Научные основы совершенствования профилактики и реабилитации ишемической болезни сердца у руководителей крупных организации

Актуальность исследования.Перенапряжение нервно-психической сферы у управленческого персонала с большой вероятностью приводит к возникновению различных патологических состояний, среди которых ведущими являются болезни органов кровообращения, в том числе есть и ИБС.В связи с вышеизложенным возникает необходимость научной разработки новых организационных технологии профилактики ИБС среди административных работников.

Целью исследования явилось научное обоснование и разработка комплексной системы оздоровления и профилактики ИБС среди административных работников с интенсивным психо-эмоциональным напряжением труда.

Методы и объекты исследования. В работе использованы клинические, социально-гигиенические, социологические и биологические методы исследования. Объектами исследования являлись случай ИБС и инфаркта миокарда , установленного у лиц, занятых управленческой деятельностью. Основные результаты исследования. В структуре временно нетрудоспособных преобладали мужчины (58,9%) и в основном (в 70,2% случаев) трудопотери вследствие ишемической болезни были обусловлены невыходом на работу мужчин. Каждый второй временно нетрудоспособный был квалифицированным и стажированным управленцем. Среди болевших мужчин доля квалифицированных и стажированных управленцев, составила 68,8%, среди женщин - 35,7%. Наиболее встречаемой и частой формой ИБС, приводившей к временной утрате трудоспособности, была стенокардия напряжения. На ее долю приходилось 91,2% случаев временной нетрудоспособности, в том числе 88,8% случаев у мужчин и 93,4% - у женщин. Инфаркт миокарда вызвал потерю трудоспособности в 5,4% случаев. Как причина нетрудоспособности он в 3,2 раза чаще встречался у мужчин (10,3%), чем у женщин (3,9%). Острые нарушения ритма сердца привели к временной потере трудоспособности в 1,6% случаев, в том числе в 0,9% случаев у мужчин и в 2,7% случаев - у женщин. Основной причиной потери рабочих дней также оказалась стенокардия напряжения, в том числе женщины потеряли из-за нее 84,1% дней, мужчины 62,0%.

Инфарктом миокарда было обусловлено 21,9% дней нетрудоспособности , в том числе 36,8% дней нетрудоспособности у мужчин и 14,1% - у женщин. Роль острых нарушении ритма сердечной деятельности в потере рабочих дней была невелика (1,1% случаев). Средняя длительность 1 случая временной нетрудоспособности при разных формах ИБС была более продолжительной у мужчин.

Так, средние сроки пребывания на больничном листе больных при стенокардии напряжения составили 17,2дня, в том числе у мужчин 18,4дня, у женщин 14,3; при инфаркте миокарда - соответственно 110,8, 112,9 и 108,5 дня; при нарушениях ритма сердца - соответственно 20,9, 24,9 и 17,8дня. Прослежена тенденция к повышению частоты выявлямости ИБС при увеличении возраста и стажа лиц, занятых в управленческой работе. Так, после 10 лет работы удельный вес практически здоровых менеджеров по отношению ИБС снизился на 18,0%, после 20 лет работы - на 6%, тогда как у обследованных контрольной группы соответственно на 25,5%.

Результаты социологического исследования показали, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у респондентов основной группы (управленцев) в значительной степени приводит длительная работа (стаж) в умственно-напряженной деятельности и степень корреляционной связи условии труда и ишемической болезни сердца составил 0,74 ед, а при гипертонической болезни 0,78 ед. Значительны и роли таких факторов как возраст (r=0,62 и 0,59 соответсвенно), ИМТ (r=0,64 и 0,62), гиподинамия (r=0,69 и 0,51), употребление алкоголя (r=0,49 и 0,63), а также курение (r=0,58 и 0,54). В контрольной группе (общей популяции) основными факторами риска развития ишемической и гипертонической болезней выступают возраст (r=0,72 и 0,73), употребление алкоголя (r=0,64 и 0,48) и курение (r=0,56 и 0,51).

Таким образом, на уровень заболеваемости ИБС влияли условия труда, курение, избыточная масса тела, гиподинамия и употребление алкоголя, которые были выражены у лиц , занятых умственно-напряженной управленческой деятельностью. В целях дифференцированной профилактики ИБС ввести в состав комиссии по проведению комплексных медицинских осмотров управленческого персонала специалиста кардиолога. При периодических медицинских осмотрах считать обязательным проведение исследовании ЭКГ, проведение биохимических исследований с включением индикаторных анализов. Внедрить в профилактические осмотры метод дифференцированныго подхода, обеспечивающии деление управленческого персонала на группы здоровья по ИБС.

Своевременно организовать первичную профилактику ИБС и строго соблюдать лечебно-оздоровительные мероприятия , предусмотренные программой диспансеризации.

В программу профилактики ИБС может быть рекомендована как базовая модель формирования здорового образа жизни и улучшения оказания качественной профилактической помощи лицам , занятым умственно напряженным управленческим делом.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина