Методические подходы к первичной профилактике злокачественных образований

Онкологическая патология занимает одно из первых мест из причин смертности во многих странах мира. При помощи новейшей медицинской техники можно диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях развития, а также устранить предраковые изменения. В развитых странах мира большое внимание уделяется профилактике злокачественных заболеваний.

Первичная профилактика злокачественных новообразований - это предупреждение появления злокачест-венных опухолей, а также предшествующих им предопухолевых состояний методом нейтрализации или устранения воздействий образа жизни и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Первичная профилактика онкозаболеваний проводится по направлениям:

  1. Онкогигиеническая профилактика - устранение воздействия на людей канцерогенных факторов кружающей среды. Спектр воздействия в данном направлении довольно обширен. Основными из них являются питание человека и образ жизни. В оздоровлении образа жизни ведущее значение придается контролю курения. Велика роль курения в развитии рака пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Довольно значительно увеличивается численность онкологических заболеваний и при злоупотреблении алкоголя. Систематически употребляя 120 г и более алкоголя в день, повышается риск возникновения рака пищевода в 101 раз. Атрибутивный риск данной вредной привычки возрастает, если она еще сочетается и с курением. На возникновение онкологических заболеваний влияет длительное воздействие ультрафиолетового облучения, ионизирующего излучения, микроволновое и неионизирующее электромагнитное излучение радиодиапазона. Установлена также связь между частыми стрессами и возникновением злокачественных новообразований. Большое значение в возникновении раковых заболеваний имеет рацион питания (диеты) человека. Пища должна быть богата витаминами и продуктами растительного происхождения.
  2. Биохимическая профилактика - это предотвращение действия канцерогенов с помощью определенных химических соединений и препаратов.
  3. Иммунобиологическая профилактика - выделение людей с иммунологической недостаточностью.
  4. Медико-генетическая профилактика - выделение лиц с хромосомной нестабильностью, семей которые предрасположены к опухолевым заболеваниям и организации мероприятий для снижения опасности возможного воздействия на них канцерогенных факторов.
  5. Эндокринно-возрастная профилактика - выявление возрастных нарушений гомеостаза и дисгор-мональных состояний, которые способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей.

Вторичная профилактика злокачественных опухолей - это комплекс мероприятий, которые направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний и выявление предопухолевых заболеваний. В профилактики этого вида большое значение имеет применение рентгенологических, гистологических, цитологических, эндоскопических и других методов обследования.

В индивидуальной профилактике свое большое значение сохраняет диспансеризация. Она обеспечивает выявление ранних стадий злокачественных заболеваний и людей с риском их возникновения. Это дает возможность формировать группы риска. Люди, которые относятся к этим группам, подвергаются специальным исследования (цитологическим, эндоскопическим, гистологическим, УЗИ, лабораторным, рентгенологическим и т.д.) с обязательным соблюдением периодичности их проведения. В эти группы включаются лица, страдающие некоторыми формами анемии, ожирением II-III ст., зобом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, страдающие алкогольной зависимостью и курильщики, лица у которых кровные родственники больные или болевшие онкологическими заболеваниями (в первую очередь - раком легкого, раком желудка и др). В группу риска включаются люди с триадой: гипертоническая болезнь, ожирение, диабет.

Таким образом, первичную профилактику онкологических заболевании среди населения необходимо проводить комплексно и с учетом всех основных факторов риска по их развитию.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина