Неотложные состояния у детей и принципы посиндромальной терапии

Цель исследования. Отразить подходы врачей при развитии острого стенозирующего ларинготрахеита и дыхательной недостаточности (ОДН), судорожного синдрома требующей экстренной терапии.

Дизайн исследования. Обследовано 125 детей в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, госпитализированных в инфекционную больницу с диагнозом - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Диагноз заболевания ставился с учетом эпидемиологического анамнеза, клинических данных, результатов серологического исследования сыворотки крови. Грипп установлен у 50,3%, парагрипп у 27,1%, аденовирусная инфекция у 22,6%. Легкая степень тяжести ОРВИ определена у 17,9%, средняя - у 63,6%, тяжелая - у 18,5%. Все обследуемые дети заболели остро и большинство из них поступили в стационар впервые сутки заболевания. Судороги как повод к вызову, составили 20% от всех вызовов педиатрической бригады скорой помощи. Причиной этого является возрастная предрасположенность детского мозга к генерализованным реакциям. С целью выбора оптимальной схемы лечения и оценки её клинической эффективности больные были разделены на 3 группы.

Результаты исследования. В первой группе у 17,9% со стенозом I степени кроме отвлекающей терапии назначали эфедрин, эуффилин, антигистаминные, спазмолитические и симптоматические средства, которые назначали per os или внутримышечно (в/м). Во второй группе при стенозе 2 степени у 63,6% детей проводилась отвлекающая терапия и оксигенотерапия, дополнительно назначался преднизолон из расчета 2 - 5 мг/кг. Медикаментозная аэрозольная терапия использовалась 2 - 4 раза в сутки. Аэрозоли содержали антигистаминные препараты и ферменты: ацетилцистеин, трипсин, хемотрепсин. При стенозе 3 степени у 18,5% детей число медикаментозных ингаляций увеличили до 4 - 6 раз в сутки. Кроме общепринятых препаратов, всем больным применяли амбробене - амброксола гидрохлорид. Он назначался пациентам со стенозом 1, 2 степени в виде ингаляции 2 раза в сутки, а больным со стенозом 3 степени - в виде ингаляции и в/м инъекций. Детям до 2 лет назначали по 1 мл (1/2 ампулы) 2 раза в сутки, от 2 до 5 лет - по 1 мл (1/2 ампулы) 3 раза в сутки, старше 5 лет по 2 мл (1 ампула) 2 - 3 раза в сутки.

В тесной корреляции с клинической эффективностью находились и сроки выздоровления пациентов. Характерно, что в подавляющем большинстве наблюдений существенное улучшение состояния отмечалось уже на 5 - 6 сутки терапии. Осиплость голоса и боль в горле купировались у большинства больных к четвертым суткам лечения, одышка к пятым суткам. Недомогание, снижение аппетита, слабость, сонливость сократились в 2,6 раза. Явления ларингита - в 2,1 раза, ринита - в 2,2 раза. На фоне амбробене продуктивный кашель с эффектом разжижения мокроты возникал со второго или с третьих суток. Максимальный клинический эффект, независимо от степени стеноза, отмечен у 67% больных со стенозирующим ларинготрахеобронхитом (СЛТБ) уже на вторые сутки приема препарата. В эти же сроки у 72% больных детей наблюдалось разжижение мокроты. Исчезновение грубого кашля на 2 - 3 сутки применение амбробене зарегистрировано у 75% пациентов, независимо от степени стеноза.

При фебрильных судорогах, а они чаще кратковременные и быстро проходят, назначали антипиретики.Одним из наиболее сильных и быстро действующих жаропонижающих препаратов является анальгин (метамизол). Ампулированная форма 25 - 50% применялась при интенсивной терапии парентерально из расчета 0,1 мл на 1 год жизни ребенка (5-7 мг/кг 50% раствора).

Судорожный синдром снимали в этих случаях препаратами, обладающими наименьшим угнетением дыхания. Наиболее эффективным был седуксен 0,5% или 1% по 0,2 - 0,3 - 0,5 мг/кг внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м) каждые 6 - 8 часов. Как средство первой и кратковременной помощи использовали магния сульфат 25% в/м из расчета 0,2 мл/кг массы тела. При повторном судорожном приступе для дальнейшей терапии препаратом выбора явился оксибутират натрия 20% (ГОМК) из расчета 50 - 100 мг/кг массы тела в/в или в/м, обладающий эффектом повышением устойчивости головного мозга к гипоксии.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина