Современный подход к хирургическому лечению паховых грыж

Проблема хирургической коррекции паховых грыж существовала всегда и существует до сих пор, несмотря на великое множество способов их устранения.

Способ герниопластики паховых грыж исторически можно подразделить на две большие группы: герниопластика местными тканями и герниопластика с использованием пластических материалов.Большое разнообразие способов герниопластики местными тканями обусловлено неудовлетворительностью хирургов результатами лечения и необходимостью совершенствования методик.Современные представления об этиологии и патогенезе грыжеоброзования, внедрение прогрессивных методик операций, связанных с разработкой и применением новых синтетических материалов, позволяет сегодня выбрать оптимальный способ операции с учетом размеров грыжевого дефекта и обьема грыжевого мешка, а так же состоянием тканей в зоне грыжевых ворот. Решаюшее значение в развитии пластической хирургии грыж передней брюшной стенки сыграл синтез высокомолекулярных полимеров.

Полипропиленовая сетка (пролен) представляет собой инертный, нерассасывающийся прочный и эластичный материал, не вызывающий аллергической и воспалительной реакции. Изготовленные для закрытие грыжевого дефекта сетки- эндопротезы из пролена фирмы «Этикон» не подвергаются деструкции и гидролизу, исключают пропитывание тканевыми жидкостями и инфицирование.

В последние годы стало возможным пользоватся для пластики грыжи более дешевой, но не менее качественной сеткой из полипропилена фирмы «Линтекс» ( Ст - Петербург).

Целью нашего сообщения является анализ применения сетки «Этикон» при паховых грыжах. Герниопластику с использованием полипропиленовой сетки мы применяем с 2002 года.За период 2012-2013 гг. в ОКБ г. Шымкент нами оперированы 45 больных с паховой грыжой.

Материалы. Герниопластику осуществляли по методике Лихтенштейна под местной и перидуральной анестезией. Производили разрез над грыжевым выпячиванием. Рассекали подкожную клетчатку до апоневроза с одновременным выделением грыжевого мешка. Выделяли края апоневроза на протяжении 3-4 см вокруг грыжевых ворот. Затем вскрывали грыжевой мешок, после чего проводили ревизию органов брюшной полости, затем к краям апоневроза пахового канала подшивали проленовую сетку. Затем после иссечения избытка грыжевого мешка брюшину ушивали непрерывным швом. Фиксацию имплантанта на апоневроз осуществляли непрерывными швами с применением проленовых нитей на атравматических иглах. Подкожно-жировую клетчатку дренируем перфорированными дренировали резиновой полоской.

Результаты и обсуждения. В послеоперационном периоде осложнения наблюдались у 3 (1,3%) больных: у 1 в области раны образовались серома, у 1 инфильтрат, и у 1 больного отмечалось нагноение раны, не потребовавшегося дополнительного оперативного вмешательства.

Таким образом, герниопластика с применением полипропиленовой сетки, по методу Лихтенштэйна является операцией выбора при лечении больных с паховой грыжей. Они расширяют возможности хирурга, при этом улучшая исход вмешательства. Полученные нами результаты операций дают основание считать, что более широкое внедрение в хирургическую практику герниопластики современными синтетическими материалам, позволит значительно улучшить результаты оперативного лечения грыж брюшной стенки.

Теги: Раны
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина