Результаты лечения острого парапроктита осложненного флегмоной

Острый парапроктит - острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез. Одним из грозных осложнений, являются флегмоны (анаэробные, гнилостно-некротические), когда воспалительный процесс распространяется в клетчаточных пространствах таза, не образуя локализованного гнойника, с возможностью распространения гнилостного процесса по фасциальным листкам на переднюю брюшную стенку и бедро.

Острый парапроктит по всемирной статистике составляет около 20-40 % из всех болезней прямой кишки и стоит на четвертом месте после геморроя, анальных трещин и колитов. Осложненные флегмоной парапроктиты из всех острых парапроктитов составляют от 1-2 до 3,2 %. Летальность при этом от общего числа осложненных парапроктитов составляет около 22 % и может достигать 100%.

Цель исследования. Провести анализ данных о пролеченных больных за период 2010-2012 гг. в ОКБ г. Шымкент, с целью исключения хирургических ошибок и выработки оптимальной тактики лечения острых парапроктитов осложненных флегмоной.

Материал и методы. За период 2010-2012 гг. на базе колопроктологического отделения ОКБ г. Шымкент было пролечено 823 больных с диагнозом острый парапроктит, которым была произведено экстренное оперативное вмешательство, из них 41 больных с острым парапроктитом осложненных флегмоной. Флегмона распространялось в разные участки: промежность, ягодицы, паховые области, бедро, переднюю брюшную стенку, а также встречались такие грозные осложнения как гангрена Фурнье (3) и перитонит (3).

Всем больным были произведены: широкое вскрытие и дренирование, некрэктомия, а 3м - лапоротомия, с последующим накладыванием наводящих швов.

При подозрении на анаэробную инфекцию подключали введение противогангренозной сыворотки по схеме, гипербарическую оксигенацию, озонотерапию. Из числа пролеченных пациентов было зафиксировано 6 летальных исходов. Несмотря на оказанную экстренную хирургическую помощь, в комбинации с интенсивной, дезинтоксикационной, антиботикотерапии в условиях реанимационного отделения, смертность составило 14 % от общего числа осложненных парапроктитов, причиной которых в основном являлась полиорганная недостаточность на фоне выраженной интоксикации. Оказанная комплексная терапия, включающая вскрытие и адекватное дренирование флегмоны, рациональное антибиотико- и инфузионная терапия, ежедневные перевязки с применением различных антисептиков дают хорошие результаты. В результате чего за исследуемый период было достигнуто выздоровление в 85 %.

Таким образом, широкое вскрытие очага поражения, адекватное дренирование, с последующей некрэктомией до полного очищения ран и появления активных грануляций, с обязательным проведением интенсивной инфузионной, дезинтоксикационной и антибактериальной терапии (широкого спектра действия с метронидазолом), а также гипербарическая оксигенация и озонотерапия при анаэробных парапроктитах улучшают результаты лечения и уменьшают летальность при такой тяжелой патологии.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина