Влияние сатурнизма на распространенность впр среди новорожденных г. Шымкента

Актуальность темы заключается в том, что по данным ВОЗ врожденные пороки развития(ВПР) относятся к экоассоциированным заболеваниям и являются индикаторами качества окружающей среды.ВПР и проблема их снижения среди детей младенческого возраста всегда была и остается актуальной в здравоохранении любого государства [А.А.Баранов, В.Ю.Альбицкий, 2003]. В отчетном докладе Международного мониторинга врожденных пороков развития было отмечено, что каждый год на 7,9 млн. рожденных детей в мире приходится 6% детей с врожденными пороками развития[ ArnoldChristianson , 2006]. По данным ГДБ № 1 за 2012 год этот показатель составил - 8,5%.

Цель исследования:установить причинно-следственную связь между накоплением вредных веществ в объектах внешней среды и повышением уровня встречаемости ВПР на территории «риска»; определить частоту, формы и факторы риска врожденных пороков развития у детей г. Шымкента; разработать профилактические мероприятия по снижению уровня врожденных пороков развития в условиях экологического неблагополучия г. Шымкента.

Задачи исследования заключаются в проведении ретроспективно-территориального анализа частоты встречаемости ВПР в условиях ГДБ№1 г.Шымкента и установление связи между факторами риска экологического неблагополучия и частоты встречаемости детей с ВПР.

Материалы и методы: В ходе анализа была использована следующая документация: статистические карты детей выбывших из стационара(Ф № 066/У);истории развития новорожденных(Ф 097/У); медицинские карты стационарных больных (Ф 003/У).Было произведено анкетирование родителей.

Результаты и обсуждение: В структуре врожденных аномалий развития наибольший удельный вес имеют ВПС - 48% ,ВПНС - 28% , ВПЖКТ- 4%, ВПМС-8%, ВПК-4%,МПР-8%.Ретроспективно были изучены 1205 архивных истории болезни детей ГДБ№ 1 за 2012год из них, выявлено у 102 детей ВПР(8,5%). При анализе анамнестических данных 102 историй болезни было установлено, что течение родов и беременности у матерей новорожденных с ВПР было отягощено следующими факторами:1 группа - АнемияІІстепени -31,4% (32 матери); 2 группа-ХП, токсикоз, анемия,преэклампсия-29,4% (30 ); 3 группа-Анемия I-II степени,токсикоз,инфекция-22,6% (23); 4 группа -Токсикоз , инфекция-16,6% (17).Необходимо отметить, что анемия в анамнезе у матерей встречается в 83,4% случаев! Из 102 рожденных детей с ВПР 15 детей (14,7%) родились недоношенными Пстепени, из них у 9 детей-ВПС,6 детей - ВПНС. По причинам недоношенности в 73 % случаев связано с обострением хронического пиелонефрита и в 27% прогрессирующей анемией II степени.Возрастной анализ матерей показал,что в 72% случаев возраст матерей родивших детей с ВПР относится в возрастную группу «более 30 лет», и в 49 % случаев имелись в анамнезе более 3-х

родов..Ретроспективно-территориальный анализ показал, что 48% детей с ВПР проживали на территории Абайского района г.Шымкента, где и расположен свинцовый завод, который проработал более 75 лет.По данным исследования американских ученых уровень свинца в почве в среднем составляет -3564,9мг/м3, максимально-24900,0 мг/м3,при установленной в РК норме 32 мг/кг. Уровень свинца в крови детей -20,7- 103мкг/дл, при норме 10 мкг/дл.

Выводы и заключения: В анамнезе у матерей в 83,6% случаев имеет место сочетание патологических симптомов в гестационном периоде, свидетельствующих об экспозиции вредного фактора; В структуре ВПР по г. Шымкент преобладает патология СС-48%, НС - 28% (по данным ВОЗ - 10%). По анамнести-ческим данным можно проследить связь частоты встречаемости ВПР и местом проживания на территории экологического неблагополучия(по сатурнизму «зона риска» Абайский р-н-48%). Предполагаемые пути решения данной проблемы: продолжить более глубокое исследование причин развития анемии у женщин; необходимо изучить инфекционный фон причин развития ВПР у детей г. Шымкента; вести профилакти-ческую работу с населением о проблеме сатурнизма и мерах профилактики ВПР в зоне экологического неблагополучия.

 

Литература:

1. 1.Врожденные пороки перинатального периода. «Влияние окружающей среды на развитие врожденных пороков».//Международная научно-исследовательская конференция акушерства и гинекологии стран Азии и Тихоокеанского региона.-Улан-Батор.-2005.-с.43-45с.58.

2. 2.Отчет о научно- исследовательской работе по Договору № 19406 от 13.09.2010г. Программа Фонда Сорос- Казахстан «Молодых исследователей и СМИ».Новикова А.А.3. «Комплексный подход к решению экологических проблем Южно-Казахстанской области. Оценка и рекомендации».к.ф.-м.н. РК и РФ Корчевский А. А.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина