Орникап - современный препарат для лечения протозойных и профилактики анаэробных инфекций

Орникап (орнидазол) относится к группе производных 5-нитроимидазола (5-НИМЗ). Это группа высокоактивных противомикробных препаратов системного действия для лечения инфекций, вызванных облигатными анаэробными бактериями, и группы заболеваний, вызванных простейшими.

Краткая история. Впервые антипротозойная активность 2-нитроимидазола была установлена в 1956 г., что послужило толчком к началу интенсивных исследований противомикробных препаратов этого ряда (De Carneri I., Cantone A., Emanueli A. et al., 1970). В течение последующих 40 лет был синтезирован ряд новых препаратов группы 5-НИМЗ, обладающих высокой активностью в отношении простейших и анаэробных бактерий (Kembaum S., 1986; Freeman C.D., Klutman N.E., Lamp K.C., 1997; Падейская Е.Н., 1997).

Особенностью препаратов нового поколения является наличие активного радикала, проникающего в микроорганизм путем активного и пассивного транспорта, вызывая его гибель. Орнидазол, в частности, содержит атом хлора. Орникап- эффективный препарат для лечения трихомониаза, лямблиоза, хронического гастрита и пептической язвы, ассоциированных с H. pylori.

Трихомониаз. Проблема трихомониаза в настоящее время приобретает все большую актуальность, что обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, трихомониаз занимает одно из ведущих мест в группе так называемых негонококковых уретритов (до 54,8%), более того, количество обращений по поводу трихомонадного кольпита составляет от 20 до 40% всех обращений к гинекологу и до 60% - в кожновенерологический диспансер (Захаркив Ю.Ф., Никитина А.Ф., 1998). Во-вторых, у значительного числа

пациентов отмечаются латентные или стертые формы трихомониаза, а зачастую и вовсе отсутствуют жалобы и клинические проявления заболевания (особенно у женщин), что, безусловно, свидетельствует о большом эпидемиологическом значении данной проблемы. В-третьих, из-за позднего обращения за медицинской помощью, частых случаев самолечения или неадекватного медикаментозного лечения широко распространены атипичные морфологические формы трихомонад, что в значительной мере затрудняет диагностику с использованием микроскопических методов исследования. В связи с нерациональной терапией противопротозойными препаратами (метронидазол, тинидазол и др.) все большее распространение получают штаммы, устойчивые к производным нитроимидазола, что является причиной снижения эффективности терапии и способствует переходу заболевания в хроническую форму, а также восходящему распространению инфекции. Следствием этого являются хронические простатит у мужчин и аднексит у женщин, которые могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности и др.

В связи с распространенностью штаммов Т. vaginalis, устойчивых к метронидазолу и тинидазолу, возникла необходимость внедрения в практику более современных препаратов, обладающих противотрихомонадной активностью, в частности, Орникапа.

Лямблиоз - широко распространенное заболевание, вызываемое представителем простейших - Giardia lamblia. Лямблии способны провоцировать развитие серьезных кишечных заболеваний, более чем в 20% случаев вызывают острые кишечные заболевания; заражение происходит через питьевую воду (Flanagan P.A., 1992). Инвазия G. lamblia слизистой оболочки тонкой кишки может проявляться различной клиникой: от бессимптомного течения до крапивницы и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии. Доказано, что клинические симптомы, формы и время развития лямблиоза могут зависеть от ряда факторов: наследственная предрасположенность организма к инвазии этим паразитом, кратность инвазии, иммунный статус в начале инвазии, наличие других заболеваний и инфекций, а также возраст. Установлено, что дети более подвержены инвазии лямблиями, и клинические признаки заболевания у них более выражены (Harter L., Frost F., Vogt R.L., 1984).

Хронический гастрит и пептическая язва, ассоциированные с H. pylori (эрадикация H. pylori). Учитывая роль клинических штаммов H. pylori в патогенезе пептической язвы, важное значение имеет развитие резистентности к 5-НИМЗ, в частности, к метронидазолу. Метронидазол и тинидазол - препараты, наряду с некоторыми антибиотиками включаемые в комплексную терапию пептической язвы. Мониторинг чувствительности H. pylori к метронидазолу на протяжении 5 лет подтвердил значительный рост резистентности к метронидазолу: в 1991 г. выделили 9% штаммов, устойчивых к метронидазолу, в 1995 г. - 26,6%. Анализ результатов 1015 штаммов H. pylori в другом исследовании свидетельствует, что за период 1991-1995 гг. частота выделения резистентных к метронидазолу штаммов повысилась с 22% до 55,3% (Joseph J.Y., Sung M.D., 1996).

Высокая эффективность «Орникапа» определяется особенностями механизма антимикробного действия и быстрым бактерицидным эффектом, фармакокинетическими свойствами, обеспечивающими длительное поддержание высоких концентраций препарата в тканях и жидкостях организма после однократного применения, а также медленным развитием резистентности к препарату большинства клинических штаммов микроорганизмов. Следует также подчеркнуть, что в отличие от метронидазола орнидазол не вызывает антабусной реакции. Кроме того, орнидазол не влияет на цвет мочи и не вызывает ощущения сухости во рту, что улучшает переносимость терапии (Л.С. Страчунский, Ю.Б. Белоусов, С.Н. Козлов, 2002).

Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина