Устойчивость к хлоргексидину как фактор персистенции неферментирующих глюкозу грамотрицательных бактерий

Наши наблюдения подтверждают мнение о достаточной высокой этиологической роли неферментирующих глюкозу оксидазоположительных грамотрицательных бактерий (НФГОБ) в развитии как хирургических, так и соматических заболеваний: используя рутинные бактериологические методы, мы обнаруживали их у 12,59% больных хирургическими инфекциями и у 6,8% соматических больных. В условиях стационара все выделенные НФГОБ (100% случаев) являлись представители семейства Pseudomonadaceae. Основными возбудителями псевдомонодозов у стационарных больных по нашим данным являются синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и палочка гниения лука (Burkolderia / Pseudomonas cepacia).

В связи с относительно частым использованием хлоргексидина в Казахстане для обеззараживания оборудования, предназначенного для работы с больными (цистоскопы, катетеры, термометры и т.п.) нами была поставлена цель изучить бактерицидную активность хлоргексидина в отношении представителей семейства Pseudomonadaceae и ряда других бактерий. Для испытания дезинфицирующих средств нами были использованы клинические изоляты микроорганизмов, выделенные от инфекционных больных, госпитализированных в Южно-Казахстанскую областную инфекционную больницу: Представители НФГОБ (Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia cepacia), а также Salmonella typhimurium, Escherichia coli и Staphylococcus aureus.

Испытание бактерицидных свойств проводили в соответствии с существующими методиками: a) с использованием батистовых тестов, пропитанных взвесью штаммов микроорганизмов (с белковой защитой и без нее). б) путём погружения в дезинфицирующий раствор обсеменённых объектов (культуры микроорганизмов в чашках Петри, бактериологических пробирках). Для изучения бактерицидных свойств нами были использованы следующие концентрации дезинфицирующего препарата: 0,5%, 1%, 2% и 4%.

Хлоргексидин обладает высоким бактерицидным эффектом в отношении штаммов сальмонелл и кишечной палочки. Препарат не обладает бактерицидными свойствами в отношении стафилококка и псевдомонад; рост бактерий семейства Pseudomonadaceae и стафилококка подавлялся лишь максимальной используемой в опытах концентрацией (4% и 2% соответственно) и длительной экспозиции (4 часа и 2 часа соответственно). Нами были проведены эксперименты по испытанию бактерицидной активности препарата путём погружения в его водные рабочие растворы посевов микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах согласно вышеописанной методике. При этом было установлено, что препарат обладает высокой бактерицидной активностью в отношении кишечных микроорганизмов: сальмонеллы и кишечной палочки. При выдерживании в течение 2 часов различных объектов с посевами этих микрорганизмов в 0,5% и 1% растворах роста в контрольных посевах не было обнаружено.

Однако препарат не подавляет псевдомонад, а рост стафилококка прекращается лишь при высоких конценрациях препарата (2-4%).

Таким образом, наиболее часто применяемый в клинической практике оказались дезинфектант, хлоргексидина, показал высокую бактерицидную активность в отношении энтеробактерий, однако оказался неэффективен в отношении псевдомонад и стафилококка. В связи с этим существует необходимость обязательного учёта результатов резистентности к антисептикам основных групп микроорганизмов, изолируемых от больных.

 

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина