Показатели центральной гемодинамики в покое и при физической нагрузке малой мощности у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, при выписке из стационара

Цель: комплексная оценка коронарного и миокардиального резерва при выписке из стационара с помощью регистрации реоплетизмографических показателей гемодинамики при стандартных нагрузках малой (25ВТ) мощности.

67 больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, при выписке из стационара проводилось оценка показателей центральной гемодинамики в покое и при физической нагрузке малой мощности. По результатам пробы выявлены различные варианты течения постинфарктного периода, что позволяет проводить дифференцированную реабилитацию.

Материал и методы: Обследовано в динамике 67 больных мужчин трудоспособного возраста, перенесших острый инфаркт миокарда. Среди обследованных He-Q-инфаркт диагностирован в 29 случаях, Q- инфаркт - в 38. Всем больным при выписке из стационара (28-35 день от начала инфаркта миокарда) проводилось велоэргометрия (ВЭМ), тетраполярная грудная реография (ТПГР) в покое и во время ВЭМ пробы. Анализировали показатели коронарного резерва: толерантности к физической нагрузке; показатели миокардиального резерва в покое и стандартной нагрузке (25Вт) - ударный индекс (УИ), диастоло-систолический коэффициент (ДСК), косвенно отражающего гемодинамику малого круга кровообращения. По преимуществу того или иного синдрома в клинической картине все больные были разделены на следующие клинические группы (по В.С. Волкову, 1983): больные с малосимптомным (1 группа) и стенокардитическим вариантом (2группа), с сердечной недостаточностью в начальной стадии (3группа). Контрольная группа для оценки состояния гемодинамики состояла из 15 практически здоровых лиц (средний возраст 49,1 ± 1,3 года).

Результаты обследования: У здоровых при выполнении нагрузки малой мощности отмечался статистически достоверный прирост УИ и недостоверное увеличение ЧСС, тогда как ДСК остался без изменений.

У больных малосимптомным вариантом восстановительного периода инфаркта миокарда (1 группа) при выполнении нагрузки 25Вт отмечался статистически достоверный прирост как УИ, так и ЧСС, изменение ДСК было недостоверным. У больных стенокардитическим вариантом (2 группа) при выполнении нагрузки 25Вт не наблюдалось статистически достоверных изменений УИ, однако прирост ЧСС был более выраженным, чем у больных малосимптомным вариантом. При этом у больных стенокардитическим вариантом статистически достоверно увеличивался ДСК и это совпало развитием приступа стенокардии с документированной депрессией сегмента ST на ЭКГ.

У больных с начальной сердечной недостаточностью (3 группа) при нагрузке 25Вт отмечалось выраженное увеличение ЧСС (значительно превышающие изменение этого показателя в 1-2 группах) и медленное его возвращение к исходным показателям; изменение УИ было недостоверным, значительно увеличивался ДСК (почти в 2раза от исходного).

Выводы: 1) У больных, перенесших острый инфаркт миокарда, с малосимптомным вариантом в ответ на нагрузку малой мощности (25Вт) гемодинамическая оценка не выявляет признаков сердечной недостаточности.

  1. У больных, перенесших острый инфаркт миокарда, со стенокардитическим вариантом течения в ответ на нагрузку малой мощности(25Вт) гемодинамическая оценка выявляет признаков преходящей перегрузки (эквивалент преходящей ишемии) малого круга кровообращения.
  2. У больных, перенесших острый инфаркт миокарда с начальной сердечной недостаточностью в ответ на нагрузку малой мощности (25Вт) отмечается отсутствие прироста УИ и 2-х кратное увеличение ДСК, поздняя его «нормализация» после прекращения нагрузки.
  3. У больных, перенесших острый инфаркт миокарда, гемодинамическая оценка на нагрузку малой мощности (25Вт) при выписке из стационара позволяет прогнозировать дальнейшее течение восстановительного периода и разработать реабилитационные мероприятия адекватно возможностям больного.
Теги: Оценка
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина