Комбинированная терапия больных с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) - одно из распространенных заболеваний, приводящее к существенному ухудшению качества жизни, к снижению повседневной активности, производительности труда и инвалидизации, обуславливет значительный экономический и социальный ущерб и занимает 5-е место вместе с ХОБЛ среди причин смерти во всем мире (1). БА, в период обострения, хорошо поддается рациональной фармакотерапии, проводимой в амбулаторных условиях. Наличие серьезного сопутствующего заболевания - сахарного диабета, почечной недостаточности, пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п., служит показанием для госпитализации. При рациональном использовании эффективных патогенетических лекарственных средств: (ингаляционных кортикостероидов) наряду с симптоматическими, в 99% случаев позволяет избежать госпитализации.

Целью терапии при БА, как и при любом другом хроническом заболевании является достижение контроля над симптомами заболевания. Приблизительно у 70% больных БА, по результатам анализа эффективности терапии БА в США и Европе (программы AIRE и AIA), симптомы болезни не контролируются должным образом в силу разных причин (социальных, экономических, личных) (2,3).

Высокая эффективность комбинированной терапии доказала целесообразность создания препарата, объединяющего в одном ингаляторе ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) с длительно действующим бета2-агонистом (4). К таким препаратам относится Серетид Мультидиск, имеющий фиксированную дозу сальметерола 50 мкг и три различные дозы флютиказона пропионата (ФП) - 100, 250 и 500 мкг и дающий эффективный контроль БА.

Целью исследования явилось изучение эффективности безопасности применения комбинированного препарата Серетида (флютиказона пропионата+сальметерол) 50/250мкг производство фирмы GlaxoSmithKline Великобритания в лечении больных БА. В мировую клиническую практику этот препарат прочно вошел как «золотой стандарт» в лечении бронхиальной астмы. Клиническая эффективность и преимущество СЕРЕТИДА обоснованы с позиций доказательной медицины, по сравнению с другими ингаляционными лекарственными средствами, применяемыми в фармакотерапии бронхиальной астмы, (5).

Препарат принимают 1-2 раза в сутки. При этом терапевтический эффект развивается с 1-го дня и со временем не уменьшается. Применение СЕРЕТИДА позволяет назначать ингаляционные кортикостероиды в более низкой дозе. При необходимости концентрация флутиказона в одной дозе может варьировать от 100 до 500 мкг.

Материал и методы: Лечение было проведено у 21 больного БА средней степени тяжести. Из них - 9 мужчин и 12 женщин в возрасте - 42+16,5лет, средняя продолжительность заболевания - 10,5±8,7 года. Контрольная группа составляла 12 человек, 7 женщин и 5 мужчин в возрасте 40,1 +17,2, средняя

продолжительность заболевания 8,2 +10,6 лет. Перед началом, во время и в конце лечения всем больным проводили: оценку клинических проявлений астмы - общего числа дневных и ночных симптомов астмы, количества дней без симптомов астмы, потребности в симпто-матической бронхолитической терапии; оценку пикфлоуметрии с определением показателя скорости выдоха (ПСВ) отнесенное к должному и выраженное в процентах; измерение при каждом врачебном осмотре артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Больные наблюдались в течение 8 недель. Основная группа принимала ингаляционно серетид (флутикозон пропионат250 мкг + сальметерол 50 мкг) + Беродуал20/50мкг + Теофиллин 300мг, контрольная группа Беродуал20/50мкг+ Теофиллин 300мг. Одновременно больными велся дневник регистрации частоты приступов удушья и количество применения сальбутамола для купирования приступов БА.

Результаты и их обсуждение: Для оценки эффективности препарата Серетид наибольшее внимание было обращено на клинические проявления БА и на данные исследования функции внешнего дыхания. Результаты исследования лечения представлены в таблице № 1.

Таблица - Результаты исследования лечения

Клинико-функциональные показатели

Контрольная группа

Основная группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

1

Частота приступов БА в день

3-4

2-3

3-4

0-1

2

частота ночных приступов БА

1-2

1

1-2

---

3

ПСВ (% от должного)

64,8+15,3

80,7+4,2

63,7 ±14,8%

86,7±3,7

4

Применение Сальбутамола

1-2 в день

1 раз в

день

1-2 в день

---

Результаты исследования показали значительное улучшение клинических результатов лечения и качество жизни больных среднетяжелой БА при применении Серетида, что при лечении Серетидом (50/250 мкг) пациенты значительно реже используют бронхолитики и обращаются к врачу из-за появления симптомов БА. Данные результаты может быть связаны с механизмом действия лекарств, меньшим числом ингаляций, лучшей доставкой препарата в легкие.

Следует отметить, что значительное снижение потребности в бронхолитиках у больных, получающих Серетид, ведет к дополнительному сокращению затрат на лечение и подтверждает, что БА при этом лучше контролируется.(6,7). Рандомизированное исследование (O’Connor R.D., ФАКТОР и др.) также продемонстрировало, что комбинация ФП + сальметерол обладает хорошей клинической эффективностью и приводит к значительно меньшей стоимости лечения (8,9).Важным критерием эффективности терапии явилось улучшение качества жизни больных: уменьшилась частота дневных и ночных приступов БА, повысились показатели ПСВ, уменьшилась потребность в применении Сальбутамола, снизились материальные затраты на лечение.

Выводы: Таким образом, современный подход к выбору медицинских программ определяется их эффективностью, безопасностью и экономичностью. Современная терапия БА с помощью комбинации ИГКС и длительно действующих бета2-агонистов является высокоэффективной, предотвращает прогрессирование болезни, улучшает качество жизни больного и его семьи. Это позволяет рассматривать Серетид в качестве жизненно важного препарата для лечения больных с тяжелым течением БА. При комбинированной терапии повышение расходов на лекарственные препараты компенсируется значительным сокращением потребности в медицинской помощи и обеспечением более рационального использования средств.

Применение Серетида обеспечивает снижение общей стоимости лечения, так как оптимальный контроль за течением БА устанавливается в более сжатые сроки по сравнению с другими препаратами. В то же время, отпадает необходимость назначать ингаляционные кортикостероиды в высоких дозах, в результате чего также снижается общая стоимость курсовой терапии. При надлежащем использовании СЕРЕТИДА практически не возникает потребности в госпитализации. Высокая степень безопасности позволяет избежать отрицательного влияния на состояние здоровья пациента, а также дополнительных затрат, связанных с устранением побочных реакций.

 

Литература

  1. Эффективность и безопасность применения комбинированного препарата серетид мультидиск у больных среднетяжелой бронхиальной астмой Раздел: Пульмонология, фтизиатрия. 24.12.2008 MedLinks.ru
  2. Огородова Л. М., Петровский Ф. И. Серетид - препарат для комбинированной терапии бронхиальной астмы:четыре "почему?" // ООО "Мед Масс Медиа", Санкт-Петербург Аллергология. 2001. № 3. С. 19-27.
  3. Черняк Б. А., Воржева И. И. Новый этап комбинированной терапии бронхиальной астмы. Серетид: клиническая эффективность и безопасность // Аллергология. ООО "Мед Масс Медиа", Санкт-Петербург 2000. № 1. С. 32-39.
  4. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Чучалин А. Г., Ломакин А. В. Ретроспективное фармакоэкономическое исследование использования фиксированной комбинации Салметерол+Флутиказон (Серетид) для лечения хронической обструктивной болезни легких в условиях реальной клинической практики//Фармакоэкономика. ООО «Ирбис», Москва 2010. №4. С. 22-27
  5. Barnes P.J. Scientific rationale for inhaled combination therapy with long-acting b2-agonists and corticosteroids // Eur. Respir. J. — 2002. — Vol. 19. — P. 182 - 191
  6. Н.А. Геппе, А.В.Карпушкина ММА им. И.М. Сеченова.С.П. Маирко. Каф. терапии Ивановской медицинской академии Фармакоэкономические аспекты современной противоастматической терапии Раздел: Пульмонология, фтизиатрия. 24.12.2008 MedLinks.ru
  7. Г. Б. Федосеев, М. А. Петрова Бронхиальная астма. Современные представления.// Мир Медицины.2008
  8. NHLBI/WHO Workshop Report: Global Strategy for Asthma Management and Prevention. NIH Publication No. 02-3659. February 2002; 1-177.
  9. Fritscher L, Chapman KR. / Seretide: a pharmacoeconomic analysis //J Med Econ. - 2008. - Vol.11(3). - P. 555-70
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина