Медико-социальные аспекты совершенствования профилактики сахарного диабета среди детей

Актуальность исследования. Высокая медико-социальная значимость, определяемая непоправимым ущербом вследствие высокой заболеваемости, инвалидности и смертности делает проблему сахарного диабета найболее актуальной среди социально значимых болезней населения нашей страны.

Цель исследования - совершенствование диабетологической помощи и профилактики сахарного диабета среди детского населения.

Методы и объем исследования. В исследовании использовался широкий спектр методологических подходов. В качестве объекта исследования были определены больные сахарным диабетом, материалы, характеризующие их обращаемость в лечебно-профилактические учреждения г. Шымкент, а так же данные «Государственного регистра больных сахарным диабетом». Основные результаты. Выявлена тенденция роста первичной заболеваемости сахарным диабетом среди детей в Южно-Казахстанской области, так 2010 году заболеваемость составляла 19,4 случая, в 2011 году - 20,4 случая, а в 2012 году - 22,2 случая на 100 тыс.населения. Самыми распространенными осложнениями у пациентов с сахарным диабетом являлось диабетическая нейтропатия (31,4%) и ретинопатия (35,0%).

Несмотря на наличие у больных сахарным диабетом сочетанной хронической патологии, врачи на фоне основного заболевания уделяют ей явно недостаточное внимание. Значительное число больных сахарным диабетом (57,3%), имевших и другие хронические заболевания терапевтического профиля, по поводу которых они должны были наблюдаться участковым терапевтом, не посещали его в течение 2 лет и более.

При сахарном диабете эндокринологи поликлиник направляли больных к участковым врачам общей практики лишь в 14 % случаев (консультации и другие причины), В свою очередь участковые врачи при обращении к ним больных сахарным диабетом по поводу других хронических заболеваний и при длительном перерыве в посещениях эндокринологов практически не направляли к ним больных на консультацию (6 % больных из данной группы перенесли в течение трехлетнего периода инфаркт миокарда или мозговой инсульт).

Все больные сахарным диабетом состоят под диспансерным наблюдением у эндокринологов, однако только 6 % из них посещало данного врача регулярно. Большинство больных сахарным диабетом посещают эндокринолога значительно (более чем в 2 раза) реже, чем это требуется условиями диспансерного наблюдения.

Объем обследования, уровень медикаментозного лечения и динамика течения болезни взаимообусловлены и взаимозависимы: наиболее часто достаточный объем обследования проводится при отрицательной динамике, что свидетельствует об основном внимании эндокринологов к больным в период обострений, при стабильной динамике внимание к ним ослабевает; адекватность медикаментозного лечения в свою очередь в значительной мере зависит от объема обследования: число больных, лечение которых признано экспертами полностью адекватным, снижается на фоне сокращения объема обследования; на динамику течения заболевания существенное влияние оказывает полноценность медикаментозного лечения; частота положительной динамики чаще отмечается у лиц, получивших адекватное их состоянию медикаментозное лечение.

Целенаправленное обучение детей и подростков, болеющих сахарным диабетом по специальной программе приводит к улучшению компенсации диабета, у уменьшению число гипогликемических состояний у пациентов после проведенного обучения, к снижению дозы сахарноснижающих препаратов, к снижению количества дней госпитализации на одного пациента в год, к улучшению психологического состояния пациентов, и в частности ситуативной и личностной тревожности.

Теги: Лечение
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина