Применение имплантатов в стоматологической практике

Дентальная имплантология - очень сложная, быстрорастущая стоматологическая дисциплина. Как свидетельствуют археологические раскопки, зубные имплантаты применялись несколько веков до нашей эры. Еще древние египтяне, греки, этруски, китайцы, индейцы, и арабы, применяли методы зубной трансплантации, а индейцы Центральной и Южной Америки были самыми первыми практиками. Они обычно помещали камень в пустующую лунку зуба.

Россия одной из первых в мире начала научные глубокие изучения проблемы пересадки зубов, В.А.Антонович, ученик профессора А.А.Китера. в 1865 году защитил в Петербургской медико-хирургической академии диссертацию на тему: «Об имплантации и транспортировании зубов». Он транспортировал мертвые зубы людей, животных, а также зубы, сделанные из разных металлов, костей. Первая в России работа, посвященная имплантации искусственных зубов, была опубликована в 1891 году приват-доцентом Московского университета Н.Н.Знаменским и явилось обобщением экспериментальных и клинических исследований ученого.

За рубежом дентальная имплантация успешно развивалась с 40-х годов нашего столетия. В частности, итальянский зубной врач Ормиджини И. (1940 г.) использовал эндоссальный спиральный винтовой дентальный имплантат, а американский стоматолог Линков Л.И. (1964 г.) пластинчатую конструкцию дентального имплантата из титана с отверстием для обеспечения фиброостеоинтеграции. Бронемарк П. (1965 г.) по новому подошел к проблеме создания искусственной жевательной системы и создал концепцию остеоинтеграции.

В Республике Казахстан впервые дентальная имплантация стала внедряться в Республиканском национальном клинической центре « Стоматология » и на кафедре хирургической и ортопедической стоматологии КазНМУ под руководством профессора Ж.Б. Уразалина. Большую роль в развитии дентальной имплантации в Республике вносит научно- производственная фирма «Имплант». Дентальная имплантология успешно развивается в городах Алматы, Астаны, Караганды, Усть-Каменогорск, Тараз и т.д.

Имплантат это материал, который вводится в человеческий организм, выполняющий определенные функции длительное время. Существует множество конструкций имплантатов. В каждом имеется головка, шейка и тело, которое может быть в виде пластинок, лент с отверстиями или различными фиксаторами.

Как и любое приспособление имплантат должен отвечать следующим требованиям: Выполнять опорную и фиксирующую функцию. Не травмировать окружающие ткани.Легко вводиться и выводиться из тканей организма. Быть доступным для применения широким кругом специалистов. Быть устойчивым к поломкам от закономерных нагрузок.

Из всех предложенных классификаций наиболее простой и удобной можно считать классификацию, основанную на взаимоотношении имплантата с мягкими и костными тканями организма, в соответствии с которой различают 5 типов:

  1. Эндодонто-эндооссальная имплантация, когда имплантат представляет собой штифт, проведенный в костную ткань через корневой канал зуба.
  2. Эндооссальная имплантация - это введение имплантатов различных конструкций в костную ткань.
  3. Субпериостальная имплантация предусматривает введение имплантата под надкостничное пространство и показана при выраженной атрофии альвеолярного отростка и состоит из 2-х этапов. На первом их них обнажают кость альвеолярного отростка, снимают оттиск и изготавливают индивидуальный имплантат, который на втором этапе ставят под слизисто-надкостный лоскут.
  4. Инсерт - имплантация, или внутрислизистая - это введение металлического имплантата кнопочной конструкции в слизистую оболочку на альвеолярных отростках.
  5. Субмукозная имплантация. При этом виде имплантации для достижения клапанной зоны и ретенции съемных протезов в переходную складку вводятся постоянные магниты.

При планировании операции- имплантации больной должен быть подробно проинформирован о возможных осложнениях и проблемах имплантации. Необходимо провести детальное обследование полости рта и зубочелюстной системы. Для этих целей определяют состояние оставшихся в полости рта зубов, протяженность дефекта зубного ряда, толщину альвеолярного отростка, межальвеолярную высоту в области дефекта зубных рядов, состояние слизистой оболочки, глубину преддверия полости рта, состояние прикуса и височных нижнечелюстных суставов, провести рентгенологические, гематологические исследования.

Операция внедрения имплантатов эндооссально проводится под местным инфильтрационным или проводниковым обезболиванием. После поступления анестезии, производится разрез по гребню альвеолярного отростка в проекции выбранного места введения имплантата. Затем бережно отслаивается слизистонадкостничный лоскут и на малых оборотах (не более 300 об/мин.) в альвеолярном отростке формируется костное ложе для имплантата специальным универсальным комбинированным сверлом с разверткой, рабочая часть которого соответствует размеру выбранного имплантата. При формировании костного ложа необходимо очень внимательно следить за точным соответствием глубины сверления к длине (размеру имплантата), так как недостаточная глубина ложа может привести к облому имплантата, к трещине или пережатию кости, что в свою очередь, может спровоцировать отторжение имплантата.

Винтовой эндооссальный имплантат вворачивается в сформированное ложе при помощи специального приспособления «ВИД» для ввода имплантатов. При этом имплантат вворачивается с некоторым натягом, чтобы его опорная часть находилась на уровне альвеолярного гребня.

На период остеоинтеграции в наружную часть имплантата вкручивается винт-заглушка и рана наглухо ушивается. С профилактической целью в переходную складку в области операционного поля вводится 30% раствор линкомицина в количестве 05,-1,0 мл. В послеоперационном периоде больному назначаются физиотерапевтические процедуры и полоскание полости рта антисептическим растворами в течение 3-7 дней. В течение первого месяца больной осматривается еженедельно с целью профилактики возможных осложнений. При отсутствии признаков воспаления и симптомов отторжения через 3-6 месяцев винт- заглушка откручивается, а на его место вкручивается головка имплантата с последующим протезированием зубов.

В областной стоматологической детской поликлинике (взрослое отделение) в 2010-2012 году нами установлено 8 имплантатов - при односторонних и двухсторонних дефектах зубного ряда, нижней челюсти. Из них результаты 4-х имплантантов установленных на беззубые нижние челюсти оценены как хорошие, у 2 пациентов как удовлетворительные. У 2-х пациентов имплантанты удалены по просьбе больного отказавшегося от дальнейшего протезирования и лечения.

Таким образом, применение стоматологических имплантатов под опоры конструкций зубных протезов, отвечают высоким функциональным и эстетическим требованиям, и рекомендуются к широкому применению.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина