Показатели перекисного окисления липидов при хроническом гастродуодените и язвенной болезни 12-перстной кишки у детей по данным ОДБ ЮКО

Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология. Вышеизложенное имеет прямое отношение к проблеме хронических гастродуоденитов и язвенной болезни у детей и свидетельствует о несвоевременной их диагностике, поскольку установлено, что в структуре патологии пищеварительной системы заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки составляют 50-60% [4].

Поздняя диагностика хронических гастродуоденитов и язвенной болезни у детей (63%) во многом объясняется малоинформативным началом болезни, частым вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы, недостаточным знакомством врачей с клиническими проявлениями заболевания и сложностью инструментального обследования ребенка.

Даже при интенсивных лечебно-профилактических мероприятиях в 25-49,2% случаев наступают рецидивы заболевания [2]. Наблюдения в детской гастроэнтерологической клинике свидетельствуют, что в последние 10 лет у детей регистрируется увеличение частоты тяжелых форм гастритов и гастродуоденитов, приводящих к развитию язвенной болезни [3], множественных эрозий [5] и субатрофии, атрофии гастродуоденальной слизистой оболочки [2].

Перспективным является исследование патогенеза гастродуоденальных заболеваний с позиций клинической мембранологии. Можно считать установленным, что любой патологический процесс начинается с повреждения той или иной мембранной структуры. Среди различных причин, ведущих к повреждению мембраны, важное место принадлежит ускорению перекисного окисления липидов (ПОЛ). Активация ПОЛ наблюдается в начальной фазе патологического процесса, что позволяет отнести его к числу пусковых факторов; на следующих стадиях развития болезни усиление липопероксидации является метаболическим фоном, на котором развиваются специфические изменения. Ускорение ПОЛ выявлено при многих патологических процессах.

Целью настоящей работы явилось изучение особенностей ПОЛ при хроническом гастродуодените и язвенной болезни у детей. Под нашим наблюдением находилось 30 детей с хроническим гастродуоденитом и 52 ребенка с язвенной болезнью 12-перстной кишки в возрасте от 5 до 15 лет. Длительность заболевания составило от нескольких месяцев до 8 лет. Контрольную группу составили 8 практически здоровых детей.

При обострении заболевания ведущим симптомом были боли в животе, преимущественно в сочетании с различной степенью выраженности диспепсического и астеновегетативного синдромов. При исследовании функционального состояния желудка секреция у большинства больных язвенной болезнью характеризовалась высокой кислотно-ферментообразующей активностью, в то время как при хроническом гастродуодените чаще выявлялось сохранное кислотообразование. При эндоскопическом исследовании у всех больных определялись дистрофические изменения слизистой оболочки в виде гиперплазии и субатрофии на фоне воспаления. При обострении язвенной болезни у всех больных выявлены язвенные дефекты луковицы 12-перстной кишки, преимущественно множественного характера. При обострении заболевания дети находились на стационарном лечении, включающем диету, седативные средства, антациды, спазмолитики, холинолитики, антибиотики («квадро»-терапия).

На фоне проводимой терапии отмечен положительный клинический эффект, у всех больных наступило рубцевание язвенных дефектов, однако признаки неспецифического воспаления носили упорный характер. Сосотояние ПОЛ исследовали в фазу обострения и при ремиссии гастродуоденита и язвенной болезни. Натощак забирали венозную кровь в пробирки с 3,8% раствором цитрата натрия и ЭДТА. Об уровне ПОЛ судили по содержанию малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах. Количество МДА в эритроцитах определяли до и после 10-минутной инкубации 4% взвеси при 37оС. Содержание МДА рассчитывали по границе оптической плотности пробы при 532 и 580 нм. В пробе с инкубированными эритроцитами одновременно с МДА оценивали степень аутогемолиза, для чего пробу центрифугировали 10 мин при 1500 об/мин и в надосадочной жидкости определяли гемоглобин. Результаты рассчитывали в процентах от экстинкции гемолиза, полученного добавлением в параллельную пробу дистиллированной воды. Определяли отношение МДА инкубированного (МДАинк) к аутогемолизу, позволяющее дифференцировать причину накопления продуктов ПОЛ в мембране клетки [1]. Это отношение указывает на патологические изменения структурно-функционального состояния плазматической мембраны.

Для оценки антиоксидантной защиты (АОЗ) вызывали перекисный гемолиз эритроцитов путем инкубации их с 1,5% раствором перекикси водорода. Степень перекисного гемолиза используют в качестве одного из основных показателей антиоксидантного статуса детей и обеспеченности их организма витамином Е. При язвенной болезни 12-перстной кишки в фазу обострения и рубцевания язвенного дефекта содержание МДА в мембранах эритроцитов в сравнении с нормой существенно увеличено как до инкубации, так и после нее (табл.1).

Величина аутогемолиза сохраняется на прежнем уровне, поэтому соотношение МДАинк/аутогемолиз возрастает на 50-60%, свидетельствуя о том, что при язвенной болезни мембраны эритроцитов претерпевают структурные изменения, способствующие накоплению в клетке токсических продуктов ПОЛ. Обращает на себя внимание динамика изменения содержания МДА эритроцитов в процессе инкубации пробы: при обострении язвенной болезни оно после инкубации сохраняется на исходном уровне, а в период рубцевания язвенного дефекта отмечена тенденция к его уменьшению. Выявленные расстройства происходят на фоне уменьшения уровня основного эндогенного тканевого антиоксиданта а-токоферола (величина перекисного гемолиза повышается на 83%). Поэтому уменьшение содержания МДА в процессе инкубации свидетельствует о снижении количества субстратов окисления.

Таблица 1- Показатели ПОЛ у детей с язвенной болезнью 12-перстной кишки (М±т)

Группа детей

Число детей

МДА,мкм/л

Аутогемо лиз, %

МДАинк/ аутогемо лиз

Перекисный гемолиз, %

МДА плазмы крови, мкм/л

до инкубации

после инкубации

Здоровые

8

30,8±2,9

36,4±5,8

7,7±0,14

4,54±0,79

7,8±0,3

3,04±0,1

Больные язвенной болезнью: в фазе обострения

24

47,1±4,8

43,2±3,8

8,6±0,8

7,3±1,1

14,3±1,5

p<0,001

2,82±0,2

в фазе рубцевания язвенных дефектов

11

53,2±6,2 p<0,005

42,6±6,3

6,3±0,8

6,79±0,59

8,2±1,3

3,03±0,46

в фазе ремиссии

17

47,9±4,3 p<0,005

27,5±4,95

7,1±1,3

4,9±0,6

12,4±1,39

p<0,01

2,1±0,3

p<0,005

Примечание: p - по сравнению с контролем.

Период ремиссии характеризуется следующими показателями: содержание МДА перед инкубацией и величина перекисного гемолиза сохраняются на высоком уровне, отношение МДАинк/аутогемолиз нормализуется, отмечается дальнейшее уменьшение содержания МДА после инкубации эритроцитов (p>0,05). Таким образом, при язвенной болезни выявлено уменьшение концентрации МДА плазмы.При гастродуодените изменения показателей ПОЛ и АОЗ в фазу обострения сходны с таковыми при язвенной болезни (табл.2), однако они оказались более обратимыми. На фоне базисной терапии отношение МДАинк/аутогемолиз и величина перекисного гемолиза нормализуются, потенциальная способность мембран эритроцитов к перекисным процессам сохранена, однако остается высоким уровень МДА.

Таблица 2 -Показатели ПОЛ у детей с хроническим гастродуоденитом (М±т)

Группа детей

Число детей

МДА,мкм/л

Аутогемо лиз, %

МДАинк/ аутогемо лиз

Перекисный гемолиз, %

МДА плазмы крови, мкм/л

до инкубации

после инкубации

Здоровые

8

30,8±2,9

36,4±5,8

7,7±0,14

4,54±0,79

7,8±0,3

3,04±0,1

Больные хроническим гастродуоденитом в фазе обострения

23

44,8±2,1 p1<0,01

45,1±1,6

9,2±0,9

6,7±1,3

11,2±1,14 p1<0,05

2,01±0,17

p1<0,05

в фазе стихания обострения

20

45,7±1,8

p1<0,01

40,3±3,4

7,2±0,42

6,2±0,5

8,6±1,4

3,2±0,27 p2<0,01

в фазе ремиссии

15

41,08±1,8

p1<0,05

41,4±3,2

10,05±1,2

p1<0,05

4,3±0,7

8,57±0,6 p<0,01

3,22±0,27

Примечание: pl - по сравнению с контролем; р2 - по сравнению с фазой обострения.

На основании исследования ПОЛ эритроцитов можно сделать вывод о значительной скорости перекисных процессов и снижении АОЗ у детеу при гастродуоденальной патологии как в фазу обострения, так и в период ремиссии. На основании данных о том, что состояние переокисления в эритроцитах отражает активность ПОЛ в тканях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, можно предположить, что в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки при гастродуоденальной патологии активность перекисных процессов увеличена. Ускорение реакций переокисления может быть связано с нарушением состояния регулирующих систем [8]. Основной причиной ускорения ПОЛ при гастродуоденальной патологии у детей является, по-видимому, уменьшение количества антиоксидантов, в частности а-токоферола. Другим фактором регуляции ПОЛ является количество субстрата, вступающего в реакцию с ПОЛ, прежде всего фосфолипидов с высоким содержанием в них полиеновых жирных кислот. Показано, что у взрослых и детей при язвенной болезни содержание фосфолипидов ниже, чем у здоровых [3,7]. В нашем исследовании низкий уровень фосфолипидов проявляется уменьшением накопления МДА при инициировании ПОЛ, а также снижением концентрации МДА плазмы.Снижение уровня фосфолипидов может быть следствием активного включения этих соединений в реакции свободнорадикального окисления. Уменьшение количества фосфолипидов, обусловливая дефицит пластического материала мембран, ведет к снижению так называемого структурного антиоксидантного эффекта [6] и замыкает порочный круг. По-видимому, восстановление количества фосфолипидов наряду с антиоксидантами должно быть одним из компонентов терапии язвенной болезни.

Таким образом, при хроническом гастродуодените и язвенной болезни 12-перстной кишки у детей активность перекисных процессов увеличивается, снижается уровень а-токоферола и способность фосфолипидов мембран к переокислению. Выявленные изменения обнаруживаются и в фазе обострения, и в период ремиссии, что можно рассматривать как один из факторов хронизации патологического процесса. Изменения при хроническом гастродуодените более обратимы, чем при язвенной болезни. Традиционная терапия при гастродуоденальной патологии у детей не обеспечивает нормализации ПОЛ, что предопределяет необходимость включения в комплексную терапию средств, повышающих АОЗ организма и восстанавливающих липидный состав мембран.

 

Литература

  1. Банкова В.В., Юрков Ю.А. Способ определения устойчивости эритроцитов: А.с.1219967 СССР.
  2. Баранов А.А., Спасская З.А. //Всероссийский съезд детских врачей, 6-й: Тезисы докладов.- Горький,1991.- с. 217 - 219.
  3. Борисенко М.И. Клиническое значение показателей липидного обмене при хроническом гастрите и язвенной болезни у детей: Дис. канд. мед. наук.- Киев, 1980.
  4. Волков А.И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей. //Российйский мед. журнал: -Москва, 2006.- с. 8-18.
  5. Дорофеев Г.И., Успенский В.М. Гастродуоденальные заболевания в молодом возрасте.- М.,1994.
  6. Каган В.Е., Орлов О.Н. и др. Проблема анализа эндогенных продуктов перекисного окисления липидов.- М.,1996.
  7. Комарова Л.Г. Клинико-биохимическая оценка формирования и течения язвенной болезни и хронических гастродуоденитов у детей: Автореф. дис. д-ра наук.-М., 1987.
  8. Храпова Н.Г.// Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.- М., 1992.- с.59-63.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина