Вопросы распространенности и выживаемости детей больных острым лейкозом по материалам ОДБ ЮКО

Заболеваемость детей лейкозами не одинакова в различных странах мира. Страны Скандинавии демонстрируют высокий уровень заболеваемости детей лейкозами, достигающий 6,0%ооо детей в год. Наоборот, в Индии, африканских странах и США среди черного населения регистрируются, как правило, низкая заболеваемость лейкозами у детей. Показатель заболеваемости в этих странах колеблется с 0,08 до 2,25%ооо детей в год.

Среди белого населения США в период с 1985 по 1990 гг. для белых этот показатель составил 4,53%ооо, аналогично в Германии среднегодовой показатель заболеваемости за этот период времени составил 4,26 ± 0,1%ооо детей от 0 до 15 лет. Кроме того, в этих странах был выявлен важный факт: отсутствие тенденции к росту показателя заболеваемости детей лейкозами. Стабильная заболеваемость детей лейкозами - около 4,0%ооо детей в год, зарегистрированная в течение последних 15-20 лет, позволяет экстраполировать эти данные на следующее десятилетие. Аналогичные процессы регистрируются и в Казахстане, где за последние 8-10 лет показатель заболеваемости детей лейкозами составил от 2,8 до 3,2%ооо в год, а тенденции к росту заболеваемости в нашей стране также не выявляется [1].

На сегодняшний день по ЮКО нет точных статистических данных по лейкозам, в частности сведений о выживаемости после полученного лечения. В свете этой проблемы был проведен эпидемиологический анализ лейкозов по Южно-Казахстанской области среди детского населения.

Цель исследования: Изучение заболеваемости лейкозами по ЮКО и ее районам;

Частота различных форм лейкозов и их соотношение в сравнении с общепринятыми показателями. Возрастно-половой состав детей, страдающих лейкозом. Отражение пятилетней выживаемости.

Материалы и методы исследования: Исследование было проведено на базе Гемато-Нефро-Кардиологического отделения ОДКБ. Для исследования был взят временной промежуток в 5 лет с 2007 по 2011 гг.

Результаты исследования: Работа осуществлялась в ОДКБ г. при содействии главного гематолога ОДКБ ЮКО Темирова А.Т. и врача - гематолога отделения Гемато-Кардио-Нефрологии ОКДБ Досболгановой А.Х. Использовались данные Республиканского Онкогематологического Центра - «Регистр больных с лейкозом», статистические данные по количеству детского населения, и, самое главное, использовались результаты запросов о данной группе детей из районов и городов ЮКО. В результате проведенного эпидемиологического исследования было выяснено, что всего за период с 20072011 гг. в ОКДБ с диагнозом лейкоз находилось на госпитализации 176 детей, из них с впервые выставленным диагнозом - 106 детей. В таблице №1 представлено количество госпитализированных детей с диагнозом лейкоз по годам.

Годы

Всего госпитализировано

Из них с впервые выставленным диагнозом

1

2007

35

19

2

2008

31

16

3

2009

29

14

4

2010

36

27

5

2011

45

30

 

Всего

176

106

Таблица 1 - количество госпитализированных детей с диагнозом лейкоз по годам

146

Представленные данные демонстрируют рост лейкозов по ЮКО за 2010-2011 года, но уровень заболеваемости находится в пределах среднестатистических показателей как по республике, так и в странах Европы и США. Анализ заболеваемости лейкозами по городам и районам ЮКО за год представлен на диаграмме 2. На представленной диаграмме видно, что наиболее высокий уровень заболеваемости лейкозами отмечается в Толебийском районе, а наиболее низкий в Байдибекском районе, в целом же показатель лейкозами на уровне европейских стран.

Структура различных форм лейкозов у детей по литературным источникам представлена следующим образом: на долю острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) 76 - 82,0% случаев от общего числа лейкозов, 17-21,0% приходится на острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) и на хронический миелолейкоз (ХМЛ) - 3,0 - 7,0 % [2]. В нашем исследовании на долю ОЛЛ пришлось 71%, на ОМЛ - 25,4%, на ХМЛ - 3,6%.

Таким образом, отмечается некоторое преобладание миелобластного лейкоза над среднестатистическими показателями - % острых миелобластных лейкозов оказался выше общепринятых показателей на 5 %. Многочисленные литературные данные о заболеваемости и смертности детей от гемобластозов показывают определенное преобладание мальчиков над девочками [3]. В нашем исследовании также имело место преобладание мальчиков над девочками. Среди больных лейкозом девочки составили 38,0%, а мальчики - 62,0%. Пик общей заболеваемости ОЛ приходится на возраст от 2 до 4 лет с постепенным уменьшением числа заболевших в возрасте 7 лет. В нашем исследовании доля детей в возрасте от 2 до 4 лет составила 41 %, в возрасте от 5 до 9 лет - 29%, до 2 лет - 9,4 %, старше 10 лет - 20,6 %.

Абсолютное число больных лейкозом детей проживающих в сельской местности составило 73 (69%), городские дети составили 33 (31%). Далее позволили себе взять впервые выявленных больных за 2008 год и представить пятилетнюю выживаемость.

На представленной диаграмме видно, что выживаемость пациентов составила 62,5%, умершие составили при этом 25%. При этом выживших в 2,5 раза больше. Среди выживших острый лимфобластный лейкоз составил 80%, острый миелобластный лейкоз- 10%, острый промиелобластный лейкоз - 10%.

На данный момент исследование еще продолжается в связи с тем, что судьба 12,5% больных остается пока не известной.

Выводы: Уровень заболеваемости лейкозами варьирует в переделах 2,2 - 3,5 0/0000, что соответствует

республиканскому показателю. В структуре лейкозов в основной массе преобладают острые лимфобластные лейкозы, но процент острых миелобластных лейкозов оказался выше общепринятых показателей на 5 %. Возрастно-половой состав не отличался от среднестатистических показателей. Различия в заболеваемости городских детей по отношению к детям из сельской местности свидетельствует о лучшей организации диагностики и лечебной помощи и более полном сборе информации о заболевших. Выживаемость пациентов составила 62,5%, умерших - 25%. При этом выживших в 2,5 раза больше. На данный момент исследование еще продолжается в связи с тем, что судьба 12,5% больных остается пока не известной.

Литература

1. Арзыкулов Ж.А., Сейтказина Г.Ж., Махатаева А.Ж. и др. «Показатели онкологической службы Республики Казахстан за 2006 год» (стат.материалы).-Алматы, 2007.- 56с.

2. Курмашев В.И. Возможности и пути ранней диагностики гемобластозов у детей // Лечащий врач. 1998. - №2. -С. 38-40.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина