Трудности дифференциальной диагностики конго-крымской геморрагической лихорадки в эпидемиологический сезон

Несмотря на известные достижения в борьбе с инфекционными заболеваниями в Казахстане, эпидемиологическая обстановка по отдельным нозологиям остается достаточно напряженной. Среди таких инфекций особое место занимает Конго - Крымская геморрагическая лихорадка, которая всегда была эндемична для Южного Казахстана. Несмотря на то, что клинические особенности заболевания известны более 50 лет, практические врачи разных специальностей мало знакомы с ранними признаками ККГЛ, и как показывает опыт последних лет, первые вновь возникающие после длительного отсутствия случаи болезни вызывают значительную социальную напряженность, поздно диагносцируются и несвоевременно назначается адекватная терапия [1]. Изучение Конго - Крымской геморрагической лихорадки обусловлено недостатком сведений о факторах риска и исхода заболевания, позволяющих врачу не только оценить прогноз, но назначить адекватную терапию, целью которой является борьба за сохранение жизни пациента. Однако, своевременная диагностика, особенно в начальном периоде, когда имеются только общетоксические симптомы заболевания, затруднена. Поэтому часто ККГЛ диагностируется в геморрагическом периоде болезни. Существуют некоторые критерии, позволяющие установить предварительный диагноз еще в начальном периоде: острое начало болезни, озноб, повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли, нередко тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и эпидемиологические данные. Необходимо учитывать сезонность, профессию больного, контакт с клещами, а также с больными, имевшими

171геморрагические проявления. В период геморрагических проявлений, когда появляются кровоизлияния на коже, кровотечения, а также выраженные изменения со стороны периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения), необходимо исключать хирургические и гинекологические заболевания, протекающие с кровотечениями[2,3].

Цель исследования: показать трудности дифференциальной диагностики ККГЛ в эпидемический сезон в Южно- Казахстанской области с другими состояниями со схожей клинической картиной. В настоящее время на территории 13-ти районов Южного Казахстана зарегистрированы природные очаги Конго- Крымской геморрагической лихорадки. На неблагополучной по ККГЛ территории расположено 165 населенных пунктов с населением более 1 миллиона 200 тысяч человек. Причиной существования природных очагов является увеличение численности иксодовых клещей- хранителей и переносчиков вируса ККГЛ.

Материалы и методы исследования: нами были проанализированы 62 истории больных ККГЛ, находившихся на лечении в инфекционных стационарах Южно - Казахстанской области с 1999 по 2012 год. Диагноз ККГЛ был установлен во всех случаях заболевания. В ходе анализа было выявлено, что в предгеморрагическом периоде выставлялись такие диагнозы как ОРВИ, ОКИ, различные хирургические и гинекологические патологии.

Результаты: Согласно проведенным исследованиям, из анализа сроков госпитализаций больных ККГЛ в Южном Казахстане нами установлено, что только 22,5% из них было госпитализировано в раннем сроке на 12 дни болезни, в начальном периоде 51,5% больных - на 1-4 день, 29% больных на 5-6 сутки, после 7 дня от начала заболевания, в продвинутом геморрагическом периоде 19,2%. При этом развитие кровотечений различной локализации у 60 % больных наблюдалась на 1-4 день болезни, у 27,2% больных - на 5-7 день болезни, у 4,8% больных на 8-11 день болезни, у 8% - заболевание протекало без геморрагического синдрома.

В предгеморрагическом периоде обычно пациентам ставится диагноз ОРВИ, хронический холецистит, хронический пиелонефрит и др. Начальный период характеризовался разнообразными жалобами больных: лихорадка, головная боль, слабость, нарушение сна, ломота во всем теле, боли в костях, суставах, пояснице, тошнота и рвота, диарея. Диагностика ККГЛ в начальном периоде требует проведения дифференциации с широким кругом заболеваний: грипп, пневмония, пиелонефрит, вирусные гепатиты, брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз и др. Основное диагностическое значение в предгеморрагическом периоде имеют изменения в периферической крови. С первых дней болезни наблюдали тромбоцитопению - у 79% больных, лейкопению - у 46,7% больных, анемию - у 54,8% больных, увеличение АЛТ - у 30,6%, ускорение СОЭ - у 29% больных, гипербилирубинемия 9%, протеинурия у 19,3%, снижение эритроцитов у 14,5%, гематурию у 11,2%, лейкоцитоз у 8,0% больных.

Также в предгеморрагический период ККГЛ важное значение в диагностике имеет эпидемиологический анамнез - проживание на территории природного очага ККГЛ и наличие факторов риска заражения, таких как укус клеща, контакт с кровью животных, больных людей.

172

Выводы: Дифференциальная диагностика ККГЛ, особенно в предгеморрагическом периоде, имеет определенные трудности и проводится с целым рядом заболеваний. Наиболее важными диагностическими критериями являются характерный эпидемиологический анамнез, тромбоцитопения, частое развитие геморрагического синдрома. Для улучшения диагностики ККГЛ на ранних этапах заболевания всем лихорадящим больным, находящимся на эндемичных территориях, необходимо проводить исследование периферической крови с определением уровня тромбоцитов, осуществлять ежедневный мониторинг уровня тромбоцитов и лейкоцитов. При снижении уровня тромбоцитов расценивать это заболевание, как вероятный случай ККГЛ и назначать адекватное лечение.

 

Литература

  1. В.В. Малеев, Х.М Галимзянов, А.М Бутенко, И.В. Чернов «Крымская геморрагическая лихорадка». Москва - Астрахань 2003 г.
  2. Алгоритмы раннего распознавания Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Абуова Г.Н. Материалы 4 Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. Москва - 2012.
  3. Состояние проблемы диагностики и лечения Конго - Крымской геморрагической лихорадки в Южном Казахстане: достижения и перспективы. Абуова Г.Н. Материалы 5 Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. Москва, 25 -27 марта 2013 г.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина