Артериальная гипертензия у людей старческого возраста

Артериальная гипертензия (АГ) по-прежнему является актуальной проблемой здравоохранения всех стран мира. По данным ВОЗ, ею страдают около 30% населения планеты. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой рост численности населения пожилого возраста. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, она отмечается примерно у 60% пожилых людей. Уровень артериального давления (АД) является фактором риска, устранение которого достоверно уменьшает опасность развития сердечнососудистых заболеваний и смерти, частота которых среди лиц пожилого возраста значительно выше, чем среди молодых.

Повышение систолического артериального давления (САД) у пожилых людей существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания, сердечная и почечная недостаточность, а также смерти от них. В соответствии с результатами исследований последних лет пульсовое АД рассматривается как наиболее точный предиктор сердечно-сосудистых осложнений у пациентов старше 60 лет в силу того, что он отражает патологическую ригидность стенок артерий. Были получены доказательства того, что чем выше уровень систолического АД и ниже уровень диастолического АД, т. е. чем выше пульсовое АД, тем хуже прогноз в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Иногда при измерении АД у пожилых людей можно получить ложные результаты вследствие «аускультативного провала» - отсутствия тонов в течение некоторого периода после того, как появился I тон, характеризующий САД. Это может приводить к снижению систолического АД на 40-50 мм рт. ст. Чтобы избежать ошибок и зарегистрировать тон, появляющийся до «аускультативного провала», рекомендуется накачивать манжету до 250 мм рт. ст. и медленно выпускать воздух. Диагноз гипертензии устанавливают в случае, если САД >140 мм рт. ст. или ДАД >90 мм рт. ст. во время нескольких обследований.

АГ у пожилых часто сопровождается повышением ригидности артериальной стенки вследствие ее утолщения и кальцификации. В некоторых случаях это способствует завышению показателей АД, так как манжета не может пережать ригидную артерию. Высокая вариабельность АД - еще один признак повышения ригидности крупных артерий. По данным исследования у пожилых пациентов с АГ II стадии среднесуточная вариабельность САД на 33 и ДАД на 19% выше, чем у больных молодого возраста, и соответственно на 29 и 13% выше, чем у больных среднего возраста.

Материалы и методы. В исследование включены 46 пациента старше 60 лет с АГ II - III стадии (21 мужчин и 25 женщин): средний возраст - 66,3 ± 5,1 года. При поступлении больные предъявляли жалобы на головные боли (62,5 %), головокружение (16,67 %), боли в области сердца (58,3 %), сердцебиение (20,83 %), повышение АД (79,2 %). У всех пациентов был изучен суточный профиль АД. Пациентам с жалобами на выраженные перепады АД, головокружения и обмороки в анамнезе, отсутствием признаков поражения органов-мишеней измеряли АД 4-5 раз в день. У больных часто наблюдались нарушения суточного ритма АД, которые требовали выявления и коррекции, поскольку могли вызвать сердечно-сосудистые осложнения. Нарушение суточного ритма АД по типу non-dipper (недостаточное снижение АД в ночные часы) встречалось у 57% больных. Нарушение суточного ритма АД по типу over-dipper (чрезмерное снижение АД в ночные часы) отмечалось у 16% больных.

Целью лечения пожилых пациентов с АГ было снижение АД ниже 140/90 мм рт. ст. Нелекарственная терапия - обязательный компонент лечения пожилых больных с АГ. У пациентов она позволяет уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов и их дозировки. Нелекарственное лечение заключалось в изменении образа жизни, способствующи улучшению состояния сердечно-сосудистой системы: снижение массы тела при ее избыточности и ожирении, уменьшение потребления поваренной соли до 6 г в сутки, результаты исследований показывают незначительное, но стабильное снижение АД в ответ на ограничение потребления соли, увеличение физической активности, включение в пищевой рацион продуктов с высоким содержанием калия, уменьшение в рационе доли насыщенных жиров и холестерина.

Оптимальная антигипертензивная терапия у пациентов старческого возраста соответствовала

Таким образом, алгоритм ведения пожилых больных с АГ был следующий: установление диагноза (исключение вторичного характера гипертензии, «гипертензии белого халата» и псевдогипертензии); оценка риска с учетом наличия сопутствующих заболеваний; нелекарственное лечение; лекарственная терапия. Однако, только индивидуальный подход к обследованию и лечению больных пожилого возраста может улучшить качество их жизни и прогноз у конкретного больного.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина