Оценка эффективности амбулаторно-поликлинической помощи в условиях поликлиники Ф АО «ЖГМК» «ШЖБ»

Актуальность. Одним из главных приоритетов Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг. является динамичное развитие системы здравоохранения, обеспечение профилактической направленности отрасли, повышения уровня доступности и качества медицинской помощи. В частности, существенно возрастет роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), т.к. она является фундаментом системы здравоохранения, первичным звеном в работе с населением.

Цель: изучить состояние заболеваемости, диспансеризации и смертности больных в поликлинике Ф АО «ЖГМК» «ШЖБ».

Материалы и методы. Медицинская документация и статистические данные поликлиники Ф АО «ЖГМК» «ШЖБ» за 2011-2012г.г.

Результаты исследования. Общее количество взрослого населения на территории, обслуживаемой поликлиникой составило в 2011г. 15779, а в 2012 г. 13461 человек. По данным анализа медицинской документации и статистических показателей общая заболеваемость в абсолютных цифрах составила 5951 в 2011г. и 6506 в 2012г., что свидетельствует об определенном росте. Как показали исследования, уровень первичной заболеваемости данной поликлиники (рис. 1) также продемонстрировал тенденцию к росту: в 2011г. составил 2828, в 2012г.- 3526 случаев заболеваемости населения прилегающей территории поликлиники.

Анализ структуры общей заболеваемости (рис. 2) показал превалирование болезней системы кровообращения, удельный вес которых составил в 2011г. 20%, а в 2012г. - 23% от общего количества случаев заболевания. Второе место в структуре общей заболеваемости занимают болезни органов дыхания на долю которых приходится 14% в 2011г., 9% в 2012г. Заболевания органов пищеварения находятся на третьем ранговом месте: в 2011г. частота случаев заболеваемости желудочно-кишечного тракта составила 12%, а в 2012г. этот показатель был на уровне 8%.

Однако, структура первичной заболеваемости в 2011г. значительно отличалась от показателя общей заболеваемости. Среди пациентов с впервые выявленными диагнозами превалировали заболевания органов дыхания и мочевыделительной системы. В 2012г. структура первичной заболеваемости совпадала со структурой общей заболеваемости, где преобладали болезни органов кровообращения и органов дыхания.

В целом в структуре общей и первичной заболеваемости, все таки лидирующее место принадлежит болезням органов кровообращения, среди которых артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца наиболее часто приводят к временной и стойкой потере трудоспособности и являются причиной смерти активного трудоспособного населения. Артериальная гипертензия занимает ведущее место в структуре заболеваемости органов кровообращения, причем число впервые выявленных больных с артериальной гипертензией возрастает, так количество случаев выявления пациентов с артериальной гипертензией возросло более чем в 3 раза и составил в 2012г. - 273 случая в абсолютных цифрах, тогда как в 2011г. этот показатель равнялся 93 случаям. Напротив показатель первичной заболеваемости ишемической болезнью сердца, в отличите от частоты впервые выявленной артериальной гипертензии имеет тенденцию к снижению, если в 2011г. количество впервые выявленных случаев ишемической болезни сердца составило 16, то в 2012г. с впервые выставленными диагнозами различных форм ишемической болезни сердца было 10 пациентов было выявлено 16 больных, а в 2012г. - 10 больных (рис.4).

Известно, что важным моментом профилактики обострений, прогрессирующего течения болезней и развития их осложнений имеет диспансерное наблюдение.

183

Можно полагать, что данная ситуация связана с одной стороны с широким охватом скринингового обследования населения по поводу артериальной гипертонии, с другой стороны тенденцию к снижению показателя впервые заболевших ишемической болезнью сердца на данном этапе трудно объяснить. Для окончательного заключения требуется более длительное наблюдение. Из рисунка 5 видно, что количество больных состоящих на диспансерном учете в 2012г. возросла. Так, если диспансерным наблюдением в 2011г. было охвачено 9% прикрепленного населения, то в 2012г. этот показатель составлял 13%. Анализ структуры диспансерных групп больных показал, что большую часть из них составляют больные с патологией сердечнососудистой системы, среди которых превалируют больные с артериальной гипертензией и ИБС.

Таким образом, анализ диспансерного наблюдения указывает на улучшение профилактических и реабилитационных мероприятий в данной лечебно-профилактической организации.

В настоящее время в сфере здравоохранения уделяется большое внимание лечению и реабилитации больных на уровне ПМСП, включая лечение в дневном стационаре при поликлинике. Так в 2011г. дневной стационар поликлиники был развернут на 10 действующих коек, а в 2012г. коечный фонд дневного стационара расширился до 20 коек. В результате значительно увеличилось количество пролеченных больных в дневном стационаре. Так, в 2011г. количество больных, получивших лечение в дневном стационаре, составило 680 человек, а в 2012г. оно равнялось 1160 пациентам, что означает рост пролеченных больных в 1,7 раза (рисунок 7).

Одним из важных качественных показателей работы поликлиники является уровень смертности населения. По итогам 2011г. общая смертность в абсолютных цифрах составила 71 случай, в 2012г. - 58. Однако, несмотря на снижение общей смертности, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы возросла в 2 раза. Так, если в 2011г. она составляла 11,3% или 8 случаев в абсолютном значении, то в 2012г. этот показатель был равен 25,8% или 15 случаев (рис.8). Данный факт свидетельствует о том, что необходимо усилить работу как по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, так и по профилактике развития обострений и осложнений, ухудшающих качество жизни больных и приводящих к неблагоприятному исходу.

184

Выводы: Имеется рост общей и первичной заболеваемости среди прикрепленного населения. В структуре как общей, так и первичной заболеваемости лидирующее место занимают болезни сердечнососудистой системы. Установлено улучшение профилактических и реабилитационных мероприятий в поликлинике за счет увеличения диспансерного охвата и коечного фонда дневного стационара. Регистрируется снижение общей смертности населения с сохранением тенденции повышения смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина