Значение с2-мониторинга при иммунодепрессивной терапии у больных, перенесших трансплантацию почек

У 27 больных, перенесших трансплантацию почек, в посттрансплантационном периоде мониторировали концентрацию циклоспорина (С2) и поддерживали его на уровне 1500ммоль/л. В результате адекватной поддерживающей терапии у больных, перенесших пересадку почек, отторжение трансплантата не наблюдалось.

Цель: В Казахстане впервые в мае 1978 г. в НЦХ им. А.Н.Сызганова г.Алматы был открыт отдел трансплантации и искусственных органов, где через год была произведена первая успешная трансплантация трупной донорской почки. Всего проведено 210 таких операций. Циклоспорин является ключевым звеном иммуносупрессивной терапии при трансплантации; применение его в этой области постоянно увеличивается. После внедрения в клиническую практику в середине 80-х годов Сандиммуна (циклоспорин), а затем Сандиммун Неорала выживаемость трансплантата при проведении трансплантации органов продолжает увеличиваться. Применение циклоспорина у больных, перенесших трансплантацию, возможно только при проведении тщательного мониторинга его концентрации в крови. Новый способ мониторинга С2 (концентрация препарата через 2часа после приема) позволяет улучшить результаты лечения пациентов, получающих иммунодепрессивную терапию.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Сандиммун Неорал в посттрансплантационном периоде у пациентов Южно-Казахстанской области с помощью С2- мониторинга

Материал и методы исследования. В исследовании участвовали 27 пациентов после трансплантации почки, среди которых 20 мужчин и 7 женщин в возрасте от 15 до 46 лет (средний возраст составил 34,6 лет). Показанием для трансплантации почки являлся, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ТХПН), причинами которой явились у 24 больных хронический гломерулонефрит, у 1 - хроническийпиелонефрит , 1 - гипоплазия обеих почек , 1 - синдром Альпорта. Всем пациентам проводились объективное исследование (общее самочувствие, уровень артериального давления, частота сердечных сокращений), общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови (общий билирубин, АЛТ, АСТ, холестерин, мочевина, креатинин), определение концентрации циклоспорина в крови (базальная концентрация С0 и через 2 часа после приема циклоспорина - С2), а также ультразвуковое исследование трансплантата). У пациентов, перенесших трансплантацию давностью до 1 года, эти исследования проводились через 1, 3, 6, 12 месяцев, с давностью более 1года - каждые 3 месяца. С целью предотвращения отторжения трансплантата, пациенты постоянно принимали 3-х компонентную иммунодепрессивную терапию: Сандиммун Неорал, 1таб х 2 раза в сутки. Большинство (14) пациентов Сандиммун Неорал принимали в среднем 150 мг/сут, остальные (13) - от 100 до 350 мг/сут в зависимости от концентрации его в крови. Концентрацию Сандиммуна Неорала по данным С2 - мониторинга поддерживали в среднем на уровне 1500ммоль/л. Селлсепт принимали больные от 1 до 2г/сутки. Доза преднизолона колебался от 5 до 20 мг/сут. (5мг/сут- 16 чел,10мг/сут - 2 чел, 15мг/сут - 8 чел, 20мг/сут - 1 чел)

Результаты исследования. Больные в определенные сроки сдавали кровь на С2, по результатам которых корректировалась дозировка Сандиммун Неорала, что позволило адекватно функционировать трансплантату у всех больных. Между дозой Сандиммун Неорала и терапевтическим уровнем С2 существует прямая линейная зависимость. Так, например: если больному нужно повысить уровень С2 на 20%, то дозу Сандиммун Неорала также следует увеличить также на 20%; если больному нужно снизить уровень С2 на 40%, соответственно дозу Сандиммун Неорала следует уменьшить на 40%. Функция трансплантата оценивалась по показателям, мочевины, которая через 1 месяц составляла 8,3±0,05ммоль/л, через год у всех пациентов находилась в пределах нормы (6,85±0,1). Общий анализ мочи, где оценивалась относительная плотность мочи: она стабилизировалась в первые месяцы после трансплантации (1024±0,4) и находилась в пределах нормы в последующее время (1019±1,7). Протеинурия, которая в первые месяцы может расцениваться как минимальная (0,066%о), а затем находилась в пределах нормы (0.()33%о). Анализ результатов исследования показал, что поддержание оптимальной концентрации циклоспорина в крови, способствует благоприятному течению посттрансплантационного периода. Высокая эффективность указанных схем сочеталась с хорошей переносимостью препаратов. Нежелательных реакций на препараты ни у одного пациента не отмечено.

Таким образом, схема 3-х компонентной иммуносупрессивной терапии, основанной на применении Сандиммун Неорала, селлсепта и преднизолона, могут быть рекомендованы для ведения больных в посттрансплантационном периоде у пациентов, перенесших трансплантацию почки. Для подавления отторжения трансплантированной почки в посттрансплантационном периоде необходимо проводить 3-х компонентную иммунодепрессивную терапию. С2-мониторинг является основой подбора необходимых доз Сандиммуна Неорала, т.к. прием адекватной дозы препарата позволяет снизить частоту острого отторжения и циклоспориновой нефротоксичности.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина