Ночной энурез

Исторически сложилось, что под термином « Ночной энурез» понимают непроизвольное мочеиспускание как во время ночного, так и дневного сна. Известно, что формирование навыка опрятности происходит у большинства детей с 1,5 до 2 лет. Однако широкое использование в последние десятилетия таких средств гигиены, как непромокаемые подгузники, привели в ряде случаев к задержке формирования этого навыка. Среди факторов, которые могут играть роль в генезе ночного энуреза рассматривают наследственную отягощенность, неблагоприятно протекавшие беременность, роды и неонатальный период, нарушение грудного вскармливания и тяжелые заболевания в первые 3 года жизни. Необходимо дифференцировать ночное недержание мочи прия ряде заболеваний (болезни и пороки почек, мочевыводящих путей, вагинальный рефлюкс, сахарный и несахарный диабет и т.д.) от ночного энуреза как расстройства сна. В 5-10 % случаев ночное недержание мочи обусловлено патологией мочевыводящей системы, в остальных случаях - спинальным, перебральным или психогенным нарушении регуляции мочеиспускания.

Ночной энурез условно делится на два вида: 1. Первичный.2.Вторичный. Под первичным энурезом понимают монотонное отсутствие навыка опрятности с рождения, под вторичным возникновения мочеиспускания после 3-6 месячной паузы.Ночной энурез представляет собой сложный синдром, включающий в себя непроизвольное мочеиспускание во сне, нарушение процесса сна, изменения двигательной активности днем, нарушения поведения, терапевтическую резистентность и самопроизвольное излечение.

Выделяют 6 основных форм ночного энуреза: 1. Простая форма: Характеризуется относительно редкими (23 раза в неделю) но стойкими эксцессами ночного энуреза на фоне глубокого сна и вне зависимости от экзоченных факторов (количество выпитой жидкости, метеоусловия) монотонным течением ( с рождения). Имеется выраженная наследственная предрасположенность. 2. Невротическая форма. Характеризуется эмоциональный реакцией ребенка на свой дефект. Возникает у эмоционально лабильных, легко ранимых детей после психотравмы и периода возрастных кризов (3 и 7 лет). Также часто встречаются у грациольных, темпераментных и артистичных девочек. 3.Невропатическая форма. Возникает у детей на фоне обычно обусловленной перинатальными поражениями нервной системы, сопровождается полиморфными расстройствами сна (кошмарные сновидения, вскрикивания), другой невроподобной симптоматикой (тики, заикания и т. д.). 4.Эндокринопатическая форма. Встречаются у детей с эндокрипологическими нарушениями. 5.Эпилептическая форма Энурез во время припадков. 6.Диспластическая форма.

Наблюдается при нарушении иннервации мочевого пузыря. Диагностика ночного энуреза должна включать подробный семейный анамнез типы недержания мочи (ночное, дневное, первичное, вторичное), регистрацию особенностей мочеиспускания (частота, позывы, дизурия и т.д.) неврологическое и психологическое обследование ребенка, анализы мочи (не менее трех с пробой по негипоренко, подробным анализом форменных элементов, плотности, уровня сахара и белка, наличия солей и бактериурии).

Лечение ночного энуреза: Проводят в соответствии с его формой. При отсутствии негативной реакции ребенка на диету возможно назначение на диеты Н.И. Красногорского, заключающийся в обычном питьевом и пищевом режиме до 17ч, сухом бессолевом ужине (жареные макароны, каша, котлеты, яйца, подсушенный белый хлеб)в 18 ч, соленом жирном бутерброде на ночь (хлеб с маслом и селедкой). Подобной диетой достигают всасывания воды, введенной до 17 ч, удержания жидкости в тканях, стимуляции синтеза и выделения антидиуретического гомона.

При простой форме заболевания наиболее эффективно сочетания гигиенических мероприятий (зарядка на ночь, сон на твердом, переворачивания ребенка), психотерапии (суггестивной, гипнотерапии, игровой), терапии антидепрессантами (мелипрамин) и психостимуляторами (сиднокарб). При невротической форме энуреза ведущую роль в лечении имеет психотерапия (семейная, групповая).Детям с невропатической формой ночного энуреза целесообразно назначать диазепам 0,5 мч/кг в сутки или нитразепам в указанной дозе в сочетании с материнской суггестивной терапией, физиотерапией на область поза. При эндокринопатической форме наряду с лечение основного заболевания эффективны материнская суггестивная терапия. Эпилептическая форма ночного энуреза требует лечения основного заболевания. При дисплтической форме оправдано назначения мелипромина, сиднокарба, порошков прозерина в сочетании:

1.Прозерин гидрохрорид 0,006 на 1 год жизни разделить на число приемов. Тиамина бромид 0,003-0,005. Экстрат белладонны 0,003-0,005. .Эфедрина гидрохлорида 0,008-0,015. Кальция гликерофосфата 0,3. По 1 порошку 3 раза в день после еды. Применяют физиотерапию на область таза и поясничную область (электрофорез с 0,01 % р-ром прозерина).Наиболее распространенным и эффективным способом лечения большинства форм ночного энуреза является лечение мелипрамином. Мелипрамин назначают из расчета 0,0125 гр. на ночь детям дошкольного возраста и 0,025 гр школьникам.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина