Роль адьювантной лучевой терапии в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы

Актуальность. Появление рецидивов после комплексного лечения и возможность предупреждения их развития это проблема, которая всегда остается актуальной.

Исходя из этого, целью нашего исследования является: уточнить роль адьювантного лучевого лечения при комплексной терапии местнораспространенного рака молочной железы на предмет появления в послеоперационном периоде рецидивов рака.

Материал и методы исследования. Были изучены амбулаторные карты 385 женщин пролеченных в областном онкологическом диспансере с 2006 по 2011 годы. При этом были выделены две группы. Первая группа состояла из 201 пациентки, которым, за период с 2006 по 2008 годы, было проведено следующее лечение: предоперационная полихимиотерапия по схеме FAC - 4 курса, затем РМЭ, послеоперационная лучевая и полихимиотерапия (два курса). Возраст больных находился в пределах 30 - 68 лет. Вторая группа состояла из 184 пациенток, которым, за период с 2006 по 2008 годы, было проведено следующее лечение: предоперационная полихимиотерапия по схеме FAC - 4 курса, затем РМЭ, послеоперационная полихимиотерапия ( два курса). Возраст больных находился в пределах 31 - 66 лет.

173

Полученные результаты. Результаты исследования амбулаторных карт показали следующее: в группе больных пролеченных в 2006 - 3008 годы, которые получили неоадьювантную полихимиотерапию по схеме FAC - 4 курса, РМЭ, адьювантную лучевую и полихимиотерапию ( два курса), локорегионарный рецидив возник у 8,9% больных или у 18 пациенток. А в группе больных пролеченных в 2009 - 3011 годы, которые получили неоадьювантную полихимиотерапию по схеме FAC - 4 курса, РМЭ, адьювантную полихимиотерапию ( два курса), локорегионарный рецидив возник у 12,0% больных или у 22 пациенток.

Также необходимо подчеркнуть следующее : если у пациенток первой группы локорегионарные рецидивы начинают проявляться к концу года после операции, то у пациенток второй группы рецидивы отмечаются уже спустя 8 - 9 месяцев.

Выводы. Применение лучевой терапии в адьювантном режиме позволил уменьшить появление рецидивов на 3,1 %. Кроме этого лучевая терапия это мощный фактор способный сдержать появление рецидивов на 3 - 4 месяца.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина