Влияние атигипертензивного препарата фозиноприл на динамику неврологической симптоматики у больных с ишемической болезнью сердца

Введение. Выявлено, что основную долю пациентов с ИБС составляют лица старше 60 лет с наличием осложнений и сопутствующих заболеваний (наиболее часто - дисциркуляторная энцефалопатия, сахарный диабет, ожирение). ИБС являлась фоновым заболеванием у большинства пациентов, госпитализированных по поводу острого нарушения мозгового кровообращения. Отмечены выраженные различия между показателями частоты ИБС, по данным ежегодных итоговых статистических отчетов (3,6%) и индивидуальных статистических карт (23,4%), что приводит к существенному занижению реальной распространенности АГ в госпитальной практике ШГБСМП.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей проблемой современной медицины в силу ее распространенности и определяющего вклада в развитие дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). По данным статистики ШГБСМП, доля заболеваний органов кровообращения в структуре причин смертности в 2011г. составила 42,1%. Основными заболеваниями, формирующими высокую смертность, являются ОНМК (34,4%). Особенно высокий уровень смертности отмечается среди мужчин трудоспособного возраста.

Целью нашего исследования явилось оценка препаратов фозиноприла 10 мг у больных с ИБС выраженной неврологической симптоматикой, ее эффективности, переносимости и влиянию на суточный профиль АД.

Материалы и методы исследования. В больнице ШГБСМП за 2011г. в отделении терапии обследовано 528 больных с ИБС и дисциркуляторной энцефалопатией.

В исследование были включены 121 больных за 2012г, средний возраст больных 42,7± 2,8. Причем группы по возрасту практически не различались. Длительность заболевания составила в среднем 5 - 6 лет. По данным анамнеза и клинико - инструментальных исследований, у обследованных больных диагностирована ИБС, АГ II -III степени, ожирения, сахарный диабет. У всех больных после поступления в стационар проводили биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи. Различий по уровню холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина, глюкозы не отмечено. После обследования всем больным назначили антигипертензивную терапию. В зависимости от проводимого лечения были сформированы две группы больных.

Первая группа в количестве 76 больных получали Фозиноприл 10 мг по 1 таблетке натощак; так как препятствует превращению ангиотензина 1 сосудосуживающее вещество ангиотензин 2, что приводит к вазодилатации и снижению секреции альдостерона. Снижение АД не сопровождается изменением ОЦК, мозгового и почечного кровотока. Вторая группа в количестве 45 больных получали энап 10 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 10 дней, так как при сердечной недостаточности заметны клинический эффект наблюдается при длительном применении - 6 месяцев и более. При применении антигипертензивного препарата в двух группах проводили суточное мониторирование АД.

Результаты и их обсуждение. Приступая к обследованию больных, мы сравнили их клиникоанамнестические данные (возраст, длительность АГ, осложнение, наследственность, сопутствующие заболевания, эффект от лечения). Основными жалобами при поступлении больных в клинику были головные боли, головокружение, боль в области сердца. По данным анамнеза у всех больных АД стабильно превышало 150/90 мм рт.ст. Анализ полученных данных свидетельствует, что, несмотря на то, что исследуемые препараты обладают достоверным гипотензивным эффектом, степень его выраженности в отношении систолического и диастолического АД варьирует от 19,8 и 2,6% при лечении фозиноприл 10 мг. При проведении оценки эффективности препаратов фозиноприл 10 мг и энап 10 мг нами отмечалось, что у больных принимавших фозиноприл 10 мг, головные боли уменьшились на 73,3%, головокружение на 56,7%, боль в области сердца на 87,5% . У больных принимавших атенолол головные боли уменьшились на 69,2%, головокружение 47,5%, боль в области сердца на 72,7%.Эффективность препарата фозиноприлкарда 10 мг указывает на равномерное снижение АД в течение 24 ч. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных действий фозиноприла 10 мг не отмечено. Таким образом, фозиноприл 10 мг у больных является эффективным инструментом лечения ИБС с выраженной неврологической симптоматикой.

Выводы: 1. По сравнению с применением энапа 10мг, препарат фозиноприл 10мг является удобным и безопасным препаратом. 2. Лечение больных с фозиноприл 10 мг приводит к более быстрому улучшению клинических показателей, при длительном применении толерантность к препарату не развивается, антигипертензивное действие развивается в течение 1 часа и сохраняется 24 часа. 3. Применение препарата фозиноприл 10мг благоприятно влияет на прогноз течения больных с ИБС в сочетании неврологической симптоматикой и улучшает их качество жизни.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина