Состояние и перспективы развития инфекционной службы республики Казахстан

В рамках реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы основной целью, которой является: «улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны» работа инфекционной службы в республике направлена на достижение ее целевых индикаторов. Динамика основных показателей здравоохранения свидетельствует о ежегодном увеличении бюджетных средств, направляемых в сферу здравоохранения в целом и на оказание специализированной инфекционной помощи населению в частности. В республике продолжается переход на новый государственный норматив сети организаций здравоохранения. В реализацию Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан и утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2131 новый государственный норматив сети организаций здравоохранения, предусматривающий упорядочение сети государственных организаций здравоохранения, создание сети многопрофильных больниц, обеспечение доступности первичной медико санитарной помощи (ПМСП), в первую очередь сельскому населению.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) казахстанцы имеют право получить специализированную лечебно-диагностическую медицинскую помощь по всем инфекционным заболеваниям в полном объеме как на амбулаторно-поликлиническом уровне, так и в условиях стационара. В целях повышения доступности, эффективности, качества и развития инфекционной помощи на ПМСП планируется совершенствование работы кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ). Во всех поликлиниках и на ПМСП согласно утвержденному МЗ РК типовому штатному расписанию предусмотрена ставка врача по специальности «инфекционные болезни». Как показывает анализ текущей ситуации ввиду дефицита кадров в более 50% случаев по республике эту должность занимают совместители врачи из стационаров. Обеспеченность квалифицированными кадрами это является серьезной проблемой не только нашей отрасли, но в целом по республике и особенно это в сельских регионах.

Специализированная инфекционная помощь в стране осуществляется в инфекционных больницах и отделениях при многопрофильных стационарах. Так, всех областных центрах (14) и в гг Астана и Алматы специализированная инфекционная помощь осуществляется врачами по специальности «инфекционные болезни» (взрослые, детские). В целом по республике укомплектованность врачебными кадрами по специальности «инфекционные болезни» (взрослые и детские) колеблется от 65- 100%. Положительный результат работы специалистов инфекционной службы будет обеспечен при планомерной и комплексной работе по профилактике инфекционных заболеваний (например бешенство, КГЛ, грипп и др.), при межсекторальном и межведомственном взаимодействии, а именно между министерствами и департаментами связи и информации, обороны, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, по чрезвычайным ситуациям и акиматами городов и областей.

Основные направлении работы по совершенствованию инфекционной службы в республике: разработка и утверждение НПА по инфекционной службе, совершенствование технологии оказания специализированный медицинских услуг в КИЗах на ПМСП, четкое определение критериев к госпитализации пациентов в инфекционный стационар с учетом принципов этапности и преемственности оказания медицинской помощи, развитие оказания дистанционной консультативно-диагностической помощи посредством телемедицины, повышение социального статуса и престижности профессии врача по специальности «инфекционные болезни», в том числе путем массовых информационных кампаний, в поддержку и освещение профессиональной деятельности врачей, создание ОО «Ассоциация врачей инфекционистов республики Казахстан», разработка и внедрение системы профилактических мероприятий для медицинских работников при угрозе распространения карантинных и особо опасных инфекций, обеспечение населения качественными, эффективными, безопасными лекарственными средствами при лечении инфекционных заболеваний с позиции доказательной медицины, увеличение их доступности в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина