Опыт применения противочумной вакцины отечественного производства в условиях южно-Казахстанской области

Как считают сотрудники Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева(КНЦКЗИ) 30 с лишним процентов территории Казахстана относятся к природным очагам чумы.

В Южно-Казахстанской области также имеются природные почвенные очаги чумы, и в связи с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 32 об утверждении

Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний (чумы, холеры)», физическим лицам находящихся на территории природных очагов чумы - проводитсяобязательная противочумная вакцинация среди сотрудников, обслуживающихся ТОО «Казанада».

В течение года проводится постоянная санитарно-просветительная работа, направленная на повышение знаний работников по вопросам профилактики чумы, а в весеннее время проводится вакцинация против чумы. В 2013 году была проведена очередная вакцинация против чумы всем физическим лицам находящихся на территории природного почвенного очага чумы, не имевших медицинских противопоказаний. Применялась вакцина чумная живая сухая, отечественного производства (КНЦКЗИ). После проведения вакцинации 446 сотрудникам, были отмечены следующие осложнения: местные реакции (в месте введения: гиперемия, отечностьпо ходу насечек) у 8 привитых (1,79%); общие реакции (повышениеповышение температуры тела до 37,5°С в течение первых суток) у 4-х человек (0,89%).

Для купирования реакций применялись ацетилсалициловая кислота по 1,0 г трижды в первые и дважды на вторые и третьи сутки, а также тавегил по 1 таблетке (0,001) дважды в течение 3 суток. Послеприменения перечисленных препаратов все реакции купировались. Таким образом, применение вакцины чумной живой сухой отечественного производства в условиях ЮКО, показало, что данная вакцина слабореактогенна, и наиболее целесообразно ее дальнейшее применение для проведения вакцинации против чумы.

Теги: Вакцина
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина