Эффективность препарата лозартана при лечении артериальной гипертензии у людей молодого возраста

Сартаны относят к препаратам первой линии в лечении пациентов с артериальной гипертонией, наряду с диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ) и антагонистами кальция. Это обусловлено тем, что сартаны доказали свою эффективность не только в плане снижения артериального давления (АД), но и в возможности предотвращать или замедлять поражение органов- мишеней и снижать риск неблагоприятных исходов, в том числе и смертельных.

Целью нашего исследования явилось оценка препаратов лозартана, эналаприла, атенолола у больных с артериальной гипертензии молодого возраста и ее эффективности, переносимости и влиянию на суточный профиль АД.

Материалы и методы исследования. В больнице ШГБСМП за 2012г. в отделении терапии обследовано 70 больных с артериальной гипертензии молодого возраста. В исследование были включены 70 больных, средний возраст больных 30,7± 2,4. Причем группы по возрасту практически не различались. Длительность заболевания составила в среднем 2 - 3 лет. По данным анамнеза и клинико - инструментальных исследований, у обследованных больных диагностирована АГ II - III степени. У всех больных после поступления в стационар проводили общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови. Различий по уровню холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина, глюкозы не отмечено.После обследования всем больным назначили антигипертензивную терапию. В зависимости от проводимого лечения были сформированы три группы больных. Первая группа в количестве 30 больных получали Лозартан 50 мг по 1 таблетке; препарат блокируя рецепторы ангиотензина II, уменьшает вызываемую ангиотензинном-П артериальную вазоконстрикцию, секрецию альдостерона, аргинин-вазопрессина, норадреналина и эндотелина-I, а при длительном применении и пролиферативные эффекты ангиотензина II в отношении кардиомиоцитов, гладкомышечных клеток и фибробластов сосудистой стенки. Снижает общее периферическое сопротивление (постнагрузку), системное артерильное давление и давление в малом круге кровообращения.

Вторая группа в количестве 20 больных получали эналаприл 10 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 10 дней, так как при сердечной недостаточности заметны клинический эффект наблюдается при длительном применении - 6 месяцев и более. Третья группа в количестве 20 больных получали атенолол 50 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 10 дней. Однако одновременно с этим повышается диастолическое давление в желудках сердца и происходит усиление напрежения на гладкую мускулатуру желудочков, таким образом, повышается потребность миокарда в кислороде, особенно сильно проявляется это свойство препарата у пациентов страдающих сердечной недостаточностью.

Результаты и их обсуждение. Приступая к обследованию больных, мы сравнили их клиникоанамнестические данные (возраст, длительность АГ, осложнение, наследственность, сопутствующие заболевания, эффект от лечения). Основными жалобами при поступлении больных в клинику были головные боли, головокружение, тошнота. По данным анамнеза у всех больных АД стабильно превышало 150/90 мм.рт.ст. Анализ полученных данных свидетельствует, что, несмотря на то, что исследуемые препараты обладают достоверным гипотензивным эффектом, степень его выраженности в отношении систолического и диастолического АД варьирует от 19,8 и 2,6% при лечении лозартаном. При проведении оценки эффективности препаратов лозартан 50 мг, эналаприл 10 мг и атенолол 50 мг нами отмечалось, что у больных принимавших лозартан, головные боли уменьшились на 86,6%, головокружение 78,8%, тошнота 89,3% . У больных принимавших эналаприл 10 мг головные боли уменьшились на 78,7%, головокружение 74,2%, тошнота 77,7%. Принимавшие атенолол 50 мг головные боли уменьшились на 67,8%, головокружение 67,4%, тошнота 67,8% что отражено на диаграмме.

Препарат Лозартан снижает периферическое сопротивление сосудов (сопротивление сосудов току крови), уменьшает постнагрузку (давление крови в аорте за счет снижения периферического сосудистого сопротивления току крови), снижает артериальное давление. Снижает давление в малом (легочном) круге кровообращения. Снижает концентрацию альдостерона и норадреналина.

Эффективность препарата Лозартан указывает на равномерное снижение АД в течение 24ч. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных действий Лозартана не отмечено.

Выводы: 1. По сравнению с применением эналаприла 10мг, атенолола 50 мг препарат лозартан является удобным, безопасным и эффективным препаратом. 2. Лечение больных с лозартаном приводит к более быстрому улучшению клинических показателей, при длительном применении толерантность к препарату не развивается, антигипертензивное действие развивается в течение 1 часа и сохраняется 24 часа. 3. Применение препарата Лозартан благоприятно влияет на прогноз течения больных с АГ и улучшает их качество жизни.

Теги: Анализ
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина