Сравнительная оценка эффективности лечения гингивита фитопрепаратом настойки цветков календулы

Среди заболеваний пародонта гингивит является наиболее частой формой поражения околозубных тканей и встречается преимущественно у детей, подростков и лиц не старше 35 лет, поскольку в дальнейшем, при отсутствии лечения прогрессирует и переходит в пародонтит (Николаев А.И., Цепов Л.М., 2001;0рехова Л.Ю., Улитовский С.Б., 2007; Айбазова М.С., Гаража H.H., 2008). В комплексе лечебных мероприятий при заболеваниях пародонта одно из ведущих мест занимает местная лекарственная терапия с использованием средств растительного происхождения, которые лишены недостатков аналогичных по спектру воздействия синтетических средств, имеют меньше нежелательных побочных эффектов и реже вызывают аллергическую реакцию (Горбатова Е.А., Ломецкая Т.И., Мануйлова Б.М., 2000; Дмитриева Л.А., 2007).

Материалы и методы исследования: Работа основана на результатах обследования 172 больных с заболеваниями пародонта. Для определения алгоритма обследования пациентов, страдающими хроническим гингивитом ,проанализированы результаты клинических и лабараторно-инструментальных исследований 172 больных, прошедших курс лечения в стоматологической клинике «Лидер стом» в 2012г и 2013г., с установленным диагнозом «Хронический катаральный гингивит», отобранных методом «последовательной выборки». Проводились определение стойкости капилляров десны по Кулаженко, индекс РМА, проба Шиллера-Писаревой, исследование динамики микроциркуляторных изменений в тканях десны, полярография.

Статистическая обработка полученных данных проводилась методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы «Statistic 7,0». Оценка достоверности различий показателей и средних осуществлялась с использованием критерия Стьюдента (t) для сопряженных и независимых групп. При малом количестве наблюдений использовались непараметрические методы оценки достоверности результатов. Достоверными считались различия при р<0,05. Для установления взаимосвязи между параметрами применяли корреляционный анализ с вычислением рангового коэффициента корреляции Спирмэна.

Выводы:

  1. Применение настойки цветков календулы в лечении начальных воспалительных заболеваний пародонта (ХГКГ) оказывает выраженное противовоспалительное действие, нормализует показатели микроциркуляции и кислородного обмена в тканях пародонта.
  2. Применение настойки цветков календулы в лечении хронического генерализованного катарального гингивита (ХГКГ) оказывает эффективное воздействие на параметры микроциркуляции в тканях десны: уровень тканевого кровотока (М) повышается на 15%, его интенсивность (ст)возрастает на 18%, что нормализует уровень перфузии тканей кровью и вазомоторную активность микрососудов.
  3. По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ воздействие настойки цветков календулы повышает механизмы активной и пассивной модуляции тканевого кровотока в системе микроциркуляции в тканях десны за счет усиления миогенной активности микрососудов, что ведет к нормализации тканевого кровотока и восстановлению пассажа крови в венулярном отделе микроциркуляторного русла.
  4. По данным полярографии использование настойки цветков календулы при лечении хронического герализованного катарального гингивита (ХГКГ) повышает исходный уровень р02 в тканях десны и максимальный р02 при кислородной пробе - на 20%; скорость доставки и утилизации кислорода повышаются на 13-18%; латентный период его доставки снижается в 4 раза, что свидетельствует о нормализации процессов доставки и утилизации кислорода в тканях десны.
Теги: Оценка
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина