Особенности экстренной хирургии при далеко зашедшем раке молочной железы

Актуальность. Далеко зашедшие формы рака молочной железы, как правило, характеризуются опухолью в состоянии обширного распада и нередко с обильными кровотечениями., что нередко делает хирургическое лечение невозможным. Однако, если удается выполнить хирургический компонент, то закрытие послеоперационного кожного дефекта местными тканями всегда бывает затруднительным.

Исходя из этого, целью нашего исследования является: повышение качества хирургического лечения распадающегося рака молочной железы.

Материал и методы исследования. Под наблюдением было 24 женщины у которых опухоль была в состоянии распада и обильного кровотечения, на фоне выраженной эндогенной (раковой ) интоксикации. От обильной кровопотери больные были анемичные и резко ослабленные. Операция производилась по жизненным показаниям. Возраст больных находился в интервале 35 -53 года.

После кратковременной коррекции гомеостаза, всем больным была проведена разработанная нами модификация: расширенная мастэктомия, по объему соответствующая радикальной операции с сохранением большой и малой грудных мышц. Однако, при инвазии в мышцу данная мышца полностью или частично удаляется. В нашей модификации, окаймляющий молочную железу разрез производится электроножом отступя 3 - 5 см от границы злокачественного процесса. Производится сепаровка кожи с удаление жировой клетчатки подмышечной, подлопаточной, подключичной областей.

Образованный послеоперационный дефект, мы закрываем с помощью выкроенного трапецевидного кожного лоскута. Кожный лоскут образуется за счет продольных разрезов проведенных в углах раны с последующим подтягиванием лоскута.

Полученные результаты. Существенно повысилось качество жизни. Полное заживление раны происходило на третьей неделе после операции. Осложнения: в местах сильного напряжения кожи, вследствие нарушения трофики наступал ограниченный поверхностный некроз. В нашем случае это было отмечено в 16,7% или у четверых больных.

Выводы. Модифицированный нами хирургический компонент может быть методом выбора при комплексном лечении распадающегося рака молочной железы.

Теги: Раны
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина