Сравнительная характеристика пиковой скорости выдоха у курящих и некурящих студентов ЮКГФА

Пикфлоуметр - это простой прибор, который определяет максимальную скорость прохождения воздуха по бронхам на выдохе - пиковую скорость выдоха (ПСВ). Чем уже просвет бронхов, тем меньше скорость прохождения воздуха по ним. Среди курящих студентов просвет бронхов уменьшается, скорость прохождения воздуха снижается, что и покажет шкала прибора. Преимуществом пикфлоуметрии является то, что она ежедневно дает объективные данные (цифры) о состоянии бронхов.

Материалы и методы исследования. Обследование проводили в Южно-Казахстанской государст-венной фармацевтической академии среди студентов 3-4 курса мужского пола.Обследовано 90 студентов в возрасте от 21 до 23 лет. Сравнивались две группы здоровых лиц. Первая - длительно курящие студенты (40 человек), высокой группы риска в отношении ХОБЛ. Вторая - никогда некурящие мужчины (50 человек). Возраст обследованных в группах статистически не различался и составлял в среднем 21±2,1 лет.

В исследование не включали студентов, страдающих любыми аллергическими заболеваниями, перенесших острые респираторные заболевания в течение последних 3 недель, имеющих любые острые, хронические или рецидивирующие заболевания дыхательной системы, имеющих пороки сердца, клинически значимые хронические заболевания других органов и систем. Исследование проводили с помощью пикфлоуметров фирмы «Астра Зенека» в период с 9 до 12 часов дня. Все студенты предварительно были обучены использованию пикфлоуметра. После обучения проводили 2-3 выдоха ,из них выбирался лучший результат. По результатам исследования были сформированы центильные таблицы ПСВ по шкале Стюарт в зависимости от диапазона роста.

Результаты и их обсуждение.Сравнение исходных показателей выявило изменения ФВД у длительно курящих относящиеся как к рестриктивным так и обструктивным характеристикам дыхания. Интерпретация результатов пикфлоуметрии: ПСВ > 90% от должной величины - норма; ПСВ = 80-89% от должной величины - условная норма, нуждается в динамическом наблюдении; ПСВ = 50-79% от должной величины - умеренное снижение, требуется усиление терапии; ПСВ < 50% от должной величины - резкое снижение, больному необходима госпитализация. При достижении самых лучших показателей скорости выдоха, приближающихся к нормальным и при отсутствии симптомов ХОБЛ, рассчитывали три цветные зоны. Самый лучший показатель пикфлоуметрии умножался на коэффициент 0,8.

Таким образом, у лиц длительно курящих (27±1,2 пачка/лет) имеются признаки обструктивных и рестриктивных нарушений, статистически достоверно отличающиеся от аналогичных характеристик внешнего дыхания никогда некурящих. Вместе с тем уровень нарушения ФВД не достигает современных критериев ХОБЛ. Одна из основных проблем ХОБЛ - позднее обращение пациентов за медицинской помощью и недостаточная вследствие этого эффективность терапии. Полученные нами данные показывают, что современные критерии диагностики ХОБЛ определяемые по показателям ФВД (ОФВ 1, индексу Тиффно) следует минимизировать, что позволит констатировать заболевание на ранней стадии и проводить соответствующее лечение.

У длительно курящих здоровых мужчин группы высокого риска в отношении ХОБЛ по сравнению с аналогичной возрастной группой никогда некурящих мужчин имеются относительные изменения функции внешнего дыхания рестриктивного и обструктивного характера.

Нарушения рестриктивного характера у длительно курящих наиболее выражено проявляются после субмаксимальных физических нагрузок.

У здоровых длительно курящих мужчин группы высокого риска в отношении ХОБЛ активация протеаз в бронхиальном регионе сопровождается повышением концентрации антипротеазных субстанций.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина