К вопросу ранней диагностики хронической почечной недостаточности (ХПН) у детей по данным ОДБ ЮКО

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это неспецифический синдром, развивающийся при прогрессировании самых различных заболеваний почек вследствие неуклонного снижения способности почек выполнять гомеостатические функции. Успешность заместительной терапии у больных с терминальной стадией ХПН во многом определяется тем, насколько своевременным и адекватным лечение таких проявлений ХПН, как артериальная гипертония, анемия, остеопатия. Кроме того, применение современных методов нефропротенции позволяет отсрочить развитие терминальной ХПН. (1,2)

Частота ХПН в детской популяции относительно невелика, поэтому в клинической практике педиатра и даже нефролога больные с ХПН встречаются нечасто. В связи с этим задача своевременной диагностики ХПН, является актуальной что не всегда легко из-за неспецифичностью и скудностью клинических проявлений ХПН. В основном ХПН можно выявить только при целенаправленном лабораторном исследовании. Регулярное динамичное обследование больного с нефропатией позволяет диагностировать ХПН еще на ранних стадиях и использование соответствующих рекомендаций дает возможность отдалить сроки наступления терминальной стадии ХПН. (1) Нарушение периодичности обследований и, тем более, отсутствие наблюдений приводит к ошибочной трактовке тех или иных симптомов ХПН.

У детей своевременная диагностика ХПН затруднена еще и тем, что ведущей ее причиной являются врожденные и наследственные заболевания почек (2). Гломерулонефрит характеризуется, как правило, манифестным началом, что облегчает диагностику и в последующем получая, лечение эти дети находятся под наблюдением и ранняя диагностик ХПН не представляет проблемы. Для врожденных и наследственных нефропатий в большинстве случаев не характерно манифестное начало. Изменения в анализах мочи в отсутствии вторичного пиелонефрита нередко минимальные. В связи с этим нам предоставляется актуальным исследование возможных ошибок в трактовке тех или иных проявлений ХПН у детей, оценки динамичного наблюдения больных с нефроурологической патологией.

Нами проанализировано 30 историй болезни детей, у которых( впервые был выявлен диагноз ХПН за период 2000-2008г. В среднем частота ХПН не превышает 3-4 случая в год. Возраст больных был от 1 года до 5 лет, в том числе до 1г - 2, и до 5 лет - 4, от 5 до 10 лет - 9, от 10-15 лет - 15, т.е. частота ХПН возрастает в старшей возрастной группе. Мальчиков и девочек отмечают поровну 15=15. Направлены в стационар с диагнозами - —масками” - 13 больных- (43,3%) случаев: анемии - 6, диффузные заболевания соединительной ткани - 2, целиакии - 1, ревматизм - 1, эпилепсия - 1, ОКЗ - 2. После обследования и уточнения выставлен диагноз гипоплазия почек- 10, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) - 2, гидронефроз - 1.Среди группы указанных больных, направленных с диагнозом острого гломерулонефрита 8 больных - (26,6%). После уточнения: гипоплазия почек - 2, хронический гломерулонефрит - 4, пиелонефрит на фоне обструктивной уропатии (ПМР) - 2.

Другая группа больных, направленных с диагнозом пиелонефрит 8 больных (24,6%). После уточнения выставлены диагнозы - пузырно-мочеточниковый рефлюкс - 2, мочекаменная болезнь - 1, гидронефроз - 2, поликистоз - 1. Из 30 рассмотренных случаев в 23 случаях (76,6%) отмечали врожденные патологии почек, в 4 случаях - (13,3%) первичный хронический гломерулонефрит, в 2 случаях - (6,6%) наследственная патология почек. У всех детей отмечают стойкое нарушение азотвыделительной функции почек: 10 больных -(33,3%) находятся в настоящее время на додиализном периоде, 2 больных (6,6%) на программном диализе в РОКБ —Аксай”, г. Алматы, у 17 больных (53,6%) летальный исход, 7 из них находились на программном диализе, с летальным исходом на 1- ом году лечения - трое, на 2-ом году - 4. У одного больного проведена трансплантация почки, судьба 1 больного не известна (переезд).

Каждый второй госпитализированный больной нуждался в проведении диализной терапии, это подтверждает то, что проявление ХПН на компенсированной стадии не замечено, на стадии субкомпенсации. Чаще всего внимание врача привлекали анемия, изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, что подтверждается выставленным диагнозом при направлении.

Обращает на себя внимание тот факт, что даже при наличии анамнестических. указаний на патологию почек, симптомы декомпенсированной ХПН расценивали как проявление другого заболевания и отсутствия динамического, регулярного наблюдения исключало возможность своевременной коррекции проявления ХПН.

Хотим еще раз подчеркнуть, что отличительной чертой наследственных и врожденных заболеваний почек является скудный мочевой синдром. И между лейкоцитурией и прогрессированием нефропатии не должен ставиться знак равенства. Кроме того, отличительной особенностью этих больных, является длительное сохранение относительно нормального самочувствия, несмотря на выраженные метаболические нарушения. Зачастую на фоне интеркуррентных заболеваний быстрое и резкое ухудшение самочувствия, расцениваются как присоединение второго заболевания.

Таким образом, в ранней диагностике наиболее значительными могут оказаться косвенные данные - отягощенный семейный анамнез, отставание в физическом развитии, множественные стигмы дизэмбриогенеза, симптомы канальцевых дисфункций - полиурия, полидипсия, низкий удельный вес мочи.

Выявления у ребенка рефрактерной анемии, артериальной гипертензии. Косвенных проявлений ХПН обязательно требует исследования функции почек: биохимические анализы (мочевины, креатинина),расчета скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца, визуализирующих обследований органов мочевой системы.

Необходимо информировать больного и родителей о разнообразии клинических проявлений ХПН, о вероятности быстрого прогрессирования на фоне интеркуррентных заболеваний, что будет способствовать регулярному наблюдению и адекватной оценке состояния больного ребенка.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина