета, обильное питье, жаропонижающие, аналгетические, сердечные препараты.

В нашем исследовании в комплексном лечении 26 больных герпангиной было применено УФО слизистой ротовой полости. Контрольную группу составили 181 больных, получивших только патогенетическую терапию.

Показанием для назначения УФО служили выраженные изменения в ротоглотке - множественные эрозии, заполненные серо-белым детритом на слизистой оболочке небных дужек, язычка, на миндалинах, мягком и твердом небе.Основу лечебного действия УФ-лучей составляют их десенсибилизирующие и иммуностимулирующие, противовоспалительные и обезболивающие эффекты [3]. В результате УФ-облучения высвобождаются биологически активные вещества (ацетилхолин, гистамин, простагландины), повышается активность ряда ферментов (пероксидазы, гистаминазы и др). Происходит как бы неспецифическая протеинотерапия, проявляющаяся стимуляцией защитных механизмов в организме. Тем более, что чувствительность к УФ-лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте [3].

Облучение КУФ- лучами области зева, миндалин проводилось ежедневно аппаратом тубус-кварц УГН-1. Доза облучения 1-2 биодозы, на курс 3-5 облучений. После проведенного курса лечения положительная динамика наблюдалась в обеих группах пациентов, но более выраженной она была в группе, получавшей, кроме базисной, еще и УФО. Согласно литературных данных, выздоровление при энтеровирусной инфекции констатируется обычно на 10-12 день при нормализации температуры, исчезновении клинических симптомов.

У наших больных герпангиной, получивших тубус-кварц, выздоровление наблюдалось раньше и количество койко-дней у них составило в среднем 7-8.

Выводы: Герпетическая ангина является одной из наиболее частых клинических форм энтеровирусной инфекции (зарегистрирована у 74% госпитализированных больных). Наибольшая восприимчивость к энтеровирусной инфекции, в т.ч. герпангине наблюдается в возрасте до 3-х лет (68% заболевших). Применение УФО в комплексном лечении герпангины при энтеровирусной инфекции приводит к более выраженной положительной динамике, что подтверждается сокращением койко-дней с 10-12 (в контрольной группе) до 7-8 (в исследуемой группе).

Теги: Инфекции
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина