Лечение антибиотикорезистентных форм инфекций мочевыводящих путей

Бета-лактамные антибиотики группы карбапенемов являются лекарственными средствами с наиболее широким антимикробным спектром, охватывающим грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы. Карбапенемы обладают высокой устойчивостью к действию различных бета- лактамаз, включая бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL), продуцируемые некоторыми грамотрицательными микроорганизмами; эти микробы обладают высокой устойчивостью к подавляющему большинству антимикробных препаратов и в отношении которых проявляют активность только карбапенемы и некоторые ингибиторзащищенные бета-лактамы. Хронический пиелонефрит (ХП) - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим поражением клубочков и сосудов почек без значительной вначале симптоматики .Хронический пиелонефрит, согласно последним данным, оценивается как самое частое заболевание почек во всех возрастных группах. Число заболевших за последние годы составляет от 8 до 20 процентов на 1000 человек. Сохраняется преобладание женщин над мужчинами.Основными факторами в развитии хронического пиелонефрита являются внедрение инфекций в почку, повреждение почечной ткани бактериями, эндотоксинами и развитие инфекционных воспалений. Имеют значение также и другие факторы: общее состояние организма, гиповитаминозы, переохлаждение, переутомление, длительные статические нагрузки, наличие очагов хронической инфекции, сахарный диабет. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую мокрую погоду. Наблюдается повышенная утомляемость, слабость, головные боли, снижение аппетита, вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и у больного появляются все признаки острого процесса. Признаки заболевания обычно бывают незначительные, что препятствует ранней диагностики заболевания . Поздняя диагностика может привести к разнообразным и серьёзным осложнениям . В настоящее время имеется достаточно много сведений об этиологии и патогенезе заболевания, исследований о патоморфологических изменениях в мочевыделительной системе у больных. На этом фоне результаты лечения и реабилитации не являются достаточно эффективными. Поэтому особую актуальность приобретают всевозможные попытки улучшить исходы лечения, расширить диапазон помощи больным.

Целью данного исследования явилась клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата пиминам в лечении антибиотикорезистентных форм инфекций мочевыводящих путей в амбулаторных условиях.

Материал и методы. Клинико-лабораторное исследование проводилось 40 пациентам с антибиотикорезистентными формами хронического пиелонефрита в амбулаторных условиях (5 мужчин и 35 женщины в возрасте от 18 до 45 лет). Все обследуемые разделены на 2группы. При сборе анамнеза учитывали жалобы пациентов, длительность заболевания, длительность ремиссии, наличие и характер хронических соматических заболеваний, ранее проводимое лечение (особенно — использование антибиотиков) и его результаты. При клиническом обследовании состояния пациентов определяли: 1) боли в поясничной области, 2) повышение температуры тела, 3)частое мочеиспускание 4) лабораторные данные. Первая группа принимала пиминам 1,0 гр в течение 10 дней, вторая группа - амоксициллин 1,0 гр 2 раза в сутки. Клинико - лабораторное исследование проводили до и после лечения.

Результаты обследования. В исследовании проведена сравнительная оценка пиминама и амоксициллина. В первой группе больных, принимавших пиминам, положительная динамика сопровождалась достоверным улучшением клинических симптомов и показателей лабораторных данных. По данным анализа мочи: на 6-й день количество лейкоцитов уменьшилось до 1-3, белка до 0,33 г/л. Клиническая эффективность пиминама при лечении хронического пиелонефрита составила 93% и 80% при лечении амоксициллином. Побочных действии препарата пиминам мы не наблюдали.

Выводы: Пиминам подтвердил свою эффективность у больных в лечении антибиотикорезистентных форм инфекций мочевыводящих путей в амбулаторных условиях. Переносимость пиминама хорошая. По антибактериальной активности пиминам превосходит амоксициллин.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина