Эволюция взглядов на диагностику и лечение артериальной гипертензии у детей, подростков и взрослых: вчера, сегодня, завтра

Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются основной причиной ранней потери трудоспособности и смертности среди взрослого населения как развитых, так и развивающихся стран мира. ССЗ самая частая причина смертности в мире. В то же время, установлена общность патогенеза артериальной гипертонии (АГ) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) [1,2,3]. Согласно литературным данным последних лет распространенность АГ среди детей значительно ниже, чем среди взрослых: по результатам эпидемиологических исследований, она составляет от 1 до 5%. При этом, эссенциальная (первичная) гипертония у детей встречается намного реже, чем у взрослых; ее распространенность несколько увеличивается с возрастом. У детей обычно наблюдается вторичные АГ, при которых выделяют некоторые типичные причины её развития у детей разных возрастных групп [4,5]. Так, у новорожденных артериальная гипертензия - достаточно редкое явление, однако в группу риска ее развития входят новорожденные, которым проводилась катетеризация пупочной артерии. У детей в возрасте до 10 лет наблюдаются вторичные артериальные гипертензии при паренхиматозных заболеваниях почек, коарктации аорты и стеноза почечной артерии. Причинами повышения диастолического АД в возрасте от 6 до 10 лет, как правило являются паренхиматозные заболевания почек и стеноз почечных артерий.

У подростков ведущей причиной артериальной гипертензии являются паренхиматозные заболевания почек, второе место занимает эссенциальная гипертензия. В подростковом периоде к причинам повышения АД относятся хронический нефрит, хронический пиелонефрит, патологии почек на фоне системных заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка) [5,6]. Курение, употребление алкоголя, кокаина, а также прием анаболических стероидов могут привести к повышению АД. У взрослых в ряде случаев эссенциальная гипертензия (ЭГ) берет свое начало в детском возрасте, так как по некоторым концепциям, при повышенном АД у детей оно сохраняется впоследствии, когда они становятся взрослыми [6,7,8]. Резкое повышение АД у детей в этой возрастной группе может быть вызвано такими заболеваниями почек, как острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом и гемолитико-уремический синдром, которые могут стать причиной развития хронической почечной недостаточности и хронической АД с неблагоприятным прогнозом в большинстве случаев [6]. Поэтому раннее выявление и профилактика артериальной гипертензии не только у взрослых, но и у детей и школьников имеет большую медико-социальную значимость.

Цель исследования установить частоту артериальной гипертензии у населения в разных возрастных группах, в том числе у детей и подростков для выработки профилактических и реабилитационных мероприятий в аспекте превентивной медицины

Материалы и методы исследования Материалами исследований явились результаты диспансерного наблюдения детей с вторичной артериальной гипертензией, а также качественные показатели заболеваемости в детской городской поликлинике №2 и центральной городской поликлинике г. Шымкента Управления здравоохранения ЮКО. В методах обследования пациентов обратилось особое внимание анализу клиникоанамнестических данных и в необходимых случаях результатам лабораторно-инструментальных исследований.

Результатами анализа полученных сведений из амбулаторно-поликлинических учреждений установлено, что в детской поликлинике №2 на диспансерном наблюдении в 2012 и в 1 квартале 2013 года находились больные дети со следующей патологией с симптомами артериальной гипертензии (табл. №1).

Таблица 1 - Структура заболеваемости детей, находившихся на диспансерном наблюдении

Наименование патологии

за 12мес.2012г

за 1кв. 2013г

Хронический пиелонефрит

24

26

Нефротический синдром

1

1

Хронический гломерулонефрит

3

3

Среди взрослого населении города Шымкента результатами качественных показателей заболеваемости зарегистрированы следующие данные по артериальной гипертонии в структуре общей заболеваемости от болезней системы кровообращения (табл .№2).

Следовательно, среди взрослого населения первичная заболеваемость от болезней системы кровообращения достаточно высокая и составляет 10,02% в 2011г и 11,3% 2012г в структуре впервые выявленной общей заболеваемости на 100 000 населения. В то же время, величины показателей артериальной гипертензии в структуре первичной заболеваемости от болезней системы кровообращения высокая и составили за 2011г 48,9%, а за 2012г 55,1%.

Таблица 2 - Показатели заболеваемости от болезней системы кровообращения

Наименование показателей

за 12мес.2011г

за 12мес. 2012г

Общая заболеваемость (впервые выявленных) на 100 000 населения, в том числе взрослого населения

27 838

22 669

подростки, 15-17 лет

2158

4922

Первичная заболеваемость от болезней системы кровообращения(100-199), из них от артериальной гипертонии (110-113)

2790

1365

2561

1411

Таким образом, артериальные гипертензии у детей являются вторичными обусловленные в основном патологией почек. У взрослого населения пациенты с АГ в общей структуре первичной заболеваемости от болезней системы кровообращения составляют довольно высокие цифры, что следует учесть в организации здравоохранения. Необходимо учесть, что в процессе взросления детей АД постепенно повышается, что обусловлено увеличением их роста и массы тела[7]. Для того чтобы ориентироваться в нормативах АД у детей и подростков, следует помнить: у детей до 10 лет врача должен насторожить уровень АД больше 110/70 мм рт. ст., а после 10 лет - свыше 120/80 мм рт. ст. Детям рекомендуется измерять АД начиная с 3 летнего возраста в ходе регулярных профилактических визитов к врачу, а в случае, если ребенок заболел, измерение АД должно проводиться в любом возрасте [8,9]. В условиях ПМСП при обследовании детей следует ориентироваться на программе «Скрининг-тестирование» согласно Гос. программы развития здравоохранения РК в декретированных возрастных группах детей и взрослых, так как артериальное давление является важным параметром гомеостаза организма и подвержено влиянию широкого спектра факторов.

 

Литература

  1. Бойцов С.А. Не решенные проблемы артериальной гипертензии / С.А Бойцов, М.А. Карпенко. Артериальная гипертензия, 2000.- Т.6, №1, -С.16-19
  2. Бурцев В.И. Об актуальных вопросах артериальной гипертонии / В.И.Бурцев // Клиническая медицина, 2001. - Т.79, №10. -С65-67.
  3. Ольбинская Л.И. Общность патогенеза артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности /Л.И. Ольбинская // Журнал сердечная недостаточность. 2002. -Т. 3, №1. -С. 17-19.
  4. Колесник Т.В. Артериальная гипертензия в возрастном аспекте, на что следует обратить внимание / Т.В. Колесник // IV Международный конгресс «Человек и Лекарство - Казахстан», 2011, Алматы
  5. Карпенко М.А. Артериальная гипертензия: возрастные, половые и генетические особенности / М.А. Карпенко // Автореф. дис....д.м.н. СПб, 2003.-36с.
  6. Мищенко Л.А. Артериальная гипертензия у детей и подростков / Л.А.Мищенко // Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н.Д.Стражевско» АМН Украины, 2012. г.Киев.
  7. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Сердечно-сосудистая система. Синдромы основных поражений сердца / А.В. Мазурин, И.М. Воронцов // «Пропедевтика детских болезней» - СПб ИКФ «Фолиант», 2000. -С 382-481
  8. Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии // Артериальная гипертензия. 2001. - Т. 7, №1, Приложение. -С. 4-16.
  9. Оганов Р.Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике / Р.Г. Оганов // Кардиология. 1999. - Т. 39, №2. -С. 4-10.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина