Состояние заболеваемости экологически обусловленными болезнями сердечно - сосудистой системы у детей промышленно развитого города

Актуальность исследования. Как указывают данные литературы, около 40% детей раннего и среднего возраста по уровню соматического здоровья, физического и психического развития не в состоянии адаптироваться к нагрузкам школьного обучения. Ежегодно более 250 тысяч детей направляется на дополнительное обследование в лечебно-профилактические организации при поступлении в школьное учреждение .

Сердечнососудистые заболевания составляют значимый раздел патологии детей. Одно из ведущих мест среди них занимают врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы, тахиаритмии, вегетососудистые дистонии, которые представляют собой важную медико-социальную проблему.

Целью работы явилось определение состояния здоровья и самосохранительного поведения детей с патологиями сердечно-сосудистой системы и разработка рекомендации по совершенствованию диспансерного наблюдения за данным контингентом населения.

Основные методы и объекты исследования. Главной базой для проведения исследовании явилась Областная детская больница на 365 коек, выполняющая в городе роль основной детской клиники. Второй базой явилась городская детская больница на 220 коек, в которой имеется грудное отделение и отделение патологии детей старшего возраста. Общая численность прикрепленного детского населения 174293 человек.

Единицей наблюдения в исследовании был взят больной ребенок с патологией сердечно-сосудистой системы в возрасте от 0 до 14 лет включительно, проживающий в г. Шымкенте. В 2012 году в больницы г. Шымкента болезнями системы кровообращения госпитализированы 2514 детей, в том числе 475 детей было госпитализировано в больницы, являющиеся объектом данного исследования, то есть выборочная совокупность в настоящем исследовании составила 18,9% от числа больных, госпитализированных в стационары города в течение года.

При оценке результатов исследования выводы базировались только на достоверных показателях с величиной предельно допустимой ошибки не более ±5%, с вероятностью безошибочного прогноза, равной 95% и выше. Практика проведения выборочных исследований свидетельствует о том, что объем сформированной выборочной совокупности обеспечивает ее репрезентативность и вполне отвечает задачам проводимого нами исследования.

Результаты исследования. Изучение уровня и структуры показателя заболеваемости детей по болезням сердечно-сосудистой системы показало, что у данного контингента основную долю в структуре показателя занимают врожденные пороки развития(51,9%), хронические тахиаритмии находятся на втором ранговом месте, составляя 25,3% от общего уровня заболеваемости, на третьем ранговом месте 8,8% оказались ревматические болезни, а на четвертом - синдром вегето-сосудистой дистонии (7,1%).На долю кардиомиопатий приходится 0,8% от общего уровня заболеваемости детей до 14 летнего возраста. Таким образом, в структуре показателей заболеваемости детей в связи с кардиологическими патологиями ведущую позицию занимают врожденные пороки развития, хронические тахиаритмии, ревматические болезни, синдром вегето-сосудистой дистонии. Об этом же свидетельствует высокий и фактически не снижающийся уровень показателя заболеваемости врожденными пороками развития ( 7,94%о - в 2002году и 8,67%о - в 2012 году). В последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре кардиоревматологической патологии у детей. Если раньше основными заболеваниями были ревматизм и врожденные пороки сердца, то в настоящее время на одно из первых мест выходят так называемые функциональные болезни сердца и сосудов, среди которых ведущая роль принадлежит нарушениям сердечного ритма и артериальной гипертензии. Значительно возросла частота вирусных поражений миокарда - кардитов, кардиомиопатий, кардионейропатий. В городе Шымкенте по сравнению с данными по Республике Казахстан в целом на 100 000 детского населения на фоне высокой заболеваемости детей, состоящих на диспансерном учете, в 2 раза ниже. По полученным нами данным в результате анкетирования детских кардиохирургов в структуре сердечнососудистой патологии у детей на долю врожденных пороков приходится 6—23%, нарушения ритма сердца по частоте встречаемости занимают второе место и составляют в среднем 15%, нейроциркуляторная дистония — 12—15%, пролапс митрального клапана — 10—14%, функциональные кардиопатии — 20—24%, ревматические болезни — 2—4%, кардиты и кардиомиопатии - 2-3%.

Характерно, что наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет смертность от болезней и пороков развития системы кровообращения за последние 5 лет остается практически на прежнем уровне все чаще сердечно-сосудистая патология становится причиной смерти детей на первом году жизни. Смертность от болезней органов кровообращения и врожденных аномалий сердца у детей 0—14 лет в ЮжноКазахстанской области составляла в 2001 г. 13,9, а в 2011г. 14,4 на 100 000 детского населения. В городе Шымкенте этот показатель за последние 5 лет снизился и регистрируется на уровне ниже Республиканского: 15,2 на 100 000 детского населения в 2001 г. и 11,8 в 2011 г.

Анализ данных медицинской статистики выявил определенные устойчивые тенденции: смертность детей с сердечно-сосудистой патологией ниже в регионах с более высокой регистрируемой заболеваемостью и распространенностью этих состояний. Можно уверенно предположить, что на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний существенное влияние оказывает качество работы специализированной службы, обеспечивающей своевременность и раннее выявление, лечение и реабилитацию детей с этой патологией.

Таким образом, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрасте имеют первостепенное значение для улучшения здоровья и ожидаемой продолжительности жизни. Данные медицинской статистики, характеризующие заболеваемость и смертность от болезней сердечно-сосудистой системы у детей, не являются угрожающими. Однако стремительный, более чем в 2 раза, рост заболеваемости и общего числа детей с этой патологией, отмеченный с начала 90-х годов и напрямую связанный с улучшением диагностики, показывает, что реальное число больных детей значительно выше, чем регистрируется на сегодняшний день. Настораживает рост числа больных с хроническими заболеваниями сердца. Такие дети представляют собой группу высокого риска по развитию угрожающих жизни осложнений, инвалидности и преждевременной, в том числе скоропостижной сердечной смерти в молодом возрасте. В то же время, как показывает анализ, диагностика сердечно-сосудистых заболеваний во многих случаях все еще остается несвоевременной.

Учитывая достоверное влияние качества работы специализированной детской кардиологической службы на снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте, необходимо совершенствовать систему оказания специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями сердца в регионах на основе положительного опыта Южно-Казахстанской области.

 

Литература

  1. Александров A.A. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с детства: подходы, успехи, трудности // Кардиология. 1995. - № 7. - С.
  2. Архиповский B.JI. Сердечно-сосудистая патология: распространенность, основные факторы риска // Экология человека. — 2007. — № 7. — С. 20-25.
  3. Балыкова Л. А., Солдатов О.М., Корнилова Т.И. Факторы риска артериальной гипертензии у детей и подростков и возможности их коррекции // Дет. болезни сердца и сосудов. 2006. - № 2. - С. 23-2
  4. Белоконь H.A., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. М., 1987. - Т 2.-С. 136-197.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина