Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внутрибольничных инфекции (вби) и основных путях улучшения инфекционного контроля в лпо по южно-казахстанской области

Проблема внутрибольничных инфекций актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире. В этом году в Казахстане зафиксировано 538 случаев внутрибольничных инфекций. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений. Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают, по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2000 000 заболеваний в стационарах, в ФРГ 500000-700000, что составляет примерно 1% населения этих стран, в России фиксируется около 30 тысяч случаев. В США из 120000 и более больных, зараженных ВБИ, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, ВБИ представляют собой основную причину летальных исходов. ЗаболеваемостьВБИ среди населения Южного Казахстанской области за период с 2007 по 2012 год показал, от общего количества случаев заболевания регистрировался в 2007г - 69 случаев (0,1). (Рисунок 1.)

По анализу ВБИ среди населения Южно-Казахстанской области регистрировался в г.Шымкент-140 случаев (рисунок 2).

По сравнительному анализу заболеваемости ВБИ среди населения Южного Казахстана за период с 2011 по 2012 год показал, что количества случаев и тенденция заболеваемостипоказывает стабильность(рисунок 3).

Данные микробиологического исследования отделений новорожденных позволили выявить существенные изменения этиологической структуры ВБИ в последние годы. До настоящего времени в родильных домах превалирует инфекция, вызванная госпитальными штаммами S. aureus, обладающими множественной лекарственной устойчивостью. Однако вспышки ВБИ, как правило, обусловлены грамотрицательными бактериями (эшерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы, протей). В целом наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и уменьшению количества ВБИ (рисунок 4).

С хирургической патологией частота ВБИ составляет - 12,1% стоматологическими осложнениями -18,1%,

постинъекционными осложнениями - 9,1% (таблица 1). В то же время у новорожденных данный показатель достигает 48,1%, у детей грудного возраста - 12,1%, среди родильниц - 12,1% (рисунок 6). Среди ВБИ у новорожденных с хирургической патологией наиболее часто встречается сепсис, далее следуют раневая инфекция, пневмония и инфекция мочевыводящих путей. ВБИ чаще развиваются у новорожденных, перенесших несколько операций, особенно если длительность хирургического вмешательства превышает 1 ч и выполняется оно в экстренном порядке. Необходимо отметить, что среди детей с хирургической патологией сепсис наиболее часто встречается у новорожденных, тогда как раневая инфекция - у детей старше 1 года.

104

Таблица 1. Заболеваемость ВБИ по видам осложнения за 2012г.

Родовспомогательны е осложнения

Гинекологоги ческие осложнения

Хирургические осложнения

Стоматологичес ские осложнения

Постинъекционны е осложнения

20

 

4

6

3

Организация дезинфекционного дела и его реализация младшими средним медицинским звеном является сложной трудоемкой ежедневной обязанностью. Следует подчеркнуть особую значимость этого направления деятельности персонала в отношении профилактики ВБИ, поскольку в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные кишечные инфекции, в т.ч. сальмонеллез) дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в стационаре. Необходимо также отметить, что все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически полной антибиотикорезистентностью обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в т.ч. и дезинфектантам. Так, например, возбудитель внутрибольничного сальмонеллеза Salm.typhimurium нечувствителен к традиционно рекомендуемым для текущей дезинфекции концентрациям рабочих растворов хлорсодержащих дезинфектантов (0,5-1%), а погибает при воздействии лишь не менее 3% раствора хлорамина и 5% перекиси водорода с экспозицией не менее 30 минут (рисунок 6).

Материально-техническая база определенной части ЛПО все ещё остается неудовлетворительной. Также отмечается недостаточная обеспеченность мягким, твердым инвентарем, современной аппаратурой и дезинфекционно-стерилизационным оборудованием ряда ЛПО.Не все крупные стационары имеют собственную микробиологическую лабораторию. При потребности 50, бактериологическую лабораторию имеют всего 24 стационаров, перегруженность стационаров, особенно родовспомогательных учреждений в областном центре, неполностью решена проблема утилизации медицинских отходов. Большинство сельских больниц, СВА не имеют специальных установок по утилизации медицинских отходов, утилизация проводится путемпримитивного сжигания.Внутрибольничные инфекции (ВБИ) также остается важнейшей проблемой современной медицины и приобретают все большую медицинскую и социальную значимость. Заболеваемость ВБИ на протяжении последних лет обнаруживает тенденцию к росту.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина