Клинико-лабораторная диагностика железодефицитной анемии у детей

По данным статистики последних лет заболеваемость анемией среди детского населения остается все еще высокой. Наиболее часто встречаются железодефицитные анемии. По данным ВОЗ, 30-40% детей грудного возраста и 10-15% школьников страдает анемией, скрытый дефицит железа выявляется у 37% детей. Железодефицитной анемией называют анемию, характеризующуюся снижением уровня гемоглобина, уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците при сниженном содержании сывороточного железа и повышенной железосвязывающей способности сыворотки крови. Уменьшение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо приводит к снижению темпов синтеза и нарушению образования гемоглобина, накоплению свободного протопорфирина в эритроцитах, развитию гипохромной анемии, трофическим расстройствам в тканях. У детей при высочайшем напряжении обмена веществ и его анаболической направленности при нередко имеющейся незрелости ферментных систем дефицит железа ощущается наиболее остро.

Целью настоящей работы явилось изучение клинической эффективности препаратов актиферрина и ферроградумента у детей разного возраста.

Объект и методы исследования. Нами обследованы 48 детей в возрасте 5-12 лет, у которых была диагностирована железодефицитная анемия ІІстепени. Обследуемые дети были разделены на 2 группы. 1-я группа- 26 детей, которые принимали в лечении препарат актиферрин, 2-я группа - 22 детей, получавших ферроградумент. Диагноз был выставлен на основании анамнестических, клинических и лабораторных данных (анамнез периферической крови, определение уровня железа в сыворотке крови, общая железосвязывающая способность сыворотки). В анамнезе у большинства детей отмечалось в антенатальном периоде - плацентарная недостаточность (токсикозы, гипоксический синдром, обострение соматических и инфекционных заболеваний), недоношенность, многоплодие; в постнатальном периоде - недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, несбалансированная диета, лишенная достаточного содержания мясных продуктов), повышенные темпы роста и развития детей, явления дисбактериоза. Характеристика жалоб до начала лечения у обследуемых групп больных представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Частота встречаемости симптомов ЖДА у обследуемых групп детей.

Симптомы

Частота, %

Общая слабость

48(100%)

Бледность кожи и слизистых

40(78,3%)

Трофические нарушения (нарушения волос и ногтей)

20(45,9%)

Извращение вкуса

37(56,7%)

Головокружение

24(40,6%)

Снижение аппетита

41(83,7%)

Диспепсические изменения

5(10%)

Уровень гемоглобина до лечения в среднем в обеих группах составил 84 г\л. В анамнезе периферической крови отмечалось снижение гемоглобина и эритроцитов у 93% детей, гипохромия, анизо-пойкилоцитоз у 43% детей, уровень сывороточного железа в среднем составил 4,7 мкмоль\л. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови до начала лечения в среднем составляло 94,6 мкмоль\л.

Критериями терапевтической эффективности препаратов служили продолжительность курса лечения, среднесуточный прирост числа эритроцитов и гемоглобина, уровень сывороточного железа, общая железосвязывающая способность, также оценивались клинические и объективные данные. Скорость повышения гемоглобина в первые 6-7 дней у первой группы детей, получавших актиферрин составила от 0,8 до 1,3 г\л\сут и от 0,9 до 2,5г\л\сут у детей второй группы, получавших ферроградумент. Побочных эффектов ни у кого из детей обеих групп не было. Препараты железа назначались в комплексе с аскорбиновой кислотой, поливитаминами, ферментами и с дополнительным питанием, богатым животными белками. Таким образом, применение препарата ферроградумент в лечении железодефицитной анемии у детей показал достаточно высокий уровень клинико-гематологической эффективности.

Теги: Дефицит
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина