Ботулизм - важная проблема современности

Ботулизм относится к бактериальным пищевым отравлениям [1]. Заболеваемость ботулизмом относительно небольшая, но тяжесть течения и высокая летальность вызывают повышенный интерес к этой инфекции. Летальность колеблется от 0 до 100% в тяжелых случаях болезни, т.к. зависит от возраста, пола заболевших, от типа токсина и т.д. Если изучать летальность по некоторым странам, то цифры летальности от 1,5% до 76,2%, по данным СНГ -7,97%. Особенно проблема актуальна в настоящее время в связи с увеличением в питании людей консервов, продуктов домашнего приготовления. Обычно заболевание возникает после употребления продуктов, хранившихся в анаэробных условиях. Чаще регистрируются групповые и семейные вспышки, 98% которых связаны с употреблением консервов домашнего приготовления, в том числе около 47% - грибных [2]. Одним из главных нарушений при домашнем консервировании грибов, овощей, фруктов являются плохая их очистка от частиц почвы, недостаточная стерилизация, вследствие чего оставшиеся жизнеспособными споры ботулизма, находясь в бескислородной среде в герметически закрытых банках, имеют благоприятные условия для перехода в вегетативную форму и продуцирования ботулотоксина. Ботулинические токсины обладают нейротропным действием и относятся к наиболее сильным из известных природных ядов. По антигенным свойствам они подразделяются на 7 серологических типов - А, В, С, Д, E, F и G, каждый из которых нейтрализуется только соответствующей антитоксической сывороткой.

Целью настоящего исследования явилось изучение заболеваемости ботулизмом в городе Шымкенте, особенностей эпидемиологии, клинической картины данной инфекции, а также диагностики и лечения в условиях городской инфекционной больницы.

Материал и методы. Нами проведен анализ течения ботулизма у 24 больных, лечившихся в городской инфекционной больнице. Изучено 24 историй болезни за период 2011-2012 годы. У всех больных были использованы общеклинические, анамнестические, бактериологические, биохимические, инструментальные методы диагностики. Ботулотоксины выявлялись методом реакции нейтрализации с биопробой на белых мышах.

Результаты и их обсуждение. Из числа исследованных больных городские жители составили - 83,3%, сельские - 16,7%. Возраст заболевших: до 10 лет -1, от 10 до 15 лет -2, старше 15 лет - 21. У подавляющего большинства пациентов (96%) была установлена причинная связь заболеваний с употреблением консервированных овощей домашнего приготовления. Только у одного больного установить причину заболевания не удалось. Единичные случаи болезни зарегистрированы у 3 госпитализированных (12,5%), у остальных 87,5 процентов - групповые и семейные случаи. Доза принятой инфицированной пищи у 11 (45,8%) больных составила 100 грамм, еще у 11 больных (45,8%)- до 200 грамм, двое больные (8,4%) -приняли в большем количестве, т.е. до 500 грамм пищи. А доза принятого ботулотоксина, как известно, определяет продолжительность инкубационного периода. Соответственно, чем короче срок инкубационного периода, тем обычно тяжелее протекает заболевание.

Инкубационный период у 6 заболевших составил 6-12 часов, у 7 заболевших 12-24 ч., у остальных (т.е. у 46%)- до 2 дней. Ни один из больных не обратился за медицинской помощью в 1-е сутки от начала заболевания; 18 больных (75%) были госпитализированы с диагнозом ботулизм на 2-е сутки болезни, 5 - на 3-и сутки и один больной на 4-е сутки от начала болезни. Характерной симптоматикой было раннее появление диспепсических расстройств - тошноты, дискомфорта в эпигастрии и мышечной слабости. У 58,3% больных продолжительность диспепсии составила 2-е суток; у 45,8% на 2-е сутки наблюдалось присоединение глазной симптоматики. В это же время у 62,5% больных проявился паралитический синдром в виде гнусавости голоса, нарушений глотания.

Повышение температуры тела (до 380С) отмечалось у 4 больных (16,6%). Неосложненный ботулизм протекал, как правило, с нормальной температурой тела. При исследовании крови у 20 больных (83,3%) выявлен нормоцитоз, у 2-х больных (8,3%) - лейкоцитоз. С учетом динамики всех клинических данных состояние 12 больных (50 %) было расценено как тяжелое, 8 больных (33,3%) - как среднетяжелые, у 4 больных (16,7%) были слабые проявления ботулизма. Методом реакции нейтрализации с биопробой на белых мышах ботулотоксины выявлены в 13 случаях: тип А - в 6 случаях, тип В - в 7 случаях. Токсин возбудителя типа Е у наших больных не обнаружился.

Большинству больных (83,3%) вводили противоботулинические сыворотки. На 2-е сутки болезни специфическую антитоксическую терапию получили 16 больных, на 3-и - 3 и с 4-го дня - 1. Несвоевременное назначение противоботулинических сывороток было обусловлено поздней диагностикой.

Для подавления жизнедеятельности возбудителей болезни, оставшихся в желудочно-кишечном тракте, всем больным назначался левомицетин внутрь по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 суток. 2 больным переливалась нативная плазма, 2 больных были переведены на искусственную вентиляцию легких, один из которых умер от острой дыхательной недостаточности, второй - от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В восстановительном периоде применялись антихолинэстеразные препараты (прозерин). Обратное развитие симптомов у разных больных происходило по-разному. Исчезновение таких симптомов, как птоз наблюдалось на 3-12 день, гнусавость голоса на 5-13 день, поперхивание - на 2-3 день, диплопия - 8-12 день от начала специфического лечения. Общая продолжительность болезни у большинства больных составила в среднем 20 дней. У переболевших в течение нескольких месяцев наблюдался астенический синдром.

Выводы: На территории Южно-Казахстанской области и г.Шымкента регистрируется ботулизм, обусловленный употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования. Среди заболевших ботулизмом преобладал возраст старше 10 лет, у большинства больных инкубационный период длился 2 суток. В клинической картине у исследованных нами больных наиболее частыми жалобами являлись из диспепсических симптомов - боль в эпигастрии (у 79% больных), тошнота (у 83,3% больных), из неврологических симптомов - птоз (у 71%) больных, слабость мышц (у 83,3% больных), осиплость голоса (у 75% больных). Выздоровление у большинства больных наступало через 3 недели. При лабораторном обследовании больных с ботулизмом токсин возбудителя типа Е практически не выявлялся, чаще встречался тип В и А. Тяжесть течения и высокая летальность при ботулизме требуют повышенный настороженности в отношении этой инфекции врачей различных специальностей.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина