Особенности клинических проявлений конго - крымской геморрагической лихорадки в южном Казахстане на современном этапе.

Вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки, являющейся представителем семейства Nairovirus, передается клещами и вызывает серьезное заболевание у человека, однако не проявляет патогенных свойств у жвачных животных, которые являются хозяевами- амплификаторами вируса. Вирус передается человеку либо с укусом клеща, либо через контакт с зараженными вирусом тканями при забое животного, либо непосредственно после забоя. Вспышки заболевания у человека могут носить тяжелый характер. Они представляют собой угрозу службам общественного здравоохранения по причине эпидемического потенциала заболевания, высокой смертности (от 10% до 40%), риска внутрибольничной инфекции и затруднений в лечении и профилактике. Конго-Крымская геморрагическая лихорадка является эндемическим заболеванием в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Азии, к югу от 500 северной широты, что является географическим ареалом семейства Hyalomma - основного клеща-переносчика [1]. Казахстан так же является эндемической зоной. Ежегодно в Южно - Казахстанской области наблюдается обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по ККГЛ. Из - за возобновления активности природных очагов ККГЛ в 2009 г. сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация. Активизации природных очагов ККГЛ способствовало увеличение численности клещей Hyalomma asiaticum и Dermacenter dagеstanісus, что явилось следствием прекращения планомерных противоклещевых мероприятий, включающих обработку скота, скотопомещений и пастбищ. Кроме того, активизации процесса способствовали климатические условия и увеличение поголовья скота и бесконтрольная миграция сельскохозяйственных животных [2]. В Казахстане ККГЛ в основном регистрируется в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Для

ККГЛ характерна спорадическая заболеваемость. Ежегодно регистрируются случаи ККГЛ среди людей на юге Казахстана.

Целью исследования явилось изучение особенностей клинических проявлений ККГЛ в Южном Казахстане на современном этапе.

Материалы и методы исследования: проанализированы 62 истории больных ККГЛ, которые находились на стационарном лечении в городской инфекционной больнице г. Шымкента, районных больницах юга Казахстана с 1999 по 2012 год. Диагноз ККГЛ был установлен на основании клинико - эпидемиологических и лабораторных данных.

Анализ клинических проявлений болезни показал, что у 98,3% заболевших отмечалось повышение температуры, у 79% - озноб, у 96,7%- общая слабость, у 95,1%- сниженный аппетит, у 74,2%- ломота в теле, носовое кровотечение; у 70,0% - геморрагическая сыпь, у 69,3% головная боль; у 66,1% - гепатомегалия, у 61,3 % - гиперемия лица и шеи, у 59,2% - боли в мышцах, у 56.4% - боли в суставах, у 48,3% - десневое кровотечение, боли в животе; у 32,2% - рвота, у 24,1 % -кровотечение из мест инъекций, у 22,5% - диарея, кишечное кровотечение; у 20,9% - желтушность кожи, у 17,7% - тошнота и боли в пояснице; у 14,5 % - головокружение, у 12,9% - маточное кровотечение, кашель, увеличение лимфатических узлов; у 11,2 % - спленомегалия, у 6,4% - желудочное кровотечение, у 4,8% - возбуждение, першение в горле, у 3,3%- запоры, жажда, нарушение сна, чувство страха, кровотечение уз уха, боль в ушах; у 1,6% - кровотечение из послеоперационной раны, кровавые слезы, зуд промежности.

Анализируя степень тяжесть проявления ККГЛ было установлено, что легкая степень тяжести ККГЛ наблюдалось у 4,9 % больных, средняя степень тяжести - у 11,3%, тяжелая степень - у 83,8% больных.

По началу проявления геморрагического синдрома было установлено, что в 1- й день болезни кровотечение началось у 1,6% больных, на 2-й- у 19,3%, на 3-й - у 22,3%, на 4-й - у 16,1%, на 5 и 6 день - у 11,2%, на 7-й у 4,8%, а с 8 по 11 у 1,6% больных. У 8% больных кро вотечения не регистрировались. У 29% больных не было проявлений в виде геморрагической сыпи.

Как видно из диаграммы наиболее часто встречаемыми кровотечениями являются носовое у 74,2% больных, десневое 48,3%, кровотечение из мест инъекций 24,1% и кишечное кровотечение 22,5%.

В лабораторных данных тромбоцитопения встречалась у 79% больных, анемия у 54,8%, лейкопения у 46,7%, увеличение АЛТ у 30,6%, ускорение СОЭ у 29%, гипербилирубинемия у 20,9%, протеинурия у 19,3%, снижение эритроцитов у 14,5%, гематурия у 11,2%, лейкоцитоз у 8,0% больных.

Выводы:

К наиболее частым клиническим проявлениям ККГЛ в Южно - Казахстанской области относятся: лихорадка, общая слабость, снижение аппетита, ломота в теле, носовое кровотечение, геморрагическая сыпь, головная боль, гепатомегалия, гиперемия лица и шеи.

В лабораторных показателях у больных ККГЛ преобладают: тромбоцитопения, анемия, лейкопения, увеличение АЛТ, ускорение СОЭ, гипербилирубинемия , протеинурия.

Кровотечения, чаще всего носовые и десневые, появляются со 2 по 6 -й день заболевания.

Особенностью клиники ККГЛ в нашем регионе является позднее развитие геморрагического синдрома, в особенности кровотечений из внутренних органов с 8 по 11 сутки заболевания.

 

Литература

  1. 1. http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf files/EB127/B127 3-ru.pdf
  2. 2. «О принимаемых мерах по подготовке эпидемическому сезону ККГЛ в Южно-Казахстанской области», отчет Бостанова Ш.Б., начальника отдела ООИ ДГСЭН по ЮКО.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина