Клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата ремедиа в лечении внебольничной пневмонии

Фторхинолоны (ФХ) являются на сегодня одним из наиболее эффективных классов химиопрепаратов в лечении внебольничной пневмонии, особенно в амбулаторных условиях. На фоне роста устойчивости ключевых возбудителей респираторных инфекций к антибиотикам (в частности, распространение штаммов пневмококков, резистентных к пенициллину и макролидам) особое положение начинают занимать новые, или так называемые респираторные, фторхинолоны (левофлоксацин (ЛФ), имеющий высокую антипневмококковую и антистафилококковую активность. Сравнивали эффективность лечения внебольничной пневмонии фторхинолоном нового поколения Ремедиа с Амоксициллином. Переносимость Ремедиа хорошая. По антибактериальной активности в лечении внебольничной пневмонии Ремедиа превосходил амоксициллин, который подтверждался объективными лабораторно-рентгенологическими методами.

Целью данного исследования явилась клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата Ремедиа 750 мг в лечении внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях.

Материал и методы. Клинико-лабораторное исследование проводилось 30 пациентам с внебольничной пневмонией (18 мужчин и 22 женщины в возрасте от 23 до 55 лет). У всех больных диагноз подтвердился клинико-рентгенологическими методами. Все обследуемые разделены на 2группы. Первая группа больных ( 15больных) принимали Ремедиа 750 мг в течение 14 дней, а вторая группа (15больных) в качестве антибактериальной терапии получали 875 г амоксициллина Х 2 раза в сутки в течение 14 дней. Клинико - лабораторное исследование(общий анализ крови, обзорная рентгенография легких) проводили до и после лечения на 10-14день

Результаты обследования. Положительная клиническая динамика сопровождалась достоверным улучшением показателей клинического анализа крови: на 10-й день количество лейкоцитов уменьшилось до 5,2±1,1-109/ л в 1-й группе и 5,4±1,1-109/ л во 2-й группе (р<0,05). Значения СОЭ на 10-15-й день достоверно снизились до 6,2±2,2 мм/ ч и 7,7±1,9 мм/ ч (р<0,05) соответственно. По данным рентгенологического исследования отмечали полное исчезновение инфильтративных изменений в легких на 14-й день терапии у 89,3% и 83,1%. пациентов соответственно (р<0,05) . Клиническая эффективность

Ремедиа при лечении пневмонии составлял 93% и 80% при лечении амоксациллином. Побочных действии препарата мы не наблюдали. Ремедиа подтвердил свою эффективность у больных внебольничной пневмонией. В результате лечения происходит клинико-лабораторное улучшение у леченных . Переносимость Ремедиа хорошая. По антибактериальной активности Ремедиа превосходит Амоксациллин.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина