Мероприятия по повышению эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий по конго-крымской геморрагической лихорадке в условиях подъема заболеваемости в южно-казахстанской области

Как известно, Южно-Казахстанская Республики Казахстан область является энзоотичной территорией по ККГЛ, здесь довольно часто отмечаются как спорадические, так и групповые заболевания людей, нередко со смертельным исходом. Случаи заболевания населения отмечены в 13 районах области. Южно-Казахстанская область является одним из неблагополучных регионов Республики Казахстан по природной очаговости ККГЛ, чему способствуют особенности географического ландшафта региона, благоприятные климатические условия и циркуляция в природе зараженных вирусом клещей. Ежегодно в регионе наблюдается обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по ККГЛ. Из-за возобновления активности природных очагов ККГЛ в 2009 г. сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация.

Учеты и сборы клещей осуществлялись с марта по октябрь месяца. Собирались и учитывались также клещи и с диких грызунов и из их нор. Всего по области за 3 года собрано 132159 экз. иксодовых клещей. Для исследования методом ИФА клещи были сгруппированы в 46697 пулов (проб), среди которых выявлено 6711 положительных анализов в 106 населенных пунктах. Положительные результаты получены во всех 17 районах области и в городе Шымкенте.

На сельскохозяйственных животных в пустынной зоне отмечено паразитирование таких видов как Hyalommaasiaticum, Н. anatolicum, Н. marginatum, Haemaphysalisnumidianau Rhipicephalusschulzei. Как правило, на животных доминировали первые два вида, причем второй больше встречался в летнее время. В пойме Сырдарьи и предгорьях Каратау обнаружены дополнительно Dermacentordaghestanicus, D. marginatus,Haemaphysalispunctata.

В 2010 - 2013 году в 12 районах области проводились учеты численности иксодовых клещей на сельскохозяйственных животных с определением всех индексов (индекс обилия, встречаемости, доминирования, инфицированности).

Таблица- Показатели наличия клещей в ЮКО за 2010-2013 годы

Показатель

2010

2011

2012

2013

Индекс обилия

2,9

1,9

1,4

14,0

Индекс встречаемости

17,3

14,9

10,5

43

Индекс доминирования

66,5

77,2

41,1

61,3

Индекс инфицированности

4,9

4,8

5,9

0,4

Увеличение показателей индекса обилия и встречаемости в 2013 году в сравнении с предыдущими годами в несколько раз говорит о том, что увеличилось поголовья заклещеванного мелкого и крупного скота.

Адекватно полученным результатам исследований проводился весь комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В полевой дезинсекции наряду с обычными техническими средствами (АДП) успешно применялись и новшества: ранцевый распылитель типа АМ-190 и термогенератор типа TF-35, которые показали высокую эффективность противоклещевых обработок. Использование дустов (дельтаметриновый, фипрониловый) для обработки нор грызунов и жидких препаратов (хлорофос, Сумитион- НП), для обработки скотопомещений, приводит к гибели от 92 до 98,2% иксодовых клещей.

Таким образом, ежегодный мониторинг в очагах ККГЛ позволит разработать прогнозирование численности пастбищных клещей, учитывая эпизоотологическую и эпидемиологическую обстановку на территории Южно-Казахстанской области в целях стабилизации ситуации по ККГЛ необходимо в дальнейшем целенаправленно и своевременно проводить комплекс профилактических мероприятий на территории области с участием всех заинтересованных органов и служб: местных исполнительных органов, здравоохранения, санэпиднадзора, ветеринарного надзора, противочумной службы. За последние 3 года возросли площади распространения и количество клещей, индексы обилия и встречаемости клещей, но при этом показатели заболеваемости людей имеют тенденцию к снижению, вероятно за счет повышения иммунной прослойки населения и активно проводимых противоэпидемических мероприятий.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина