Современная тактика в лечении папилломавирурсной инфекции гениталий

В акушерско-гинекологической практике папилломавирусная инфекция (ПВИ) гениталий остается одной из важнейших проблем.

Инфекция распространена повсеместно, за последние годы частота увеличилась более чем в 10 раз. Частота ПВИ варьирует от 36% у женщин моложе 25 лет, и до 2,8% у женщин 45 лет и старше.

Под наблюдением находились 17 женщин, из них 6 беременные, в возрасте от 21 до 48 лет с остроконечными кондиломами гениталий, обусловленными ВПИ, с различной степенью распространенности. Длительность заболевания колебалась от 2 до 7 месяцев. Все пациентки обратились в консультативно диагностический блок областного перинатального центра №2 на обследование и лечение за 2012 год. Для установки диагноза использовали кольпоскопию, цитологическое исследование и полимераза-цепную реакцию (ПЦР). Заболевание проявлялось в виде остроконечных кондилом, которые очаги поражения располагались: в области половых губ - у 8 пациенток (47,1%); вульвы - у 6 женщин (35,3%); шейки матки - у 3 пациенток (17,6%). У 5 (29,4%) пациенток был выявлен неспецифический кольпит, у 2 (11,8%) -кандидозныйвульвовагинит.

Критерием для диагноза неспецифического кольпита служили: жжение, зуд, патологические выделения, гиперемия, III-IV степени чистоты мазка из влагалища. Диагноз кандидозныйвульвовагинит основывался на наличии творожистых выделений с кислым запахом и присутствие в мазке мицеллы грибов. Пациентки были распределены на 2 группы. В первую группу вошли 6 (35,3%) пациентки во II-ом триместре беременности, а во вторую группу -11(64,7%) небеременные женщины.

Для лечения кондилом у беременных применяли из нетоксичных препаратов эпиген, который распыляется из баллона на очаги поражения. Эпиген представляет собой лекарственный препарат из корня солодки и 0,1% глицирризиновой кислоты, ингибирующей ДНК и РНК вирусов и вызывающей дезактивацию вирусных частиц. Также получали системный препарат генферон в дозе 250 000 МЕ 2 раза в сутки в виде вагинальных свечей в течение 10 дней.

Пациенткам во второй группе проводили деструкцию: при поражении шейки матки -

диатермокоагуляцию, при поражении области наружных половых органов - аппликацию с использованием препарата, уничтожающий кондиломы - 90% раствор трихлоруксусной кислоты. Она является слабым деструктивным химическим препаратом, вызывает появление локального коагуляционного некроза. Всего проводили по 6 аппликаций по 1 разу в неделю.Кроме того, пациенткам внутримышечно вводили циклоферон в разовой дозе 250 мг (2 мл 12,5% раствора) в течение 10 дней через день с момента деструкции кондилом.

Для предупреждения рецидивов инфекции обеим группам пациенток применяли иммуномодулирующую терапию. Полностью элиминировать вирус практическиневозможно, однако при длительном использовании иммуномодуляторов можно добиться стойкой ремиссии. Применяли человеческий лейкоцитарный интерферон по 500 000 МЕ 1-2 раз в неделю - всего10 инъекций на курс.

Для контроля эффективности терапии проводили: расширенную кольпоскопию; микроскопическое исследование мазков из влагалища на степень чистоты; ПЦР-диагностику - через40 дней после начала лечения. Анализ результатов проведенного лечения позволил считать, что более выраженный эффект у беременных женщин, проведенной по схеме эпиген+генферон по сравнению с пациентками, которые применяли трихлоруксусную кислоту + циклоферон. Кроме того, в 1-ой группе беременных выявлено исчезновение неспецифического кольпита по сравнению с таковым у пациенток 2-ой группы.

По-видимому, хороший эффект у беременных пациенток был обусловлен действием генферона, содержащего в своем составе интерферона -2a, анестезин, таурин. Интерферон-2а усиливает активность естественных киллеров, фагоцитов. Анестезин способствует быстрому купированию субъективных симптомов.Таурин ускоряет процессы эпителизации за счет цитопротекторного действия. Таким образом, для лечения женщин с ПВИ гениталий целесообразно проведение комплексной терапии с применением генферона на фоне местной деструкционной терапии кондилом.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина