Об алгоритме ведения больных гриппом и орви в эпидемический период

Грипп - амбулаторная инфекция, только 1-2% заболевших лечится в стационаре. Лечение больного должно быть строго индивидуальным и основываться на эпидемиологической опасности больного, учитывать тяжесть состояния, наличие осложнений, возраст и сопутствующую патологию.

Больные легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечатся дома. Лечение неосложненного гриппа у амбулаторных больных следует проводить по одной из предложенных схем (строго индивидуально):

1.Осельтамивир (тамифлю) 75 мг дважды в день в течение 5 дней, назначенный в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки дает выраженный эффект.

2.Занамивир (реленза) назначается в виде ингаляции интраназально.

3.Ремантадин с 1-3-го дня по 100 мг 3 раза в день 3-5 дней (противопоказания-беременность, заболевания печени) в сочетании с антигриппином (парацетамол с антигистаминными препаратами, аскорбиновой кислотой и рутином) по 1 порошку 3 раза в день в течение лихорадочного периода и симптоматическая терапия катарального синдрома с включением тавегила по 1 таблетке 2 раза в день. Оксолиновая мазь в нос - 2-3 раза в день.

Всем больным следует рекомендовать прием поливитаминов, содержащих витамин С и витамин Е, а также прием афлубина у взрослых по 8-10 капель до 8 раз в сутки. Антибиотики и сульфаниламидные препараты при неосложненном течении гриппа легкой и средней тяжести не показаны. При выраженном рините - в нос 1% ментоловое масло, галазолин, пиносол. Проявления фарингита - полоскание глотки 2% р-ром гидрокарбоната натрия, настоями ромашки, шалфея, чабреца. Кашель и саднение за грудиной - горячее молоко с гидрокарбонатом натрия (0,5 чайной ложки на стакан), медом, настой термопсиса, листьев мать-и-мачехи, корень солодки, алтей, готовые препараты - либексин, бромгексин. Быстрому выздоровлению способствует постельный режим в первые дни болезни. Общегигиенические меры: частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

Признаками для обязательной госпитализации больного с подозрением на грипп служат: гиперпиретическая температура, нарушения сознания, судорожный синдром, многократная рвота, менингеальные симптомы, проявления геморрагического синдрома, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность (одышка, цианоз, угроза отека легких, тахикардия, аритмия, гипотензия и др.).

Если у больного имеется неблагоприятный преморбидный фон в виде ИБС, выраженного атеросклероза, тяжелой гипертонической болезни, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний крови, эндокринной и нервной систем - необходима госпитализация. К уязвимым группам относятся также беременные и больные с иммунодефицитами.

Принципы организации стационарного лечения больных следующие: неотложная помощь больным с крайне тяжелыми формами гриппа должна оказываться уже в приемном покое, затем - в ОРИТ или палатах интенсивного наблюдения и лечения. По мере улучшения их состояния -перевод в обычные палаты. Госпитализированные больные с гриппом должны находиться в стационаре до полного клинического выздоровления. Специфическая терапия проводится противовирусными препаратами. ВОЗ рекомендует ингибиторы нейраминидазы:

1.Осельтамивир (тамифлю) 75 мг дважды в день в течение 5 дней, назначенный в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки дает выраженный эффект.

2.Занамивир (реленза) назначается в виде ингаляции интраназально (разрешен с 7лет).

Антибактериальное лечение начинать сразу при поступлении больного в стационар. Дозы и способ введения должны основываться на тяжести заболевания. Длительность антибиотикотерапии от 7 до 10-14 дней, без уменьшения дозировки. При внебольничной пневмонии - комбинация ингибитор-защищенных пенициллинов (аугментин); цефалоспорины 3-4 поколения +фторхинолоны 3-4 поколения (левофлоксацин, моксифлоксацин) или макролиды (кларитромицин, азитромицин, спирамицин). При нозокомиальной пневмонии карбопенемы и гликопептиды.

Выводы:Современная и медицина обладает целым арсеналом средств борьбы с гриппом и ОРВИ.

К профилактическим мерам относятся: вакцины, противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты и современные принципы, инфекционного контроля в ЛПУ. Залог успеха - своевременное и грамотное их применение.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина